Великий постриг
«Великий постриг» — картина русского художника Михаила Васильевича Нестерова, созданная в 1897—1898 годах, четвёртая и самая значительная картина из цикла, посвящённому судьбе русской женщины, за которую он получил звание академика живописи. СюжетКартина написана на сюжет, взятый из романа П. И. Мельникова-Печерского «На горах»:
Здесь художник прослеживает дальнейшую судьбу героини прошлых картин цикла, не нашедшей свое счастье «в миру» и теперь ищущей забвения в лесной глуши старообрядческого скита. В большинстве предшествующих работ индивидуальный образ, воплощал главную идею художника, но здесь шествие, состоит из множества фигур и каждая из них наделена своим характером и отношением к событию. И вместе с тем все фигуры даны в едином эмоциональном плане, каждая из них является прежде всего частью целого, выражает одну из граней общего настроения. Именно поэтому столь одинаков тип изображённых женщин и вместе с тем так разнообразны их чувства. Девушки в белых платках ещё не монашки, но они уже у самой цели. Одна из них идёт уверенно впереди, полностью погрузившись в молитву и свою жертвенность. За ней следом идёт другая девушка, но без покорности судьбе, ее ещё не полностью отпустил мир и прежние привязанности. Рядом женщина, давно покорившаяся своей участи и принявшая постриг, а сбоку — девочка, кажется, не понимает, происходящего в полной мере. За ними идут монашки разных возрастов, которые ведут под руки властную, статную женщину — это игуменья. Позади — часовня и тихо горящая лампадка в окне. Подчиненность одной идее выражается и в пейзаже. Прямые и тяжеловесные объемы домов плотно обступают, ограничивают действие, замыкают в себе тонкие, тянущиеся кверху стволы деревьев. Берёзы своей печальной чистотой олицетворяют женскую душу, идущую в монашество, при этом весенний настрой природы несколько противопоставляется свершающимся событиям. Подобная эмоциональная стилизация пейзажа, привела художника к декоративным принципам его решения; это находит свое продолжение в более поздних работах. Уже в следующем году в картине «Дмитрий, царевич убиенный» Нестеров доводит эту черту до крайности. История создания«Великий постриг» создавался в Киеве, в 1897 году. В июне этого года художник был в Нижнем Новгороде, но в старообрядческие скиты не заезжал, а лишь ограничился тем, что «купил кое-какие фотографии из раскольнической обстановки». Как и многие другие работы художника, картина имеет автобиографическую основу связанную с несчастной любовью Нестерова, постигшей его на Кавказе. После получения согласия на брак, ему приходит письмо с неожиданным отказом. Последующие события описывает так:
Картину на передвижной выставке 1898 во воспоминания Нестерова приняли неоднозначно, но Николай II обратил на нее особенное внимание:
Была продана в Русский государственный музей за 4000 рублей, где и хранится. |