Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Исторический парк «Бастионъ»

Исторический парк «Бастионъ»



Исторический парк «Бастіонъ» — комплекс музеев живой истории в г. Сортавала, Карелия, открыт 1 января 2019 года. Основная идея парка — максимальная интерактивность экспозиций и минимальное количество предметов за стеклом. Основателем и директором является Александр Валентинович Тестов. Исторический парк состоит в ассоциации «Частные музеи России», а также в туристическом и кинематографическом кластере Республики Карелия.

На территории парка находятся два музея — это музей эпохи викингов «Крепость чёрного медведя» и военно-исторический музей «Четыре фронта», который посвящен советско-финским вооруженным конфликтам XX века. Планируется постройка порядка десяти музеев подобного типа.

Состав музеев

Крепость чёрного медведя (шв. Svartbjarnarborg, кар. Mustankarhunlinna) — музей живой истории, затрагивающий эпоху викингов. Музей выполнен в виде крепости и является объектом экспериментальной археологии, где все постройки и сооружения возведены так же, как строили жители данного региона. «Svartbjarnarborg» занимает по площади более 1 Га, на котором разместились:

  • Крепостные стены в виде частокола, с угловыми и надвратными башнями. По стене можно обойти всю территорию музея, подняться на любую башню, откуда, открывается панорамный вид на весь музей и ладожские шхеры, так как музей расположен на самом берегу озера;
  • Дружинный скандинавский дом под земляной крышей, в котором представлена экспозиция быта, костюмов и вооружения викингов;
  • Действующая кузница — экспозиция кузнечного ремесла;
  • На берегу Ладоги, расположен причал с репликами деревянных судов 8-11 веков. Все модели кораблей действующие и в период летней навигации, у всех желающих есть возможность сесть за весло настоящего драккара викингов;
  • Модель языческого капища (святилища), с резными деревянными скульптурами;
  • Просторный двор музея позволяет одновременно разместить до 200 экскурсантов;
  • Две интерактивные (игровые) площадки: тировая зона, с возможностью потренироваться в стрельбе из исторических луков, а также научиться метать боевые копья и топоры:
  • Ристалище — подготовленное пространство для проведения турниров и потешных поединков (в том числе на «мягком», протектированном оружии)
  • Жемчужиной музея является длинный скандинавский дом «Медовый зал» — самое большое в России воссозданное жилище викингов. Крыша дома выполнена в виде перевернутого драккара. Внутри «Медового зала» одна из самых богатейших в России коллекций предметов быта, костюмов и вооружения эпохи викингов.

«Четыре фронта» — музей живой истории, посвященный советско-финским вооруженным конфликтам XX века. В музее есть возможность ознакомиться:

  • С экспозицией униформы и вооружения РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) и РККФ (Рабоче-крестьянского Красного Флота);
  • С экспозицией униформы финской армии, участвовавшей в боях в Северном Приладожье;
  • С экспозицией униформы и вооружения немецкой 163-й пехотной дивизии, воевавшей в Карелии;
  • С экспозицией военной медицины;
  • С экспозицией исторической миниатюры.

На территории музея есть несколько специально оборудованных тематических фотозон с униформой и полновесными макетами оружия.

Ранее назывался «Военно-исторический музей имени полковника А. Л. Бондарева» в честь полковника А. Л. Бондарева, командира168-й стрелковой дивизии, защищавшей г. Сортавала в период Второй мировой войны.


Добавлено Admin 11-05-2023, 06:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent