Войти  |  Регистрация
Авторизация

Уханьский институт вирусологии



Уханьский институт вирусологии (англ. Wuhan Institute of Virology, WIV; кит. трад. 中国科学院武汉病毒研究所, пиньинь Zhōngguó Kēxuéyuàn Wǔhàn Bìngdú Yánjiūsuǒ) — исследовательский институт вирусологии под управлением Китайской академии наук (КАН). Расположен в районе Цзянся, Ухань, провинция Хубэй, здесь в 2015 году открыта первая в континентальном Китае лаборатория с уровнем биобезопасности 4 (BSL-4).

История

Институт был основан в 1956 году как Уханьская лаборатория микробиологии Академии наук Китая. В 1961 году он стал Южно-Китайским институтом микробиологии, а в 1962 году был переименован в Уханьский институт микробиологии. В 1970 году он стал Институтом микробиологии провинции Хубэй, когда управление науки и технологий возглавила Хубэйская комиссия по науке и технике. В июне 1978 года он был возвращен в Китайскую академию наук и переименован в Уханьский институт вирусологии.

В 2015 году в сотрудничестве с французскими инженерами из Лиона в институте была доделана Национальная лаборатория биобезопасности стоимостью 300 млн юаней (44 млн долл. США) и стала первой лабораторией уровня биобезопасности 4 (BSL-4), построенной в материковом Китае. Лаборатории потребовалось более десяти лет, чтобы завершить её концепцию в 2003 году, и такие учёные, как американский молекулярный биолог Ричард Эбрайт, выразили обеспокоенность по поводу предыдущих утечек вируса SARS в китайских лабораториях в Пекине, а также темпов и масштабов планов Китая по расширению BSL-4 лабораторий. Лаборатория поддерживает прочные связи с Национальной лабораторией Галвестона в Техасском университете. В 2020 году Эбрайт назвал Институт «исследовательским учреждением мирового уровня, которое проводит исследования мирового класса в области вирусологии и иммунологии».

Исследование коронавируса

В 2005 году группа, включающая исследователей из Уханьского института вирусологии, опубликовала исследование о происхождении коронавируса SARS, обнаружив, что подковоносые летучие мыши в Китае являются естественными резервуарами коронавирусов, похожих на SARS. Продолжая эту работу в течение нескольких лет, исследователи из института взяли пробы у тысяч подковоносых летучих мышей в разных точках Китая, выделив более 300 последовательностей коронавируса летучих мышей. В 2015 году Институт опубликовал успешное исследование о том, можно ли с помощью коронавируса летучей мыши заразить HeLa. Команда из института разработала гибридный вирус, сочетающий коронавирус летучей мыши с вирусом атипичной пневмонии, который был адаптирован для выращивания на мышах и имитации человеческого заболевания. Гибридный вирус смог заразить клетки человека.

Пандемия COVID-19 2019—2020 года

Вопросы по безопасности

В январе 2018 года посольство США в Пекине (Embassy of the United States, Beijing) направляло своих сотрудников, дипломатов, в Уханьский институт вирусологии на экскурсию. По результатам экскурсии в Вашингтон было направлено две дипломатических депеши о проблемах с безопасностью в институте. Одна из этих депеш попала в руки газете Вашингтон пост. На этом основывается версия в виновности Китая в распространении пандемии до 16 апреля 2020. В тот день Fox News описала заражение естественной формой коронавируса одного из лаборантов.

12 сентября 2019 года онлайн-общедоступная база данных образцов и последовательностей вирусов Уханьского института вирусологии была отключена среди ночи с 2:00 до 3:00 по местному времени. База данных содержала более 22 000 записей, состоящих из данных об образцах и патогенах, собранных у летучих мышей и мышей. База данных содержала ключевую информацию о каждом образце, включая тип животного, у которого он был собран, где он был собран, был ли вирус успешно изолирован, тип собранного вируса и его сходство с другими известными вирусами.

Пандемия COVID-19

В декабре 2019 года органы здравоохранения Уханя сообщили о случаях пневмонии, связанной с неизвестным коронавирусом. Институт проверил свою коллекцию коронавирусов и обнаружил, что новый вирус на 96 процентов идентичен образцу, взятому его исследователями из подковоносых летучих мышей на юго-западе Китая.

Поскольку вирус распространился по всему миру, институт продолжил свои исследования. В феврале 2020 года газета New York Times (владелец Сульцбергер) сообщила, что команда во главе с Ши Чжэнли в институте была первой, кто идентифицировал, проанализировал и назвал генетическую последовательность нового коронавируса (2019-nCoV) и загрузил её в общедоступные базы данных для учёных из разных стран мира для информирования и опубликовал статьи в Nature. В феврале 2020 г. институт подал заявку на патент в Китае на использование ремдесивира, экспериментального препарата, принадлежащего Gilead Sciences, который, по мнению Института, подавлял вирус in vitro, что также вызвало обеспокоенность в отношении международной интеллектуальной правовой собственности. В заявлении институт объявил, что не будет осуществлять свои новые патентные права в Китае, «если соответствующие иностранные компании намерены внести свой вклад в предотвращение и контроль эпидемии в Китае».

Обвинения в пандемии

Есть сведения, что институт является источником пандемии коронавируса в 2019-20 годах в результате исследований биологического оружия. Некоторые американские эксперты отвергли эту концепцию: по их мнению, институт не подходит для исследований биологического оружия, большинство стран отказались от биологического оружия, и нет никаких доказательств того, что вирус был генетически модифицирован. В феврале 2020 года эксперт по вирусам Тревор Бедфорд отметил: «У нас есть доказательства того, что мутации [в вирусе] полностью соответствуют естественной эволюции». С другой стороны, ещё до начала пандемии некоторые вирусологи сомневались, оправдывали ли предыдущие эксперименты по созданию новых коронавирусов в лаборатории потенциальный риск случайного высвобождения.

В течение января и февраля 2020 года институт обвиняли в том, что он был источником вспышки вследствие случайной утечки, которую он публично отверг. Члены исследовательских групп института также становились объектами различных теорий в том числе Ши, которая сделала различные публичные заявления в защиту института.. В то время как Эбрайт опроверг несколько теорий относительно WIV, он сказал BBC China, что это не означает, что «полностью исключено» попадание вируса в популяцию в результате лабораторной аварии. США начали расследование в этом направлении совместно с расследованием связей ВОЗ с КНР, один ученый США, работающий с институтом, был арестован.

26 мая 2021 года президент США Джо Байден отдал распоряжение спецслужбам провести расследование версии об утечке вируса Covid-19 из лаборатории института в Ухани.

Исследовательские центры

В состав Института входят следующие исследовательские центры:

  • Центр возникающих инфекционных заболеваний
  • Китайский центр вирусных ресурсов и биоинформатики
  • Центр прикладной и экологической микробиологии
  • Кафедра аналитической биохимии и биотехнологии
  • Отдел молекулярной вирусологии

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent