Константинов, Дмитрий Васильевич
Дмитрий Васильевич Константинов (4 [21] марта 1908, Санкт-Петербург, Российская империя — 14 августа 2006, Уэст-Ханниспорт, Массачусетс, США) — протоиерей Православной церкви в Америке, писатель, журналист, историк новейшей истории Русской православной церкви. БиографияОбразованиеВ 1927 году окончил педагогический техникум имени Ушинского в Ленинграде, высшие курсы библиотековедения, два года учился на заочном отделении исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1930 году окончил Редакционно-издательский институт. В 1933 году окончил аспирантуру Ленинградского научно-исследовательского института (НИИ) книговедения; тема кандидатской диссертации: «Техническое планирование в полиграфической промышленности». Подготовил докторскую диссертацию на тему «Издательская и типографская деятельность Петра Великого», которую не защитил из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Учёный-книговедРаботал в Публичной библиотеке, в библиотеке НИИ книговедения, был старшим научным сотрудником этого НИИ. Преподавал на высших курсах библиотековедения и книжном техникуме, был редактором в Государственном издательстве лёгкой промышленности, консультантом в нескольких издательствах. Автор ряда научных работ в области книговедения, в том числе «Оформление советской книги» (М.—Л., 1939, в соавторстве с Г. Г. Гильо) и «Полиграфическое оформление книги». Его первая работа «Типология книги» была не разрешена к выпуску по требованию партийной организации института (уже сделанный набор был рассыпан). Публиковал статьи в журнале «Полиграфическое производство». В автореферате кандидатской диссертации М. Г. Гучнинского «Становление и развитие общих вопросов теории отечественного книговедения» (СПб, 2000) говорится:
Одновременно с учёбой, в 1924—1929 годы был чтецом во Введенской церкви в Заячьем переулке. В 1930-е годы был прихожанином Катакомбной общины. Позднее вспоминал:
Офицер Красной армии во время Великой Отечественной войныВ начале Великой Отечественной войны был призван в армию, окончил ускоренный курс школ командного состава, был произведён в лейтенанты и назначен командиром взвода на Ленинградском фронте. В начале 1942 года был контужен, находился на лечении в госпиталях, затем служил в звании старшего лейтенанта начальником штаба учебного батальона в Тюмени. С осени 1943 года — начальник штаба батальона на фронте, участвовал в боях в районе Невеля. После неудачного наступления[уточнить], сопровождавшегося большими потерями, 165-я стрелковая дивизия, в состав которой входил его батальон, была отведена в тыл, пополнена личным составом и переброшена на Украину под Ковель. 27 апреля 1944 года под станцией Кошары Ковельского района Волынской области Дмитрий Константинов попал в окружение, а затем в плен. В ГерманииВ плену вступил в Русскую освободительную армию (РОА) генерала А. А. Власова, окончил школу пропагандистов РОА в Дабендорфе, в которой руководил издательством и типографией. 19 ноября 1944 года был рукоположён во диакона митрополитом Анастасием (Грибановским) в православном кафедральном Соборе в Берлине во время божественной литургии, после которой состоялся молебен, приуроченный к созданию «власовского» Комитета освобождения народов России. 20 ноября 1944 года был рукоположён во иерея митрополитом Серафимом (Ляде). Был военным священником РОА, в 1944—1945 годах — настоятелем передвижного походного храма святого апостола Андрея Первозванного, находившегося вначале в Дабендорфе, а затем в Карлсбаде. Весной 1945 года перебрался в Мариенбад, а затем переехал в американскую зону оккупации Германии. В 1946 году был арестован как «власовец» американскими оккупационными властями в городе Байройте, полгода находился в тюрьме, но избежал выдачи в СССР. В сентябре 1946 был освобождён, переехал в Регенсбург, где вёл церковный и литературный отделы в газете «Эхо», издававшейся Национально-трудовым союзом российских солидаристов, служил в местных храмах (в том числе в церкви, находившейся в лагере для перемещённых лиц). В АргентинеВ 1949 году прибыл в Аргентину, где служил помощником настоятеля Свято-Троицкого собора в Буэнос-Айресе, а в 1955—1960 — настоятелем церкви Казанской иконы Божией Матери в этом же городе. С 1955 — протоиерей. Был активным противником движения за добровольное возвращение эмигрантов в СССР. Печатался в газете Ивана Солоневича «Наша страна». В июле 1949 года основал газету «Слово», с 1950 года выходившую под названием «Новое Слово». В первом номере «Слова» издание характеризовалось:
Дмитрий Константинов редактировал эту газету при активном участии своей жены вплоть до отъезда из Аргентины в 1960 году. Жизнь в СШАС 1960 жил в США, где состоял в клире Северо-Американской русской митрополии (с 1970 — Православной церкви в Америке). В 1960—1961 годы — помощник настоятеля Троицкого собора в Сан-Франциско. В 1961—1964 годы — настоятель церкви в городе Сиракьюс, где одновременно преподавал на курсах русского языка для военнослужащих ВВС США при Сиракузском университете. В 1964—1968 годы — настоятель церкви в городе Меайнард под Бостоном. В 1968—1972 годы — настоятель Благовещенской церкви в Бостоне. В 1972—1980 годы — настоятель церкви в селении Уэст-Ханниспорт в штате Массачусетс. С 1980 года находился за штатом по возрасту. Писатель и публицистСотрудничал с Институтом по изучению истории и культуры СССР в Мюнхене. Выступал с религиозными беседами на радиостанции «Голос Америки». В 1964—1993 году был ведущим рубрики «На религиозном фронте» (с 1977 года — «На религиозные темы») в газете «Новое русское слово». В 1964—1967 годы статьи этой серии печатались и в газете «Русская мысль» (Париж). Автор ряда книг и статей, в основном, посвящённых истории Русской православной церкви в XX веке. Основной труд — «Гонимая церковь» (1967) — стал предметом позитивных рецензий в эмигрантской прессе и резко негативных отзывов в советских изданиях. Так, газета «Русское слово» (Буэнос-Айрес, № 394) отмечала, что в книге «удачно сочетались знания образованного священника, добросовестность наблюдательного историка и умение опытного публициста по церковным вопросам». Советский журнал «Наука и религия» (№ 7 за 1970) посвятил отцу Дмитрию и его книге специальную статью под названием «Человек без родины, совести и чести». По словам настоятеля Свято-Троицкого кафедрального собора в Сан-Франциско священника Виктора Соколова:
В 1973—1986 году был автором передовых редакционных статей в «Новом русском слове» (всего написал 1993 «передовицы»). В 1980—1994 публиковался в журнале «Голос Зарубежья», автор статей в «Записках Русской академической группы в США». Мемуарист, основная книга воспоминаний — «Через туннель XX столетия» — была издана в Москве в 1997. Труды
Семья
Также есть внуки, внучки и правнуки, проживающие в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре. |