Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Особенности разминирования и ликвидации неразорвавшихся снарядов, ракет и бомб замедленного действия

Особенности разминирования и ликвидации неразорвавшихся снарядов, ракет и бомб замедленного действия



Минирование — один из наиболее распространенных видов заграждения дорог, аэродромов и других объектов. Противник может устанавливать мины (обычные и замедленного действия) в завалах, на перепаханных участках, в карьерах строительных материалов, в валах из грунта, на дне и в стенках воронок в целях поражения личного состава, производящего восстановительные работы, и техники.
При ликвидации последствий разрушений и заграждений в период войны в Корее и Египте исключительно большое значение приобрело очищение от мин, или, как теперь принято говорить, сплошное разминирование освобожденных территорий и отдельных объектов, особенно находившихся в «зонах опустошения».
В ходе сражений обеими сторонами устанавливалось колоссальное количество мин.
Учитывая трудоемкость и сложность восстановительных работ, особенно при наличии минных заграждений, важное значение в современных условиях приобретают рейды механизированных войск и воздушных десантов с задачей захватить неразрушенные или сравнительно мало заминированные коммуникации и различные объекты в тылу противника в целях удержания их до подхода основных сил. Так, например, в период войны с Японией в 1945 г. специально подготовленные саперы-парашютисты, высаженные в составе наших десантов на вражеских аэродромах в Гирине и Харбине, предотвратили минирование и подрывание этих важных объектов.
На дорогах, аэродромах, площадках и других объектах могут применяться следующие способы минирования: устройство минных полей из замаскированных противопехотных или противотанковых мин; устройство минных полей из мин внаброс с помощью минных заградителей и других специальных машин; установка фугасов и мин замедленного действия и инженерных мин, управляемых на расстоянии, в различных сооружениях.
Работы по разминированию обычно подразделяются на два этапа. Первый этап включает разведку в целях обнаружения и обозначения минно-взрывных заграждений, второй — ликвидацию или обезвреживание мин, авиабомб и снарядов.
Уничтожение обнаруженных минно-взрывных заграждений производится:
— подрывом одиночных мин зарядами ВВ;
— подрывом мин удлиненными накладными и подвесными зарядами, подаваемыми специальными комплектами подачи или вертолетами;
— стаскиванием мин с места с помощью «кошек»;
— протраливанием минных полей танками, оснащенными тралами или другими приспособлениями, например дорожными прицепными катками, предметами поврежденной техники или тарой.
Из соображений безопасности и благодаря возможности широкого использования землеройной техники для заделки образующихся при взрыве мин воронок при разминировании летных полей обнаруженные мины, как правило, не обезвреживают, а ликвидируют.
В современных армиях широко применяется механизация работ по разминированию. Так, например, в армии США для разминирования дорог и аэродромов используются танки-тральщики, а для разведки минных полей — подвижные миноискатели на автомобилях, танках и бронетранспортера.
В случае обнаружения в ходе восстановительных работ необезвреженных минно-взрывных заграждений или неразорвавшихся ракет, бомб, снарядов и других опасных заграждений работы на участке, где они обнаружены, должны быть приостановлены, а личный состав и восстановительная техника отведены на безопасное расстояние и оставлены здесь до полного обезвроживания участка.
В процессе краткосрочного восстановления допускается оставлять необезвреженными отдельные не используемые в процессе эксплуатации участки и сооружения, если это не повлияет на безопасность боевой работы на объекте. Такие участки должны быть четко обозначены.
Из-за большой трудоемкости работ по разминированию иногда при краткосрочном восстановлении объектов приходится ограничиваться обезвреживанием полосы минимальных размеров. Так, например, ВПП, РД, МС аэродромов и дороги могут разминироваться на их ширину плюс 5 м с каждой стороны. В ходе восстановления особое внимание обращается на своевременное выявление и удаление неразорвавшихся авиационных бомб и специально заложенных противником фугасов. Во время Великой Отечественной войны противник часто не успевал подрывать заложенные бомбы и наши наступающие части в больших количествах извлекали их из коллекторов и смотровых колодцев. Особые затруднения при восстановительных работах возникают при наличии на объектах мин и авиационных бомб замедленного действия, управляемых минных полей и различных «сюрпризов». Обнаружение и уничтожение их связаны с выполнением весьма сложных работ Кроме того, при их подрыве дополнительно образуются большие воронки Как показал опыт воины в Корее, противник при бомбардировке аэродромов может применять помимо обычных фугасных бомб и бомбы замедленного действия, которые уходят глубоко в землю и залегают в толще грунта на неопределенном расстоянии от входного отверстия. Обнаружение таких бомб, усложняющееся тем, что неизвестно, сколько времени остается до их взрыва, производится с помощью специальных бомбоискателей, саперных буров и глубинных щупов.
Работы по извлечению и обезвреживанию неразорвавшихся снарядов, мин и авиабомб замедленного действия вблизи важных сооружений начинаются с создания вокруг предполагаемого места их залегания защитного земляного барьера толщиной 2—3 м и высотой не менее 2 м Затем отрывают котлован, систематически осторожно зондируя грунт по оси входного канала. После этого неразорвавшийся снаряд обезвреживают — с помощью специальных приспособлений извлекают взрыватель. В ряде случаев с целью безопасности химический взрыватель предварительно замораживают
Из соображений безопасности и экономии времени обезвреживание невзорвавшихся ракет, бомб, снарядов и мин замедленного действия в пределах дорог и летных полей нецелесообразно; их подрывают с помощью кумулятивных зарядов. Работы по ликвидации образующихся в этом случае воронок нетрудоемки.
Характерной особенностью восстановления разрушенных объектов является необходимость производить разграждение не только перед началом, но и в процессе восстановительных работ. Известны случаи, когда приходилось выполнять повторное разминирование в связи с извлечением при производстве земляных работ из самых неожиданных мест мин, невзорвавшихся бомб и снарядов.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent