Проект с точки зрения моделирования процесса » Строительный вестник
Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Проект с точки зрения моделирования процесса

Проект с точки зрения моделирования процесса



Принцип моделирования одной системы с помощью другой основан на понятиях изоморфизма и гомоморфизма, известных из теории подобия. Проект является в своей основе моделирующей системой (моделью) определенной моделируемой системы реального объекта (оригинала). Изоморфны две системы тогда, когда для каждого элемента и каждой зависимости между элементами одной системы существуют соответствующий элемент и соответствующая зависимость между элементами другой системы, и наоборот, когда соотношение этих систем обратно. Гомоморфны две системы тогда, когда каждому элементу и каждой зависимости между элементами одной системы соответствуют элемент и зависимость между элементами другой системы (но не наоборот), т.е. это соотношение систем одностороннее, необратимое. Это вызвано тем, что вторая система содержит больше элементов, чем первая, например, если элемент детально известен, или если элемент первой системы выражает собой целую группу элементов второй системы.
Соотношение между моделью (проектом) и реальным объектом, как правило, гомоморфное, т.е. модель не может быть выполнена более подробно, чем оригинал. Однако на реальном объекте (оригинале) можно вы-делить определенные системы с определенными элементами, признаками и взаимосвязями, которые являются— адекватными в решении данной проблемы. При определенных условиях соотношение между моделью (проектом, математической моделью) и оригиналом может быть изоморфным. С точки зрения моделирования процесса можно выделить три уровня: реальный объект — система — модель. В этом аспекте соотношение проект-объект рассматривают на различных уровнях проектирования.
Эскизный проект как модель и строительный объект как моделируемая система могут быть изоморфны в том случае, когда ограничиваются решением общих проблем, например при определении функционального назначения, архитектурного и конструктивного решений, экономических показателей всего объекта в целом. Затем каждому элементу ЭП (функции, архитектуре, специализации работ, управлению и т.д.) соответствует определенная часть объекта. С точки зрения строительного производства это отношение будет изоморфным также при решении общих проблем, выполняемых на уровне объемно-планировочных работ, работ по подготовке строительства. Как только начнут предъявлять требования по детализации объекта, например детализировать проект так, чтобы по нему можно было строить (т.е. перейти на уровень детализации элементов), то соотношение становится гомоморфным, так как при проведении строительно-монтажных работ объект должен быть подробно детализирован.
Для рабочего проекта (модели), с одной стороны, и реального объекта, с другой, это соотношение с точки зрения проведения строительно-монтажных работ является изоморфным, поскольку РП включает детальное рассмотрение конструкций, из которых состоит сооружение. Если рассматривать уровень детализации элементов, из которых состоят конструкции объекта, то соотношение будет гомоморфным. Для технической документации (модели) и собственно элементов это соотношение изоморфно, так как в техническую документацию включают подробную детализацию элементов, здесь только вопрос в выборе масштаба и символов.
Добавлено Serxio 8-02-2016, 11:49 Просмотров: 19 994
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent