Лухт, Эдуард Мартынович
Эдуард Мартынович Лухт (10 [22] августа 1893 года, с. Каракчора, Крым Российской империи — 29 мая 1940 года, Тюмень, СССР) — эстонец по национальности, советский государственный деятель, военный, морской и полярный летчик СССР, участник боев на КВЖД, организатор авиационных частей в Дальневосточном крае (ДВК), начальник авиационного отделения УКПВО УНКВД ДВК (Хабаровск) — начальник авиации пограничных войск Тихоокеанского пограничного округа; в отставке — командир Обского отдельного отряда ГВФ в Тюмени. Член РКП(б)/ВКП(б) с 1918 года, член Приморского крайкома ВКП(б), делегат Всероссийского съезда работников воздушного флота (1921). БиографияРодился 10 августа 1893 года (22 августа по новому стилю) в с. Каракчора (соврем. назв. с. Горловка, ликвид.) Григорьевской волости Перекопского уезда (ныне Красногвардейского района) Таврической губернии (на северо-западе, в степной части Крыма). Сын кузнеца. С 1904 года — подручный в кузнице. Окончил Акчуринское 2-х классное министерское училище, 1-е отделение. В 1914—1917 годах — служил авиамотористом в Первой воздушной бригаде Балтийского флота (Великое княжество Финляндское в составе Российской империи), матрос. В 1917 году — принимал участие в штурме Зимнего дворца в Петрограде с 25 на 26 октября. Конвоировал царскую семью в Екатеринбург. В 1918 году — участник «Ледового похода» Балтийского флота — стратегической операции по перебазированию Балтийского флота из Ревеля (Таллин) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт, проведенной с 17 февраля по 2 мая, в связи с начавшимся после прекращения Брестских переговоров о мире наступлением германских войск в Прибалтике. Эвакуировал имущество Первой воздушной авиабригады Балтийского флота (в Ревеле). Бомбы для Дутова и ВрангеляС лета 1918 года — командир матросской пулеметной роты в гидроавиаотряде Волжской речной и Днепровской флотилиях. Воевал с казаками атамана А. И. Дутова на Волге, с белогвардейцами под Оренбургом, Орском и Актюбинском. Покровительствовал — командующий 4-й армии РККА, Южной группой войск Восточного фронта М. В. Фрунзе, который лично был знаком с ним в боях, отправил Лухта учиться в летное училище. В 1919 году — окончил Школу Морской Авиации им. Л. Д. Троцкого в Петрограде (Социалистическая авиашкола рабоче-крестьянского Красного Воздушного флота (РККВФ), бывш. Гатчинская военно-авиационная школа) — с присвоением звания красный морской лётчик. С мая 1920 года — комиссар, с августа 1920 года — командир звена Туркестанского (Аральского) гидроавиаотряда на Южном фронте. С 1921 года — в Одесском гидроавиаотряде, где учил авиатехнике Сергея Королёва, будущего ракетного конструктора. За бомбардировку врангелевцев в Крыму представлен к ордену Красного Знамени. Из наградного листа:
Вместо ордена Э. М. Лухт получил кожаный костюм. В 1922 году — окончил Школу высшего пилотажа. В 1924 году — окончил Высшую военную школу красных морских лётчиков имени Троцкого в Севастополе (совр. назв. ЕВВАУЛ). В 1924 году — окончил курсы при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского, поступил в Первую военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова — Качинскую авиашколу (совр. назв. КВВАУЛ). Учился в Качинской авиашколе и дружил вместе с будущими участниками спасения челюскинцев и первыми Героями Советского Союза: В.C. Молоковым, М. В. Водопьяновым, С. А. Леваневским. В 1926 году — служил в 53-м гидроавиаотряде в Севастополе (бухта «Омега»). Первая северная воздушная экспедицияВ 1926 году — направлен управлением ВВС РККА для подготовки к Первой северной воздушной экспедиции Осоавиахима СССР: Владивосток — устье реки Лены. В 1927 году (21 июня — 27 августа) — участник Первой северной воздушной экспедиции Осоавиахима СССР (Владивосток-Тикси-Якутск-Иркутск) — 7,5 тыс. км по воздуху. Руководитель экспедиции — особоуполномоченный Совета Труда и Обороны (управление экономическими комиссариатами) при СНК СССР по Северному морскому пути Г. Д. Красинский. Задача экспедиции — выяснение вопроса о возможности воздушной связи острова Врангеля с мысом Северным (ныне мыс Отто Шмидта), изучение условий полетов над малодоступными областями Заполярья и на трассе от устья Лены до Иркутска. В состав экспедиции входили пароход «Колыма» (сопровождение) и два самолета: трехместная летающая лодка «Савоя С.16бис» и пассажирский «Юнкерc Ф.13», переставленный на поплавки. На «Савое» летел начальник летного звена, морской летчик Э. М. Лухт, на «Юнкерсе Ф.13» — морской летчик Е. М. Кошелев. Механиков было трое: Ф. М. Егер (на «Савое»), Г. Т. Побежимов (на «Юнкерсе») и В. Н. Журович (запасной). В 1927 году — ЦИК Якутии наградил Э. М. Лухта грамотой и нагрудным знаком «Открывателю воздушного пути Якутии от ЯкЦИКа», шкурами белого медведя и песца.
Текст грамоты:
В 1927 году — «За проявленное мужество» ВЦИК СССР наградил орденом Красного Знамени. В 1927 году — награждён знаком «За экспедицию на остров Врангеля. 1924», вып. 1924 года. Военная служба на Дальнем ВостокеВ 1928 году — назначен командиром 68-го отдельного речного гидроавиаотряда (ОРЕЧГАО)/ в/ч 69034 (Хабаровск-18) Дальневосточной военной флотилии (Амурской военной флотилии АмВФ — Амурские ВВС), базировавшегося в Хабаровске и обеспечивавшего Амурскую военную речную флотилию. Летал с командующим ОДВА В. К. Блюхером и с командиром Амурской военной флотилии (ДВВФ) военмором Я. И. Озолиным. По его инициативе канонерскую лодку — бывший монитор «Вихрь» — переоборудовали в несамоходную плавбазу гидроавиации (ПБНГ, авиаматка, мамка) «Амур»: с палубы сняли надстройку, а на ее месте соорудили мастерскую-ангар (вместимость — четыре армейских самолета-разведчика Р-1 на поплавках). В 1928 году — представлен к ордену Красного Знамени повторно — к 10-летию РККА. Комиссия представление отклонила на основании решения Реввоенсовета СССР «не награждать тех, у кого награда была ранее». Участник боевых действий на КВЖД 1929 года. В октябре 1929 году участвовал в боях с белокитайцами на реке Сунгари (Сунгарийская операция — с 12 октября по 2 ноября). На морском самолете-разведчике МР-1, будучи командиром 68-го гидроотряда, приписанного к Дальневосточной (Амурской) военной флотилии (ДВВФ), вместе с начштабом Д. И. Боровиковым на втором МР-1, потопили флагман китайской (маньчжурской) флотилии — канонерскую лодку «Цзянхэн» («江亨») (Kiang-Heng), до сентября 1943 года оставалась самым крупным военным кораблем, потопленным советской авиацией.
Из воспоминаний о событиях на КВЖД:
В 1929 году — по представлению командующего флотилией, был награждён вторым орденом Красного Знамени. Награду вручил командующий ОКДВА В. К. Блюхер. С 1929 года — командовал авиацией Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), это подразделение преобразовано в 1938 году во 2-ю Воздушную армию ОКДВА. В 1930 году — окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). С 1933 года — инспектор по авиации ОГПУ ДВК. С 1935 по 1938 годы — начальник авиационного отделения УКПВО — Управления пограничной и внутренней охраны УНКВД ДВК (Хабаровск) — Тихоокеанского пограничного округа НКВД, сформировал четыре дальневосточные авиачасти (Хабаровская, Владивостокская, Камчатская, Сахалинская). На Камчатке предложил использовать даровую энергию горячих природных источников для обогрева теплиц. В результате, в рационе авиаторов круглый год были свежие овощи. Гражданская служба в СибириВ 1938 году — демобилизовался в звании полковника. С 1 октября 1938 года — командир Обского отдельного отряда/группы ГВФ (авиалинии) в Тюмени (ныне аэропорт «Плеханово»). Основатель Плехановского, Сургутского и Березовского аэропортов. Начальник Главного управления гражданского воздушного флота (ГВФ СССР) В.C. Молоков спас от доноса, который поступил на Лухта в управление. 29 мая 1940 года внезапно скончался в возрасте 46 лет.
Вот что пишет Южаков В. П.:
Похоронен на Текутьевском кладбище (Ленинский административный округ) в Тюмени. Семья Лухта в 50-е годы выехала в Москву. Долгое время могила была заброшенной. По свидетельству очевидцев, на могиле стоял деревянный обелиск и пропеллером красного цвета. Потом дерево истлело, исчез пропеллер, осталась только чугунная плита, заросшая травой, на которой с трудом можно было прочесть:
В 2004 году — в Тюменскую инспекцию по охране и использованию памятников истории и культуры поступило распоряжение из городской администрации — реконструировать надгробие на Текутьевском кладбище. К концу 2008 года работа над памятником была завершена. Награды
Интересные факты
СемьяСупруга — Мария Васильевна (в девич. Шотова, 1900—1989), в браке с 1920 г., авиамеханик, медсестра Российского Общества Красного Креста (РОКК). Дочь — Людмила Эдуардовна (1921—1984). Внучка — Дыхнова Наталья Михайловна (р. 1942 г.). Правнук — Дыхнов Максим Анатольевич (р. 1965 г.). Сын — Эдуард Эдуардович (1940—2012), работал фрезеровщиком на заводе в Москве. Внук — Дмитрий Эдуардович (р. 1963 г.). Правнук — Эдуард Дмитриевич (р. 1986 г.). ПамятьВ 1935 году — общественность широко отметила двадцатилетие службы Э. М. Лухта в авиации.
Вот что писала газета «Тихоокеанская звезда» (Хабаровск):
В 1980 году — инициативная группа ветеранов «Аэрофлота» предложила назвать улицу в Тюмени им. Э. М. Лухта. Улицы с таким названием нет до сих пор. В Хабаровске Э. М. Лухт ничем памятным до 2016 года отмечен не был. 23 июня 2016 года в Хабаровске, на аэродроме «Центральный», на здании восьмого оао (объединенного авиационного отряда) ФСБ России (Хабаровск, ул. Шкотова, 1), открыта доска в честь Эдуарда Лухта силами Общественного совета по сохранению исторического наследия Дальнего Востока при ВООПИиК (Хабаровск). АдресаЖил в Хабаровске, по ул. Истомина, 18 (Дом Ф. Г. Круговского). Жил в Тюмени, по ул. Дзержинского, 7. СочиненияЛухт Э. М., Бобров Н. С. Год на острове Врангеля. Северная воздушная экспедиция (экспедиция 1929 г.). Рассказ о пионерах воздухоплавания Арктики. — М.: Работник просвещения, 1929. — 104 с., ил. (Сер. Читальня советской школы, II ступень, 1929 г. № 12). Лухт Э. М., Бобров Н. С. На остров Врангеля. Северная воздушная экспедиция. — 2-е изд., сокращ. — М. — Л.: Учпедгиз, 1932. — 72 с. Лухт Э. М. Полет на остров Врангеля. / Воздушные пути севера. Сб. статей, посвященных вопросам освоения Севера. Ред. Анвель Я., Воробьев Б., Каменев С. и др. — М.: Советская Азия, 1933. — 522 с., ил. стр. 280—295. |