Войти  |  Регистрация
Авторизация

Келеси, Хелен



Хелен Мерси Келеси (англ. Helen Mersi Kelesi; род. 15 ноября 1969 года в Виктории, Британская Колумбия) — бывшая канадская профессиональная теннисистка, четырёхкратная чемпионка Канады, победительница четырёх турниров WTA в одиночном и парном разрядах.

Спортивная карьера

Уже к 12 годам Хелен Келеси была лучшей теннисисткой Канады среди девушек в возрасте до 18 лет. Она начала участвовать в профессиональных теннисных турнирах в возрасте 15 лет. В марте 1985 года она приняла участие в своём первом турнире Virginia Slims в Индианаполисе, где выиграла шесть игр подряд, из них четыре на отборочном этапе, и в четвертьфинале уступила посеянной третьей Кэтлин Хорват. На турнире в Монтичелло (штат Нью-Йорк) в августе Келеси одержала семь побед подряд, в том числе три на отборочном этапе, победила седьмую ракетку мира Катерину Малееву и посеянную первой Гелену Сукову, третью ракетку мира, и лишь в финале её остановила посеянная второй Барбара Поттер. Через год шестнадцатилетняя Келеси выигрывает свой первый профессиональный турнир — Открытый чемпионат Японии. Стремительно ворвавшаяся в мировую теннисную элиту канадка получает прозвище «Ураган Хелен» (англ. Hurricane Helen).

В дальнейшем Келеси одерживает ещё ряд побед над теннисистками из первой десятки рейтинга (такими, как Клаудиа Коде-Кильш, Крис Эверт, Мануэла Малеева). В апреле 1988 года в Таранто она выигрывает свой второй профессиональный турнир (там же она вышла в первый в карьере финал в парном разряде), сразу после этого доходит до финала Открытого чемпионата Италии и четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. После выхода в финал турнира в Цинциннати она впервые вошла в число двадцати сильнейших теннисисток планеты. На Олимпийских играх в Сеуле она представляла Канаду в одиночном разряде, но проиграла в первом же круге. Она также доходит до полуфинала Кубка Федерации в составе сборной Канады, где с ней играет Джилл Хетерингтон. На следующий год, после второго подряд четвертьфинала Открытого чемпионата Франции (на сей раз она дошла до этой стадии и в одиночном разряде, и в паре) и ещё двух финалов, она поднялась до высшей в карьере тринадцатой ступеньки в рейтинге.

В 1990 году Келеси трижды доходит до финала турниров в парном разряде и выигрывает два из них, включая Открытый чемпионат Италии, теперь турнир I категории. После выхода в финал ещё одного турнира I категории в Торонто она входит в сотню лучших теннисисток в парном разряде.

Победа в турнире пар в Финиксе (Аризона) в 1990 году и финал в одиночном разряде в Женеве в мае 1991 года стали для Келеси последними серьёзными успехами в карьере. Она ещё выигрывает несколько турниров ITF в 1991—1993 годах, но уже в 1991 году выбывает из сотни сильнейших в парном разряде, а к июлю 1992 года и в одиночном; в 1994 году она вынуждена прекратить участие в соревнованиях из-за разрыва сухожилия, а затем у неё обнаруживают опухоль в мозгу, размером, по словам самой Хелен, «с теннисный мяч». По словам врачей, эта опухоль развивалась в мозгу шесть-семь лет, то есть практически на протяжении всей её карьеры. Хелен Келеси покидает корт, две попытки вернуться в конце десятилетия оказались неудачными.

Хелен Келеси провела за карьеру 25 игр (11 побед в одиночном разряде и четыре в паре) за сборную Канады в 17 матчах Кубка Федерации с 1986 по 1994 год. На её счету в Кубке Федерации победы над Геленой Суковой, Кончитой Мартинес и Натальей Зверевой. Её высшее достижение — выход в полуфинал турнира в 1988 году.

После выздоровления Хелен Келеси занимается тренерской работой. Она преподаёт в теннисной академии в Ричмонде (Британская Колумбия). В 2002 году её имя было включено в списки Канадского зала теннисной славы.

Участие в финалах турниров WTA и ITF (19)

Женский одиночный разряд (12)

Победы (5)

Поражения (7)

Женский парный разряд (7)

Победы (2)

Поражения (5)


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent