Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Ханьча, Владислав

Ханьча, Владислав



Владислав Ханьча (польск. Władysław Hańcza, настоящая фамилия — Тосик, Tosik; 18 мая 1905, Лодзь, Петроковская губерния, Варшавское генерал-губернаторство — 19 ноября 1977, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения, также театральный режиссёр и педагог.

Биография

Владислав Ханьча родился 18 мая 1905 года в Лодзи.

Дебютировал в театре в 1927 году в Польском театре в Познани. Актёрское образование получил в Драматической школе при Польском театре в Познани, которую окончил в 1929 году.

Права режиссёра получил в 1959 году. Организовал Школу для инструкторов добровольных театров и был преподавателем варшавской Театральной академии имени Зельверовича. Актёр театров в разных городах (Познань, Катовице, Торунь, Лодзь, Краков, Варшава). Выступал в спектаклях «театра телевидения» в 1958—1977 годах и в радиопередачах «Польского радио».

Умер 19 ноября 1977 года в Варшаве. Похоронен на кладбище «Старые Повонзки».

Его жена — актриса Барбара Людвижанка.

Избранная фильмография

Признание

  • 1955 — Медаль «10-летие Народной Польши».
  • 1955 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1964 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1971 — Награда «Комитета в дела радио и телевидение».
  • 1973 — Награда Министра культуры и искусства ПНР 1-й степени.
  • 1976 — Орден «Знамя Труда» 1-й степени.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent