Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Слепок захоронения Витуса Беринга

Слепок захоронения Витуса Беринга



Некрополь Командорского лагеря

Захоронение Витуса Беринга было обнаружено советско-датской экспедицией на острове Беринга 6 августа 1991 года. С захоронения были сделаны 3 копии: 1 — хранится в Краеведческом музее г. Петропавловск-Камчатский; 2 — в Историческом музее г. Хорсенса (Дания). Третья авторская копия (подлинник) передана в Биологический музей имени К. А. Тимирязева автором — Виктором Николаевичем Звягиным. (Звягин Виктор Николаевич — заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор). Было изготовлено четыре слепка захоронения: 1 — отображает положение верхней части туловища Беринга; 2 — среднюю часть; 3 — нижнюю часть тела; 4 — слепок черепа. В коллекциях Биологического музея имени К. А. Тимирязева есть также половинная реконструкция внешнего облика Беринга, бюст мореплавателя и книга В. Н. Звягина, Ш. М. Мусаева, А. К. Станюковича: «Витус Йонассен Беринг. Медико-криминалистический портрет». Азербайджанское государственное издательство, 1995.

Экспедиции Витуса Беринга

Основные статьи: Первая Камчатская экспедиция, Великая Северная экспедиция, Отряд Беринга—Чирикова (Великая Северная экспедиция).

Место захоронения Витуса Беринга

Признание заслуг Витуса Беринга

Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны.

«Как известно, Джемс Кук, побывавший в этих водах полвека спустя, высоко оценил результаты экспедиции Беринга. Он писал: „Отдавая должное памяти Беринга, я могу сказать, что он очень хорошо нанес на карту берега, определив координаты с точностью, которую при его возможностях трудно было бы ожидать“. Спутники Кука Форстер и Кинг в знак признания трудов Беринга дали его имя проливу между Азией и Америкой».

«Подытоживая результаты плаваний Беринга, надо сказать, что это были исключительно тяжелые рейсы, стоившие многих жертв, и унесшие жизни самого командора и его помощника. Но географические итоги двух этих экспедиций заслуживают огромного уважения. В ходе плаваний были открыты большое море и пролив, носящие теперь имя Беринга, ряд Алеутских островов и острова Диомида у входа в Берингов пролив, а также группа из двух островов у побережья Камчатки, включающая остров Беринга. Это группа названа теперь Командорскими островами в честь капитан-командора Витуса Беринга. Была найдена и обжита Петропавловская бухта. Положено начало регулярному кораблестроению на Охотской верфи».

«Он первым в мире плавал в водах четырех океанов, а также впервые вывел российские корабли в открытый океан. Его именем названы море, пролив, остров, подводный каньон, река, озеро, ледник, залив, два мыса, а также исчезнувшая суша (Берингия), некогда соединявшая Азию с Северной Америкой».

Обнаружение останков

О примерном местонахождении захоронения Витуса Беринга и членов его команды известно из дневников Георга Стеллера, также участвовавшего в экспедиции. Вёл дневник и старший офицер Свен Ваксель. Их лагерь, расположенный на острове Беринга, посещался с середины 1740-х годов зверопромышленниками, а затем алеутским населением острова. Однако в XX веке в лагере проводилось несколько недокументированных раскопок, из-за чего многие предметы были утрачены. Крупная экспедиция прошла в 1981 году, во время которой были найдены семь чугунных пушек с пакетбота, а также удалось установить, в каких землянках жили Беринг и Стеллер.

Спустя десять лет в июле-августе 1991 года была организована международная комплексная историко-культурная экспедиция под руководством доктора исторических наук Андрея Кирилловича Станюковича. В ходе экспедиции удалось обнаружить один из могильников экипажа «Св. Петра». Для поиска был применен экспресс-метод фосфатного анализа грунта: наибольшее количество фосфатов содержат останки животных и человека. В результате анализа был обнаружен могильник и создан раскоп для извлечения шести погребений.

Останки одного из членов экипажа находились в деревянном гробу — вероятно это был ящик с решетчатым дном, имевшийся на борту «Св. Петра» для каких-то надобностей. Свен Ваксель, описывая смерть Беринга, указывает, что «тело его привязали к доске и закопали в землю; все остальные наши покойники похоронены были без досок». Благодаря этому сохранился череп, он единственный оказался пригодным для восстановления внешности.

Идентификация останков

Георг Стеллер указывал в своем дневнике, что Беринг был похоронен «между своим адъютантом, комиссаром и гренадерами» — эта информация также помогла предварительно идентифицировать останки. Кроме того, в двух погребениях из шести обнаружены предметы, указывающие на христианскую веру умерших: два нательных креста, характерных для Западной Европы и для России.

Все захоронения были подвергнуты медико-антропологическому исследованию. Но сначала останки пропитали специальным клеем, после чего удалось сделать гипсовые слепки. Останки, предположительно принадлежавшие Берингу, были изъяты единым блоком вместе с грунтом и в специальном контейнере с другими останками отправлены в Петропавловск-Камчатский. Там проходила окончательная консервация, реконструирование и рентгенография скелетов. С октября 1991 года по июнь 1992 года костяки изучались в НИИ судебной медицины Минздрава России. После восстановления внешности Витуса Беринга был также проведен анализ признаков внутрисемейного сходства его потомков. Удалось установить и возможную причину смерти командора: хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.

Найденные останки были идентифицированы как захоронения командора Витуса Беринга, штурмана Андреаса Хессельберга, подшкипера Никиты Хотяинцова, корабельного комиссара, прапорщика Ивана Лагунова, морского солдата Федора Панова и морского гренадера Ивана Третьякова. Могилы остальных членов экипажа, похороненных на острове, найдены не были и, возможно, уже не будут. С 1940-х годов в районе бухты Командор происходит локальное опускание суши. Грунт разрушается наступающим речным руслом и морским прибоем.


Добавлено Admin 24-07-2023, 00:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent