Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Рёслер, Уве

Рёслер, Уве



Уве Рёслер (нем. Uwe Rösler; род. 15 ноября 1968, Альтенбург, Лейпциг) — немецкий футболист и футбольный тренер.

Выступал на позиции центрального нападающего в командах Восточной Германии, Англии и Норвегии. В течение трёх сезонов — с 1994 по 1997 год — становился лучшим бомбардиром «Манчестер Сити». В составе «Кайзерслаутерна» выступал в Лиге чемпионов. Сыграл пять матчей за сборную ГДР.

В 2004 году начал карьеру тренера в норвежском чемпионате, с 2011 по 2018 год работал в различных английских клубах. С июня 2018 до ноября 2019 года являлся главным тренером клуба «Мальмё».

Биография

Клубная карьера

Начало карьеры

Карьеру футболиста Рёслер начал в ГДР, в составе «Локомотива» из Лейпцига. По одному сезону провёл в составе «Локомотива», «Хеми» и «Магдебурга», после чего перешёл в дрезденское «Динамо». После двух лет в Дрездене перешёл в «Нюрнберг», в составе которого провёл 28 игр, не сумев забить ни одного мяча, после чего был отдан в аренду обратно в «Динамо». Выросшему в ГДР, где футболисты официально считались любителями, Рёслеру было трудно адаптироваться после переезда на запад Германии после объединения, о чём он рассказывал в интервью.

Манчестер Сити

В марте 1994 года Рёслер приехал на просмотр в «Манчестер Сити». Возможность проявить себя он получил в матче резервного состава против «Бернли» и использовал её, забив два мяча. Результатом стала трёхмесячная аренда. Через неделю он дебютировал и за основной состав в игре против «Куинз Парк Рейнджерс». В 12 матчах Рёслер забил пять мячей и подписал полноценный контракт с «горожанами». Сумма трансфера оценивалась в 375—500 тысяч фунтов.

Сезон 1994/95 начался для «Сити» с неудачи — в стартовом туре команда уступила «Арсеналу» со счётом 0:3. Со временем Рёслер наладил взаимодействие с напарником по атаке Полом Уолшем и за сезон забил 22 мяча в чемпионате и кубке. В кубковой игре против «Ноттс Каунти» Рёслер отличился четыре раза, повторив достижение Джонни Харта 1953 года. По итогам сезона он стал лучшим бомбардиром команды и получил приз Игроку года.

В начале сезона 1995/96 «Сити» возглавил Алан Болл. Схема команды изменилась и, несмотря на сильных фланговых игроков, упор делался на атаки через центр. Кроме того, был продан напарник Рёслера по атаке — Пол Уолш. Сложившаяся ситуация привела к конфликту игрока с тренером, победителем из которого вышел Рёслер. В дерби против «Манчестер Юнайтед» он вышел на замену и забил красивый гол. По итогам сезона «Манчестер Сити» покинул Премьер-лигу, однако Рёслер остался верен команде.

Проведя ещё один тяжёлый сезон, омрачённый травмами, Рёслер покинул «Манчестер Сити» в качестве свободного агента, после окончания сезона 1997/98, в котором «горожане» покинули первый дивизион.

За четыре года в составе «Сити» он провёл 176 игр, в которых отличился 64 раза. В декабре 2009 года он был включён в Зал славы клуба.

Возвращение в Германию

Летом 1998 года Рёслер заключил однолетний контракт с «Кайзерслаутерном», который только что выиграл чемпионат Германии. Лучшей его игрой в составе команды стал матч Лиги чемпионов против ХИКа, в котором он оформил хет-трик. В четвертьфинале Лиги «Кайзерслаутерн» уступил мюнхенской «Баварии».

По окончании сезона он перешёл в берлинскую «Теннис Боруссию», за которую провёл 28 игр, забив 6 мячей.

Саутгемптон

Летом 2000 года «Теннис Боруссия» объявила о банкротстве. Рёслер в качестве свободного агента был приглашён Гленном Ходдлом в «Саутгемптон». Стать основным форвардом «святых» Рёслеру не позволила блестящая форма Джеймса Битти, забившего в ноябре-декабре 10 мячей в 10 играх. Кроме того, он получил травму паха, потребовавшую операции, и пропустил несколько недель. За «Саутгемптон» Рёслер забил лишь однажды — в кубковой игре против «Мансфилда».

26 мая 2001 года Рёслер в товарищеской игре против «Брайтон энд Хоув Альбион» забил последний мяч в истории стадиона «Делл». Выбор соперника на последний матч на арене был символичен — именно «Брайтон энд Хоув» стал первым гостем стадиона в 1898 году.

В следующем сезоне Рёслер был отдан в аренду «Вест Бромвич Альбион», искавшему замену для травмированного Скотта Доби. В составе «Вест Брома» он дебютировал 31 октября 2001 года в игре против «Кристал Пэлас». Всего за клуб он провёл пять матчей. Единственный гол забил в ворота «Ноттингем Форест» в ноябре 2001 года. В январе 2002 года Рёслер покинул Англию и перешёл в «Унтерхахинг», вместе с которым по итогам сезона завоевал путёвку в Бундеслигу.

Завершение карьеры

В июле 2002 года Рёслер перешёл в норвежский «Лиллестрём», за который забил 10 мячей в 11 играх второй половины сезона. В начале 2003 года Рёслер завершил карьеру игрока после того, как у него был диагностирован рак. Пройдя курс химиотерапии, он победил болезнь и вернулся в футбол, перейдя к тренерской деятельности.

Карьера в сборной

Дебютировал за сборную ГДР 26 января 1990 года в матче с Кувейтом, завершившемся победой со счётом 2:1. Участвовал в последнем матче в истории сборной ГДР — 12 сентября 1990 года против Бельгии. Всего за команду провёл пять матчей, голов не забил.

Тренерская деятельность

Лиллестрём

Восстановившись после лечения рака, в 2004 году Рёслер занял пост главного тренера норвежского «Лиллестрёма». Под его руководством команда дважды подряд занимала 4-е место в чемпионате, а также вышла в финалы Кубка Норвегии и Королевской лиги, в которых уступила. Результаты не удовлетворили руководство клуба, и 13 ноября 2006 года Рёслер был уволен.

Викинг

22 ноября 2006 года Рёслер возглавил «Викинг». В 2007 году он привёл команду к третьему месту в чемпионате. Покинул команду 18 ноября 2009 года.

Мольде

31 августа 2010 года подписал краткосрочный контракт с «Мольде», выступив в роли «пожарного». Под его руководством в последних восьми играх сезона команда удвоила количество набранных очков и сохранила место в высшем дивизионе. По окончании сезона на посту главного тренера команды Рёслера сменил Уле Гуннар Сульшер.

Брентфорд

В июне 2011 года Рёслер вернулся в Англию, заключив двухлетний контракт с «Брентфордом». Первый официальный матч под руководством Рёслера команда выиграла у «Йовил Тауна» со счётом 2:0. Первый сезон сложился удачно — по итогам чемпионата «Брентфорд» набрал 67 очков и финишировал на 9 месте в чемпионате, что стало лучшим результатом для команды за последние шесть лет.

В следующем сезоне «Брентфорд» остановился в шаге от повышения в классе. Сначала в драматическом матче команда уступила «Донкастеру», победа над которым позволяла напрямую выйти в дивизион выше. «Брентфорд» попал в плей-офф, в финальном матче которого уступил на «Уэмбли» «Йовилу» со счётом 1:2.

После разочаровывающей концовки сезона 2012/13 Рёслер начал перестройку команды. Перед стартом очередного сезона команду пополнили 13 новичков, как купленных, так и взятых в аренду. В ноябре-декабре 2013 года «Брентфорд» одержал семь побед в восьми играх. 7 декабря 2013 года Рёслер оставил свой пост. Под началом его преемника — Марка Уорбёртона — клуб завершил сезон на 2 месте и заработал повышение в классе. Ветеран команды Кевин О’Коннор в интервью отдал должное Рёслеру, заявив, что немецкий специалист работал на уровне Премьер-лиги и сумел изменить менталитет игроков, дав им уверенность в своих силах.

Уиган

7 декабря 2013 года Рёслер был назначен на пост главного тренера «Уигана». Дебют во главе клуба пришёлся на матч Лиги Европы против словенского «Марибора», завершившийся поражением 1:2.

В марте 2014 года «Уиган» одержал сенсационную победу над «Манчестер Сити» на стадионе «Этихад» со счётом 2:1, выбив фаворита в 1/4 Кубка Англии. На следующей стадии «Уиган» выбыл, уступив в серии пенальти лондонскому «Арсеналу». Сезон команда завершила на пятом месте и попала в плей-офф, где уступила «Куинс Парк Рейнджерс» со счётом 1:2 в дополнительное время.

В сезоне 2014/15 «Уиган» считался одним из фаворитов турнира. Игра же команды не оправдала прогнозов, и «Уиган» к ноябрю 2014 года оказался в зоне вылета. 13 ноября Рёслер был уволен с поста главного тренера. Исправить ситуацию это не помогло, и по итогам чемпионата команда опустилась дивизионом ниже.

Лидс

В феврале 2015 года Рёслер отклонил предложение возглавить «Мюнхен 1860», надеясь получить новую работу в Англии. 20 мая 2015 года он был назначен главным тренером «Лидс Юнайтед», заключив контракт на два года. Первую игру под руководством Рёслера «Лидс» сыграл против «Бернли» 8 августа 2015 года, матч завершился ничьей 1:1. 19 октября он был отправлен в отставку после того, как команда одержала всего две победы в 12 играх и опустилась на 18-е место в таблице.

Флитвуд Таун

30 июля 2016 года Рёслер возглавил клуб «Флитвуд Таун», выступающий в третьем эшелоне английского футбола. В первом сезоне под его руководством команда заняла четвёртое место в чемпионате, а в полуфинале плей-офф за выход в дивизион выше по сумме двух матчей уступила «Брэдфорд Сити» (0:1, 0:0).

Тренерский стиль

Команды Рёслера отличаются активным высоким прессингом, частой ротацией состава. Предпочитаемые схемы игры — 4-3-3 или 3-5-2. Свой стиль Рёслер сравнивает с командами, которыми руководит его соотечественник Юрген Клопп и описывает его как «футбольный хеви-метал», быстрая атакующая игра со стремительным переходом от обороны к атаке.

Личная жизнь

Женат на норвежке, имеет двух сыновей, названных по именам бывших игроков «Манчестер Сити» — Колина (в честь Колина Белла) и Тони (в честь Тони Бука).

В 2013 году издал автобиографию, названную Knocking Down Walls.

Статистика

Клубная статистика

Тренерская статистика

Данные на 8 ноября 2018 года


Добавлено Admin 22-02-2023, 23:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent