Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Круглое в плане здание интерната

Круглое в плане здание интерната



Круглые в плане здания обладают следующими преимуществами: относительно большие площади имеют естественное и солнечное освещение; лестнично-лифтовые клетки размещены в центре здания (в ядре) и занимают мало места. Co статической точки зрения здания и ядра круглой формы в плане также обладают преимуществами; ветровая нагрузка во всех направлениях принимается одинаковой; из-за более низкого аэродинамического коэффициента для здания круглой формы нагрузка может быть принята несколько меньшей, чем для традиционного здания; кроме того, у здания нет такого направления, в котором бы ветровое воздействие вызывало бы в конструкциях большие напряжения, чем в каком-либо другом направлении. Здание круглой формы в плане является уникальным с архитектурной точки зрения; построенное в Братиславе высотное 25-этажное здание интерната круглой формы в плане и высотой 82 м является доминантой.
Круглое в плане здание интерната

Форма здания в плане - 19-угольник (рис. 8.30). В вершинах многоугольника установлены стальные колонны, расположенные на окружности диаметром 26,97 м. Колонны рассчитаны только на вертикальные нагрузки. В центре здания размещены два ядра, железобетонные стены которых расположены по концентрическим окружностям диаметром 10,8 и 3 м. Этажи с третьего по 24-й - жилые, первый и 25-й - образует одну жилищную единицу, перегородки размещены так, чтобы в помещении был один прямой угол. Вдоль стен ядра большего диаметра размещен коридор, между стенами большого и малого ядер размещены помещения общественного назначения, во внутреннем ядре меньшего диаметра размещены инженерные коммуникации.
Железобетонные ядра служат основными опорами для конструкций перекрытий и воспринимают все горизонтальные нагрузки. Оба ядра возводились одновременно в скользящей опалубке.
Главные балки перекрытий из прокатных двутавровых профилей расположены в радиальном направлении. Для опирания балок на стены ядер в последних предусмотрены специальные проемы или гнезда (рис. 8.31). За пределами ядер в перекрытиях выполнены поперечные второстепен ные балки с шахом 1,5 м, по которым уложены стальные профилированные листы и слой армированного бетона. С фасада стальные колонны выступают из плоскости стены. Общий расход стали на конструкции здания составил 1170 т. Общий вид здания представлен на рис. 8.32.
Круглое в плане здание интерната
Круглое в плане здание интерната

Добавлено Serxio 8-02-2016, 16:42 Просмотров: 3 962
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent