Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Лейбнюц, Фридрих

Лейбнюц, Фридрих



Фридрих Лейбнюц (нем. Friedrich Leibnütz, 1597 — 5 сентября 1652) — известный немецкий юрист, профессор философии морали (этики) Лейпцигского университета, преподаватель философии, асессор философского факультета Лейпцигского университета, отец выдающегося немецкого учёного и философа Готфрида Вильгельма Лейбница (1646—1716).

Биография

Фридрих Лейбнюц родился, вероятно, в городе Альтенберг (Рудные горы) в 1597 году.

Лейбнюц воспитывался в Мейсене и строил карьеру в Лейпциге. В течение двенадцати лет он преподавал философию или, как тогда выражались, мировую мудрость, занимая должность асессора на философском факультете Лейпцигского университета. Он был также «публичным профессором философии морали» (профессором этики). Лейбнюц был христианином лютеранского вероисповедания.

В 1644 году Фридрих Лейбнюц женился на Катерине Шмукк, дочери уважаемого лейпцигского юриста, известного адвоката (или профессора права) Вильгельма Шмукка. Это был его третий брак.

В 1646 году родился его сын Готфрид Вильгельм, который в 1671 году изменил написание своей фамилии на «Лейбниц». Он стал известен как один из самых всеобъемлющих гениев за всю историю человечества.

Фридрих Лейбнюц умер в Лейпциге 5 сентября 1652 года, оставив после себя большую личную библиотеку. Он умер, когда его сыну Готфриду Вильгельму не было и семи лет. В 1661 году, в возрасте четырнадцати лет (по другим данным — в возрасте 15 лет), Готфрид Вильгельм сам поступил в тот же Лейпцигский университет, где работал его отец.


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent