Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Назархан, Севара Анваржоновна

Назархан, Севара Анваржоновна



Севара Анваржоновна Назархан (Назарханова) (узб. Sevara Nazarxon; 23 декабря 1976 года, Андижан, Узбекская ССР, СССР) — узбекская поп- и фолк-рок-певица, а также исполнительница традиционной узбекской музыки, композитор. Заслуженная артистка Республики Узбекистан.

Биография

Родилась 23 декабря 1976 года в городе Ленинске (Андижанская область, Узбекская ССР, СССР) в семье исполнителей узбекской народной музыки. Училась в Государственной консерватории Узбекистана в 1998—2003 гг.

Севара Назархан начинала петь в составе группы «T-solo», в которую также входили Карен Гафурджанов, Алишер Мадумаров и Зарина Т. — пели они только а капелла. Позже Севара пела в группе Sideris, созданной Мансуром Ташматовым и состоявшей из четырёх девушек, но популярной стала лишь начав сольную карьеру, играя на дутаре фолк-музыку с современными мотивами.

Будучи успешной поп-певицей в Узбекистане, в 2000-м году Севара познакомилась (в Лондоне) с Питером Гэбриэлом и получила приглашение на запись сольного альбома на его лейбле Realworld Records.

В сентябре 2000 года удостоилась государственной премии «Нихол», 2 года спустя, в августе 2002 года удостоилась звания заслуженного артиста Республики Узбекистан. В разные годы становилась лучшей певицей по версии «Тарона».

Альбом Yo’l Bo’lsin был выпущен в 2003 году. Музыкальным продюсером альбома стал знаменитый французский музыкант и продюсер Эктор Зазу. Альбом был тепло встречен европейскими музыкальными критиками, назвавшими его одним из самых артистичных релизов года.

Вслед за этим последовало участие Севары в мировом турне Питера Гэбриэла Growing Up, в ходе которого было сыграно более 50-ти концертов на всех крупнейших площадках Европы, США и Канады.

В 2004 году Севаре была присуждена победа в категории «Best Asian Artist» («Лучший артист Азии») в рамках вручения престижной премии BBC World Music Award. Последующие два года Севара и её группа провели в непрерывных гастролях, география которых охватила всю центральную Европу и Азию. Тогда же Севара с большим успехом выступила в Москве.

В 2007 году Realworld Records выпустила второй альбом «Sen». В этот раз продюсерами альбома стали Бруно Эллингэм (Bruno Ellingham), работавший с такими группами как Goldfrapp, Nine Inch Nails, Doves, и петербургский музыкант Виктор Сологуб («Странные игры», «Deadушки»).

В 2010 году под псевдонимом «Севара & Эльф» выпустила альбом «Так легко», включающий в себя в основном песни Севары на стихи разных авторов. Одним из авторов выступил Борис Гребенщиков («Новый шёлковый путь»). В 2013 году альбом был переиздан рекорд-компанией «Мистерия» с бонус-треком «Там нет меня».

В 2012 году Севара приняла участие в проекте «Голос» на Первом канале. Выбрала команду Леонида Агутина и успешно прошла два этапа шоу, но в третьем выбыла.

В 2013 году приняла участие в проекте «Вышка» на Первом канале. По причине религиозных воззрений выступала в специальном купальнике. Получила травму. В одной из передач был удалён певец Данко; из-за травмы Севара уступила своё место ему и ушла из программы. В ноябре 2013 года приняла участие в кулинарном шоу «Время Обедать!» на Первом канале. 30 ноября в Доме Музыки был представлен русскоязычный альбом певицы — «Письма».

В 2014 году приняла участие в проекте «Точь-в-точь» на Первом канале. Её первое перевоплощение — британская певица Sade, за него она получила 19 баллов из 20 возможных. Второе перевоплощение — Наташа Королёва — оказалось менее удачным. Третье перевоплощение — Фаррух Закиров из группы «Ялла». Участница сезона 2015 года Танцы со звёздами на канале Россия в паре с Александром Набиуллиным из города Бердска Новосибирской области.

14 февраля 2014 года, в день рождения Великого Бабура (1483—1530), основателя Великой империи Бабуридов в Индии, Севара выступила с программой, посвящённой его творчеству, в концертном зале отеля «Узбекистан» в Ташкенте. В ходе концерта она исполнила песни на его газели и стихи. Ровно через год, 14 февраля 2015 года, она выступила с тем же репертуаром.

Песня «Там нет меня»

В 2014 году издан официальный клип на одну из самых известных песен Севары «Там нет меня» на музыку композитора Игоря Николаева и стихи поэта Павла Жагуна, написанные в конце 1980-х годов. Первыми исполнителями романса были сам автор Николаев и певец Владимир Пресняков. Однако, по мнению комментаторов, именно Севаре удалось вдохнуть в песню глубоко личное чувство, а её «пронзительное исполнение» стало одним из лучших и самым популярным у слушателей: «Севара пропустила через себя всю боль и опустошенность героя, который потерял любимого человека, и смогла донести эти чувства до зрителя, тронув до глубины души». В 2022 году под песню Севары «Там нет меня» на Олимпиаде в Пекине исполнили показательный танец олимпийские чемпионы Никита Кацалапов и Виктория Синицина. Песня также звучит в фильме "Чебурашка".

Фильмография

«Новый Тахир и Зухра», играла себя, спев в дуэте с Абдулазизом Каримом песню «Yagonam o’zing» (Tohir va Zuhra yangi talqinda, Zuhra) (2000) (режиссёр Мадина Муминова).

Дискография

  • 2000 — Bahtimdan
  • 2003 — Yo‘l Bo‘lsin
  • 2006 — Bu Sevgi
  • 2007 — Sen
  • 2010 — Так легко
  • 2011 — Tortadur
  • 2012 — Maria Magdalena
  • 2013 — Письма
  • 2015 — Странница любовь
  • 2019 — 2019!

Добавлено Admin 11-03-2023, 15:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent