Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Утченко, Сергей Львович

Утченко, Сергей Львович



Сергей Львович Утченко (14 декабря 1908, Петербург, Российская империя — 2 мая 1976) — советский историк античности, доктор исторических наук (1949), профессор МГУ. Преподавал также в ЛГУ, Историко-архивном институте и Московском педагогическом институте.

Биография

В 1925 году окончил семилетку в 68-й единой трудовой школе. В 1926—1930 годах проработал подручным на заводе «Метприбор». В 1930 году поступил в Ленинградский химикотехнологический институт, а в 1932 году перевёлся в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на химический факультет. В 1934 году перешёл на 4 курс исторического факультета. В 1935—1939 годах прошёл аспирантуру в том же университете и по завершении защитил кандидатскую диссертацию. Член ВКП(б) с 1931 года. В период 1939—1941 годов занимался преподаванием на историческом факультете ЛГУ.

Участник Великой Отечественной войны. По воспоминаниям историка М. Б. Рабиновича, «В начале войны С. Л. Утченко мобилизовали и направили в Военно-политическую академию (ее уже эвакуировали в Башкирию), которую он с блеском закончил (Утченко был очень способным человеком). Однако, при распределении его направили не в действующую армию, в какую-либо часть комиссаром, а в Сибирь, в город Омск, куда он и прибыл жестокой зимой 1942—1943 года. В военкомате он передал запечатанный пакет с документами, вскрыв который военком сказал ничего не подозревавшему Утченко, что с такой характеристикой ему, несмотря на отличный аттестат об окончании академии, можно рассчитывать разве что на штрафной батальон. Проникшийся к Утченко симпатией, военком рекомендовал ему линию поведения, какая и помогла ему основаться в Омске. Что же произошло? Подростком Утченко (в двадцатые годы) жил в Берлине и работал там в типографии у своего дяди. Этим воспоминанием он с кем-то неосторожно поделился, немедленно последовал донос, и Утченко как потенциально-возможного немецкого агента направили в Сибирь с соответствующей характеристикой. От штрафбата он уцелел, но в течение почти двух лет должен был преподавать общественные дисциплины в Омской школе военных поваров! Только в конце войны его, знающего язык, направили в Германию. Не исключено, что это недоразумение, испортившее Утченко много крови, все же спасло ему жизнь».

В 1949 году защитил докторскую диссертацию. С 1950 года был утверждён в должности заместителя директора, а потом и заведующим сектора древней истории Института истории (после 1968 года — Института всеобщей истории) АН СССР.

С 1950 по 1954 год преподавал в Московском государственном университете, а также там утверждён в звании профессора. В 1954—1960 годы был заведующим кафедры всеобщей истории в Историко-архивном институте. С 1969 года и до конца жизни преподавал в Московском государственном педагогическом институте.

Основные работы посвящены истории политической борьбы в Риме на рубеже I века до н. э. и I века н. э. Был редактором журнала «Вестник древней истории» (стал заместителем главреда С.В. Киселева в 1951 г. и уже тогда de facto руководил журналом).

В 1951 году в ВДИ вышла его статья «О классах и классовой структуре античного рабовладельческого общества», отличившаяся, как отмечает А. П. Беликов, смелым для своего времени выводом о том, что в рабовладельческом обществе, наряду с рабами и рабовладельцами, существовали «не основные» классы.

Основные работы

  • Идейно-политическая борьба в Риме накануне падения Республики. Из истории политических идей I в. до н. э. — М., 1952.
  • Кризис и падение Римской республики. — М., 1965.
  • Глазами историка. — М.: Наука, 1966.
  • Древний Рим: события, люди, идеи. — М., 1969.
  • Цицерон и его время. — М., 1972.
    • 2-е изд. — М.: Мысль, 1986.
  • Юлий Цезарь. — М., 1976.
    • 2-е изд. — М., 1984.
  • Политические учения Древнего Рима (III—II вв. до н. э.). — М., 1977 (посм.)

Добавлено Admin 14-06-2023, 20:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent