Войти  |  Регистрация
Авторизация

Весёлая Лопань



Весёлая Лопань — село в Белгородском районе Белгородской области, административный центр Весёлолопанского сельского поселения.

Ж/д станция «Долбино». В селе расположен спиртзавод.

Происхождение названия

Краевед Андрей Геннадьевич Словохотов считает, что современное название села произошло путём слияния двух отдельных названий: Лопань (по названию реки, в верховьях которой расположено село) и Весёлая. Согласно словарям Фасмера и Даля, слово «лопань» означает «бьющая наружу, прорывающаяся вода» либо «колодец на болоте», что по мнению Словохотова соответствует характеру истока реки и определило её название. Альтернативную версию, что название Лопань произошло от разговорного «лопать» (в значении «есть, кушать»), Словохотов относит к народной этимологии.

Название Весёлая жители села связывают с празднованиями, которые некогда устраивали в этой местности казаки в честь успехов в походах, но по мнению краеведа Прохорова это название не отражает каких-либо характерных черт села, а придумано помещиком в XVIII веке согласно распространённой в то время практике «давать селениям красивые, звучные названия». Современную форму название села приобрело, вероятно, в конце XIX века.

История

XVIII век

План Генерального межевания Золочевского уезда Харьковской губернии датирован 1784 годом. В «Алфавите дач генерального межевания» деревня под двойным названием «Веселая Лопань тож» значится как владение помещика Андрея Андреевича Выродова с численностью населения по ревизии 114 душ мужского пола.

XIX век

В 1900 году решением уездного земского собрания в Весёлой Лопани открыто уездное земское училище смешанного типа с трёхлетним сроком обучения.

XX век

В середине 20-х годов Веселая Лопань на короткое время становится районным центром. В 1932 году Веселолопанский район был переименован в Микояновский, а центр района был перенесен из деревни Веселая Лопань в деревню Воскресеновка (ныне посёлок Октябрьский).

В 20-е годы село, поскольку в его населении была велика доля украинцев, попало под действие украинизации. Но в селе это было воспринято отрицательно и Весело-Лопанский волисполком в 1925 году отказался от проведения украинизации:

Ни один из населенных пунктов волости не выразил желание на украинизацию сельсоветов и школ. Отказ … объясняется тем обстоятельством, что хотя среди населения волости и имеется от 36 до 49 % украинцев, но … фактически они настолько обрусели и … свыклись с русской речью, что она … стала родной речью … Практикуемая населением речь слободской Украины мало имеет общего с литературным украинским языком… Да и в школе язык этот может быть усвоен не легче, чем какой-либо иностранный, например, немецкий … Разница лишь в том, что немецкий изучался бы с охотой.

— Выписка из протокола волостного собрания

В 1929 году в Весёлой Лопани создан колхоз «12 лет Октября».

С началом Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт, некоторые эвакуировались. Село было оккупировано в октябре 1941 года и освобождено в августе 1943 года.

С 1943 года возобновилась работа колхоза. Работали на полях в основном женщины и дети. До 1947 года в колхозе не было техники и лошадей, поэтому землю вспахивали вручную и на коровах.

География

Гидрография

Через село с севера на юг протекает река Лопань. Имеются каскад прудов в окрестностях спиртзавода (местное население называет их первый, второй, третий и четвёртый пруд).

Рельеф

Село окружено со всех сторон полями. Из них к пойме реки Лопань протягиваются короткие балки (3 с запада и 3 с востока).

Население

500 1000 1500 2000 2500 3000 2002 2010

Улицы

Изначально село состояло из трех улиц: Жихаревка (нынешняя Кооперативная), Москалёвка и Бочановка (нынешняя Комсомольская). Сейчас в селе имеются следующие улицы:

Транспорт

Село связано с Белгородом автобусным сообщением:

  • маршрут 142 (Весёлая Лопань — Белгород)
  • маршрут 132 (Бессоновка — Весёлая Лопань — Белгород)

Ранее существовал маршрут Октябрьский — Веселая Лопань — Белгород, в настоящее время сообщение по нему не осуществляется. Также через село проходит железная дорога, сообщающая его с Белгородом и Харьковом. В селе расположен вокзал и железнодорожная станция Долбино (не путать с селом Долбино).

Хозяйство

  • производство «Лопанское» ООО «Белгранкорм» (птицефабрика)
  • филиал ФГУП «Росспиртпром» «Веселолопанский спиртовой завод» (производство спирта, дрожжей, углекислота, а также розлив минеральной воды «Благодатный источник»); из-за вреда для экологии района решением властей производство временно приостановлено.

Образование

  • средняя школа
  • музыкальная школа
  • районная станция юннатов
  • ГУ «Областной центр медико-социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями»

Достопримечательности

  • Усадьба помещиков Мухановых
  • Храм Рождества христова

Уроженцы

  • Сапелкин, Валентин Иванович, композитор, заслуженный артист УССР. Родился в селе 7 июля 1926 года.
  • Сычёв, Сергей Владимирович, депутат Государственной думы I и II созывов (фракция ЛДПР). Вырос в селе, учился в Веселолопанской средней школе.
  • Жирный, Иван Васильевич, футболист, защитник команды «Салют-энергия», родился 27.09.1983 года

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent