Войти  |  Регистрация
Авторизация

Кеми Сити



«Кеми Сити» (фин. Kemi City FC) — финский футбольный клуб из коммуны Кеми, губерния Лаппи. Основан 21 октября 1999 года. Домашние матчи проводит на стадионе «Саувосари Парк» общей вместимостью 4 500 зрителей.

С 2016 по 2018 годы выступал в Вейккауслиге, высшем дивизионе чемпионата Финляндии по футболу.

История

Предыдущая эмблема команды Эмблема ПС Кеми

Футбольный клуб «ПС Кеми» был образован 21 октября 1999 года в результате слияния команд «Кемин Паллосеура» («КеПС»), «Кемин Паллотоверит» («КПТ-85»), «Кемин Инто» и «Висан Палло».

Объединение команд произошло на базе футбольного клуба «КПТ-85», поскольку это был сильнейший футбольный коллектив Кеми на тот момент. «КПТ-85» выступал в Юккёнен, втором по значимости дивизионе чемпионата Финляндии.

Тем не менее, юниорские команды объединившихся клубов продолжили участие в низших лигах местного первенства.

Первый сезон «ПС Кеми» начинал в дивизионе Юккёнен, в связи с тем, что базовый клуб объединённой команды «КПТ-85» принимал участие в данной лиге. Первый блин, как говорится, вышел комом: команда заняла последнее место и покинула дивизион.

В сезоне 2001 клуб дебютировал в лиге Какконен, третьем дивизионе чемпионата Финляндии. По итогам сезона команда заняла шестое место в лиге.

Сезон 2003 года команда закончила на первом месте, за явным преимуществом став победителем зоны «Север» дивизиона. По правилам соревнования команду ожидали матчи плей-офф с лучшими клубами всех зон лиги Какконен.

В первом раунде плей-офф «ПС Кеми» одолел клуб «ТПВ» из Тампере (6:2 по сумме двух встреч), однако во втором уступил клубу «Мариехамн» по правилу выездного гола (3:1 дома и 0:2 в гостях). Тем не менее, по правилу турнира, победитель зоны, оступившийся во втором раунде плей-офф, получал ещё один шанс на повышение в классе, уже в третьем раунде, на сей раз с 12-ой командой лиги Юккёнен клубом «Куусанкоски». Но и вторым шансом команда не воспользовалась, уступив сопернику со счетом 2:5 по сумме двух матчей.

Потерпев поражение в плей-офф, «ПС Кеми» остался в дивизионе Какконен. Лишь четыре года спустя клуб смог добиться долгожданного выхода в лигу Юккёнен.

Несмотря на заурядное выступление в национальном первенстве, тем не менее, в кубке Финляндии дела у клуба шли неплохо. Три года подряд, в сезоне 2005, 2006 и 2007 команда добиралась до решающих стадий трофея, причём в сезоне 2006 года команда добилась исторического достижения в кубке, дойдя до четвертьфинала, где уступила будущему финалисту турнира клубу «КПВ» из Кокколы. Примечателен факт, что на тот момент клуб выступал ещё в лиге Какконен, третьем дивизионе финского чемпионата.

В сезоне 2006 помимо исторического выхода в четвертьфинал основного кубка, команда заслужила право выступить в финале т.н. «Кубка Fair Play», как один из лучших участников турнира, соответствующих критериям честной игры. В финале утешительного кубка «ПС Кеми» встретился с другим клубом низшей лиги, командой «Культсу» из дивизиона Колмонен (четвертая лига). Сыграв вничью в основное и дополнительное время, команда уступила сопернику в серии послематчевых пенальти 5:6.

В сезоне 2007 года «ПС Кеми», четыре года спустя, вновь стал победителем лиги Какконен в «Группе С», выиграв турнир за явным преимуществом. Благодаря отмене системы плей-офф, победители зон Какконен отныне напрямую выходили в лигу Юккёнен, минуя стадию плей-офф. Россиянин Александр Багаев с 13-ю забитыми мячами стал лучшим бомбардиром клуба в том сезоне.

Сезон 2008 года «ПС Кеми» впервые в своей истории начинал в лиге Юккёнен. По итогам сезона команда заняла восьмое место и сохранила прописку в дивизионе. В последующие годы клуб занимал места в середине турнирной таблицы, прочно утвердив за собой звание крепкого середняка лиги.

Однако в сезоне 2011 клуб свалился в подвал турнирной таблицы, из которого так и не выбрался. Поскольку по итогам сезона лигу покидали четыре команды, заняв даже десятое место, «ПС Кеми» всё равно не смог спастись от вылета. Отрыв в десять очков от столичного клуба «ХИФК» оказался неодолимой преградой.

Сезон 2012 года команда снова была вынуждена проводить в лиге Какконен. С первой попытки вернуться в Юккёнен у клуба не получилось. Команда заняла лишь третью строчку, на десять очков отстав от победителя лиги клуба «АС Кайани».

Домашний стадион клуба «Саувосари Парк»

В сезоне 2013 «ПС Кеми» занял итоговое первое место в группе «Север» и квалифицировался в стыковые матчи за право выхода в лигу Юккёнен, где должен был встретиться с другим победителем одной из зон своего дивизиона. В плей-офф турнира клуб вновь встретился с командой «ХИФК» из Хельсинки, победителем группы «Восток». Уступив с одинаковым счётом 0:1 в гостях и дома, «ПС Кеми» отложил выход в Юккёнен как минимум ещё на год.

Сезон 2014 года выдался на удивление сложным для клуба: будучи главным фаворитом своей группы, «ПС Кеми» дотянул с выполнением задачи занять первое место в лиге до последнего тура, в конечном итоге лишь на два очка опередив ближайшего конкурента ФК «УПА», весь сезон дышавшего в спину команде. Тем не менее, «ПС Кеми» выиграл группу «Север» и второй год подряд попал в плей-офф за право выхода в лигу Юккёнен. Команде достался победитель зоны «Запад» клуб «ВИФК». На сей раз «ПС Кеми» не испытал особых проблем и уверенно одержал победу по сумме двух матчей (1:0 дома и 3:0 в гостях).

Бермудский форвард Джон Смит стал лучшим бомбардиром команды. Сезон 2015 клуб снова начинал в лиге Юккёнен, вернувшись в турнир спустя четыре года после вылета.

С первых туров команда стала предъявлять претензии на чемпионство, изрядно удивив скептиков. Мало кто верил в дерзкого новичка лиги, тем не менее, «ПС Кеми» захватил лидерство с начала сезона и удержал его до самого конца. В своём первом же сезоне после возвращения в Юккёнен «ПС Кеми» стал чемпионом лиги, что мало кому из финских клубов удавалось сделать до этого. Команда набрала 53 очка, на четыре балла опередив клуб «ПК-35» из Вантаа, ставшего вторым.

Впервые в своей истории «ПС Кеми» вышел в Вейккауслигу – высший дивизион чемпионата Финляндии по футболу.

Нападающий клуба англичанин Билли Ионс, ставший вторым бомбардиром лиги, по окончании сезона перешел в стан новоиспечённого чемпиона Финляндии клуб «СИК» из Сейняйоки.

В сезоне 2016 впервые с 2005 года Вейккауслига была представлена двумя командами из Лапландии, самой северной части Финляндии. После вылета клуба «ТП-47» лишь «РоПС» из Рованиеми представлял в Вейккауслиге эту область Финляндии.

Продвижение клуба на высший уровень привело к необходимости изменения клубной инфраструктуры. В частности, на домашней арене команды «Саувосари Парк» была возведена дополнительная крытая трибуна, рассчитанная на 1 100 зрителей.

12 июня 2016 года в рамках домашнего матча с клубом «Лахти» реконструированный стадион был введён в эксплуатацию.

В сезоне 2018 «ПС Кеми» занял последнее место и покинул Вейккауслигу, однако из-за больших финансовых проблем не смог заявиться ни в Юккёнен, ни в Какконен.

В начале 2019 года на базе «ПС Кеми» был основан новый клуб «Кеми Сити» и продолжил свою спортивную деятельность в четвёртой лиге Финляндии Колмонен. В марте было объявлено, что английская компания Redstrike Group приобрела 40% акций клуба. «Кеми Сити» закончил сезон 2019 в ранге чемпиона Колмонена и получил продвижение в Какконен.

В сезоне 2020 «Кеми Сити» занял 8-е место в Какконене.

Достижения

Юккёнен

  • Чемпион (1): 2015

Какконен

  • Победитель (4): 2003, 2007, 2013, 2014
  • Серебряный призёр (1): 2006
  • Бронзовый призёр (2): 2005, 2012

Статистика выступлений в чемпионатах Финляндии

* Уступил в плей-офф

Главные тренеры

  • Ари Матинласси (2000)
  • Сеппо Хозио (2001, 2004)
  • Йюкка Икалайнен (2002—2003, 2009)
  • Йяркко Сеппала (2005)
  • Саули Котиранта (2006—2007)
  • Илкка Марттила (2007—2008)
  • Олег Епринцев (2010)
  • Калле Хууско (2010—2011)
  • Йюхани Химанке (2011—2012)
  • Томми Тэйлор (2013—2014)
  • Яри Ахман (2015—2018, 2020)
  • Дэвид Ханна (2018)
  • Юха Пасоя (2019)
  • Дин Сибсон (2021—н. в.)

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent