Войти  |  Регистрация
Авторизация

Основные виды красок и лаков



Водоразбавляемые краски. К группе водоразбавляемых относятся краски на основе неорганических вяжущих, животных и синтетических клеев, водных полимерных эмульсий и суспензий.
Известковые краски изготовляют на основе гашеной и негашеной извести, их применяют как для внутренней, так и для внешней покраски по кирпичу, штукатурке и бетону. Для повышения стойкости в известковые соединения вводят алюмокалиевые квасцы или поваренную соль. В известковых красках применяют только щелочестойкие пигменты.
Повышению прочности и декоративности известковых пленок способствует введение в известковые смеси порошковидных наполнителей: микроасбеста, мраморной муки, молотого песка и т.п..
Клеевые краски изготовляют на животных (в том числе и казеиновых), растительных, карбоксиметилцеллюлозном и др. водорастворимых клеях. Их применяют для внутренней отделки оштукатуренных поверхностей зданий. Для получения клеевых красок используют различные пигменты.
Клеевые составы на клеях из природного сырья имеют ограниченное применение и заменяются на синтетические красочные составы.
Силикатные краски состоят из жидкого калиевого стекла, щелочестойких пигментов и наполнителя (мела). Их применяют для покраски по кирпичу, штукатурке, бетону, камню, асбестоцементу. Они непригодны для покраски по старой штукатурке, гипсу, дереву, а также по пластмассам. Силикатные краски поставляют в двутарной упаковке: сухая пигментная часть и жидкое калиевое стекло в соотношении 1:1 по массе.
Силикатные краски благодаря химическому взаимодействию жидкого стекла с материалом основания образуют на поверхности фасада прочные долговечные пленки.
Цементные краски - смеси белого портландцемента с щелочестойкими пигментами и некоторыми добавками (известью, хлоридом кальция), ускоряющими схватывание краски и увеличивающими ее эластичность, адгезию и водоотталкивающие свойства (стеарат кальция). Применяют цементные краски для внешней отделки фасадов зданий, а также для внутренних работ в помещениях с повышенной влажностью.
Тонкость помола цементных красок - остаток на сите № 008 - не более 3 %. Для повышения защитных свойств в краски для подготовительного слоя вводят песок до 20% массы с крупностью зерен 0,15-0,3 мм. Для сильно пористых поверхностей рекомендуются краски с добавкой 1 % карбоксиметилцеллюлозы. Для получения цветных цементных красок применяют железный сурик, оксиды хрома, мумию, литопоновые белила и другие щелочестойкие пигменты.
Полимерцементные краски поставляют двухтарными в виде пигментной части и водной дисперсии полимера в соотношении 1:0,3 по массе. Сухая пигментная часть, содержащая белый портландцемент М400, строительную известь, минеральный порошок и пигменты, должна иметь влажность и остаток на сите № 02 - не более 1%.
Полимерцементные краски (табл. 15.3) характеризуются хорошим сцеплением с поверхностью конструкций из разных материалов, повышенной атмосферостойкостью, эластичностью, способностью отвердевать при низкой влажности воздуха.
Основные виды красок и лаков

Кроме полимерцементных красок для отделочных работ применяют гипсополимерцементные и известково-полимерные составы.
Водоэмульсионные и вододисперсионные краски являются эмульсиями или суспензиями пигментов и наполнителей в пленкообразующих водных дисперсиях полимеров с добавками эмульгаторов, стабилизаторов и других веществ. В зависимости от вида полимера водоэмульсионные краски бывают поливинилацетатные, каучуковые, полиакриловые и др. Их используют для внутренних и внешних работ. Краски для внутренних работ не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью.
Наиболее широко используют краски на основе латексов гомо- и сополимеров винилацетата, сополимеров стирола с бутадионом, сополимеров акрилатов.
Количество пленкообразующего вещества в красках этого типа 40-55%. Полиакрилатными эмульсионными красками окрашивают в основном фасады зданий, внешние деревянные поверхности, стирол-поливинилацетатными и бутадиеновыми - преимущественно интерьеры.
Водо-дисперсионные составы практически не имеют запаха. Образующееся покрытие имеет высокую адгезию практически ко всем основаниям и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Ими можно окрашивать влажные поверхности, они негорючи, пропускают пары воды, повышая комфортабельность жилых помещений. Физические свойства вододисперсионных лакокрасочных материалов зависят от вида полимера, использованного в качестве связующего. Так, краски на основе ПВА обладают низкой водостойкостью. Их применяют преимущественно для окраски потолков и внутренних стен в сухих помещениях. Бутадиенстирольные дисперсии обладают хорошей водостойкостью, но имеют ограниченную светостойкость (желтеют под воздействием света). Наиболее универсальны акриловые краски, составляющие наиболее значительную часть вододисперсионных красок. Они хорошо колеруются с получением множества различных цветов и оттенков, сохраняют цвет и выдерживают интенсивное ультрафиолетовое облучение. Акриловые краски позволяют создавать эластичные покрытия, способные перекрывать “волосяные” трещины в основании до 0,5 мм, долговечны и стойки к мытью.
Вододисперсионные кремнийорганические (силиконовые) краски придают покрытиям гидрофобные свойства, что существенно увеличивает их долговечность. Краски на основе силиконовых смол объединяют лучшие свойства акриловых и силикатных красок.
Масляные краски. Масляные краски - это суспензии неорганических пигментов и наполнителей в олифах. Олифы бывают натуральные, полунатуральные, комбинированные и искусственные. Натуральные олифы получают из растительных (льняного, конопляного и др.) масел при их нагревании. Пленки натуральных олиф обладают высокой прочностью, эластичностью и стойкостью против атмосферных воздействий. Полунатуральные олифы (олифа-оксоль) состоят из уплотненных растительных масел, разбавленных растворителями. Пленки из полунатуральных олиф отличаются меньшей толщиной, большей твердостью, водостойкостью и менее сильным глянцем. По долговечности пленки полунатуральных олиф значительно ниже, чем натуральных, т.к. они быстро теряют эластичность, вследствие испарения растворителей. Комбинированные олифы, используемые в основном для получения густотертых красок, являются продуктами полимеризации и обезвоживания высыхающих или полувысыхающих масел. Искусственные или синтетические олифы не содержат растительных масел или содержат их в незначительном количестве. Они являются по существу синтетическими полимерными связующими. Искусственные олифы применяют для неответственных покрытий.
В состав масляных красок вводят в качестве добавок сиккативы -ускорители высыхания, а также поверхностно-активные вещества, облегчающие диспергирование пигментов и наполнителей. Промышленность выпускает густотертые (пастообразные) и готовые к употреблению (жидкие) масляные краски. Густотертые краски разбавляют до рабочей вязкости олифами. К масляным краскам по свойствам приближаются алкидные краски, изготавливаемые на алкидных (глифталевых и пентафталевых) олифах.
Масляные краски выпускают как для внутренних так и для внешних работ.
Эмалевые краски. Эмалевые краски являются суспензиями пигментов в полимерных связующих. Высыхая, эмали образуют твердый слой покрытия с интенсивным блеском. Виды эмалей обусловлены видами полимерных связующих.
Высыхание пленки в эмалевых красках происходит вследствие испарения летучего растворителя и твердения полимерного связующего в тонком слое покрытия. Эмалевые краски выпускают обычно готовыми к использованию. Они могут включать в себя пластификаторы, отвердители, ускорители высыхания, стабилизаторы, антисептики, поверхностно-активные вещества и другие добавки. Эмалевые краски применяют для внешней и внутренней отделки по металлу, бетону, древесине, штукатурке. Для них характерны светостойкость, химическая стойкость, стойкость к атмосферному влиянию.
Эмали наносят на загрунтованную поверхность. Они защищают поверхности конструкций от действия внешней среды, придают им декоративный вид и некоторые специальные свойства.
Перхлорвиниловые эмали стойки к действию большинства минеральных кислот и щелочей разной концентрации при температуре до 60°С, нестойки к окислителям, высококонцентрированным серной и азотной кислотам, ароматическим углеводородам. Они быстро высыхают, образуют прочную пленку.
Эмали рекомендуется наносить при температуре не ниже 8°С. Покрытия на основе перхлорвиниловых эмалей разлагаются при нагревании выше 60-80°С с выделением хлорида водорода.
Эпоксидные эмали характеризуются высокой адгезией к металлам и неметаллам, твердостью и стойкостью к агрессивным средам. Эпоксидные эмали обычно двухкомпонентные, в них входят суспензия пигментов в растворе эпоксидной смолы и отвердитель. В качестве связующего для получения эмалей распространена эпоксидная смола Э-41. Используют также смолы ЭД-16, ЭД-20, Э-30. Отвердителями служат гексаметилендиамин, диэтилентриамин, полиэтиленполиамин.
Эпоксидные лакокрасочные материалы бывают холодного и горячего отверждения. При окрашивании материалами холодного отверждения температура воздуха должна быть не ниже 15 °С.
Глифталевые эмали являются суспензиями пигментов и наполнителей в глифталевом лаке с добавлением сиккатива и растворителя. Разбавляют эмали до требуемой вязкости уайт-спиритом, скипидаром, ксилолом, сольвентом или их смесью.
Для противокоррозионной защиты можно применять эмали, состоящие из глифталевого лака и алюминиевой пудры (6-12 %), их термостойкость - до 300 °С.
Глифталевые эмали не рекомендуется использовать на поверхностях, на которые действуют прямая солнечная радиация, атмосферные осадки и биологические факторы.
Пентафталевые эмали изготовляют на основе фталевого ангидрида и пентаэритрита в смеси с пигментами, наполнителями и растворителями. Они образуют покрытия более атмосферостойкие, эластичные, более водостойкие и стойкие к температурным колебаниям, а также механическим воздействиям, чем глифталевые.
Вводя в пентафталевый лак алюминиевую пудру, получают термостойкие (до 300 °С) покрытия.
Эмали перед использованием разбавляют до рабочей вязкости сольвентом, ксилолом, уайт-спиритом.
Кремнийорганические эмали отличаются стойкостью к действию высоких и низких температур и их циклическому изменению, высокими электроизоляционными свойствами, масло-, бензо- и морозостойкостью. Предназначены для защиты от атмосферной коррозии поверхности металлических и других изделий и конструкций, которые эксплуатируются при температуре от - 60 до 300°С.
Нитроцеллюлозные эмали - суспензии пигментов с добавками пластификатора и диспергатора в растворе нитроцеллюлозы и других смол в смеси летучих органических растворителей. Разбавляют до рабочей вязкости уайт-спиртом, скипидаром или их смесью. Дают однородную гладкую полуглянцевую или полуматовую пленку, быстро высыхают.
Нитроцеллюлозные эмали применяют преимущественно для покрытий по деревянным и металлическим поверхностям.
Порошковые краски представлены мелкодисперсными порошками, включающими синтетические смолы, отвердители, пигменты и другие добавки, полимеризующиеся при нагревании до 140-200°С и образующие равномерное покрытие. Они характеризуются высокой прочностью и адгезией к покрываемым поверхностям. Благодаря отсутствию растворителей порошковые краски обладают меньшей усадкой и пористостью. Способ нанесения краски позволяет создавать идеально ровные и гладкие поверхности, характеризуемые высокой стойкостью к различным видам воздействий, хорошими антикоррозионными свойствами.
Порошковые краски классифицируют: по типу смол - эпоксидные, эпоксидно-полиэфирные, полиэфирные, полиакриловые, полиуретановые; по типу образуемых поверхностей - гладкие, шагрень и др.; по степени блеска поверхностей - глянцевые, полуглянцевые, полуматовые, матовые.
Окрашивание порошковыми красками не требует грунтования поверхностей. Перед нанесением порошковой краски производится подготовка поверхности методами обезжиривания и фосфатирования. Краски наносят в основном на металлические и стеклянные поверхности методом напыления.
Лаки. Лаки подразделяют в зависимости от вида пленкообразующего вещества на масляные, масляно-смоляные, алкидные, эпоксидные, полиэфирные, полиуретановые, кремнийорганические, нитроцеллюлозные, битумные и др. Лаки могут быть получены с использованием воды или органического растворителя. Лаки классифицируют также в зависимости от вида материала обрабатываемой поверхности: для древесины, металлов и др. По способности к блеску лаки разделяют на высокоглянцевые (степень блеска 100%), глянцевые (80-90%), полуглянцевые (40-50%), полуматовые (10-15%) и матовые (не имеющие блеска).
По цвету пленки лаки бывают прозрачными, темными и цветными. Цвет и прозрачность лаковой пленки важны для сохранности текстуры обрабатываемого материала. Для улучшения качества лаковой пленки могут вводиться пластификаторы.
В строительстве наиболее распространены масляно-смоляные, синтетические безмасляные, битумные и асфальтовые лаки.
Масляные лаки - растворы в органических растворителях продуктов взаимодействия растительных масел с природными или синтетическими смолами. Эти лаки образуют прозрачные пленки желтоватого цвета, имеют пониженную атмосферостойкость.
Масляно-смоляные лаки - растворы природных или алкидных (глифталевых, пентаглифталевых) смол в органических растворителях, модифицированные растительными маслами. Их используют в основном для внутренних работ при отделке древесины.
Алкидные лаки - растворы в органических растворителях синтетических алкидных смол или их композиций с карбамидо-формальдегидной смолой. Пленки на основе этих лаков отличаются повышенной твердостью, водостойкостью, износостойкостью. Применяются при выполнении внутренних и наружных работ, покрытия паркетных полов.
Перхлорвиниловые, полиэфирные, эпоксидные, силиконовые лаки - растворы соответствующих смол. Перхлорвиниловые лаки применяют для лакирования масляных покрытий. Полиэфирные лаки отличаются безусадочностью, поскольку растворитель (как правило, стирол) не выделяется во время твердения, а полимеризуется с растворенной смолой. Эпоксидные лаки отверждаются при использовании добавок-отвердителей, образуют высокопрочные, водо- и щелочестойкие пленки, имеющие высокую адгезию к различным поверхностям, но недостаточно атмосферостойкие. Силиконовые (кремнийорганические) лаки способны выдерживать кратковременное влияние высоких температур (до 500°С).
Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) получают при растворении нитрата целлюлозы в смеси активных растворителей. В растворы добавляют различные смолы (алкидные, аминоформальдегидные и др.). Нитролаки быстро высыхают и их свойства могут изменяться в широком диапазоне. Чаще их используют для отделки деревянных и металлических поверхностей.
Битумные и асфальтовые лаки - растворы нефтяных битумов или асфальтов, а также их смесей с растительными маслами в органических растворителях. Эти лаки имеют черный цвет, характеризуются высокой химической стойкостью и атмосферостойкостью. Применяют для антикоррозионных покрытий металлических поверхностей. С этой целью применяют также каменноугольные лаки - растворы каменноугольного пека в органических растворителях.
Политуры являются растворами смол (в основном шеллака) в этиловом спирте. Ими полируют изделия из дерева, они дают возможность получить твердые покрытия с зеркальным блеском, обнаруживающие текстуру древесины.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent