Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Шмальцигауг, Жюль

Шмальцигауг, Жюль



Жюль Шмальцигауг (Jules Schmalzigaug, Антверпен, 1882 — Гаага, 1917) — бельгийский художник-футурист.

Биография

Жюль Шмальцигауг родился в Антверпене, в обеспеченной семье. Его дед, выходец из Германии, разбогател на торговле кофе. В юности Жюля отправили в Германию на лечение, там он начал брать уроки рисования у местного пейзажиста. Вернувшись, Жюль поступил в Художественную академию Антверпена. В 1905—1906 годах Шмальцигауг путешествует по Италии, 3 месяца живёт в Венеции, рисуя её виды, проявляет фотопластинки и пробует себя в гравюре. Затем он направляется во Флоренцию и Рим, посещает Неаполь, Пизу, Лукку и Пистойю, возвращается в Венецию. В 1907 году художник отправляется во Францию и проводит два месяца в Реймсе, Шартре, Анжере и Париже. Посещает Всемирную выставку в Брюсселе в 1910 году, после чего решает вернуться в Париж. Шмальцигауг увлекается кубизмом и фовизмом. Впервые выставляется в 1911 году в Салоне Независимых в Париже.

Динамическое впечатление от движений танцовщинцы. 1914

В 1912 году знакомится с творчеством итальянских футуристов Джино Северини и Томмазо Маринетти. Шмальцигауг возвращается в Венецию, но на этот раз изображает её совершенно по-другому, в новой манере: «Фигура больше не является фигурой, она рассыпается на фрагменты в столкновении с другими фрагментами — так художник передаёт всё видение толпы в движении». Под влиянием Джино Северини, Умберто Боччони и Джакомо Балла Шмальцигауг использует новые выразительные средства в своём творчестве. Также на него повлияли теории Карло Карра и Огдена Руда. Манифест «Живопись звуков, шумов, запахов» (La pittura dei suoni, rumori, odori) Карра вдохновляет Шмальцигауга брать музыкальные названия для своих живописных композиций: «Оптическая симфония» или «Великая оптическая полифония». Теория цветов Огдена Руда приводит Шмальцигауга к идее разделять цвета на «светоцвета» и «бархатные цвета», разводя их в разные концы спектра.

Весной 1914 года Шмальцигауг участвует в выставке международной группы свободных футуристов («Esposizione Libera Futurista Internazionale») в Риме.

Из-за начавшейся войны Шмальцигауг возвращается в Бельгию; но из-за слабого здоровья он освобождён от военной службы. Вместе с семьёй художник перебирается в Нидерланды, в Гаагу, где продолжает создавать абстрактные и фигуративные полотна, в которых ощущается влияние экспрессионизма и пуантилизма. Он общается с Жоржем Вантонгерло и Риком Ваутерсом. В 1915 году Шмальцигауг выступает соучредителем «Бельгийской школы домашних искусств» в Гааге, помогающей женщинам развить их способности и ищущей пути для развития индустрии национального искусства. Шмальцигауг избран художественным советником школы и преподаёт историю декоративного искусства. В 1916 году он заканчивает своё теоретическое сочинение «Панхромия». В 1916—1917 годах Шмальцигауг принимает участие в выставке бельгийского искусства в Городском музее Амстердама.

13 мая 1917 года Жюль Шмальцигауг покончил с собой в своей мастерской в Ла Haye. При жизни он не получил признания ни в родной Бельгии, ни в Нидерландах. Только после 1917 года художественная общественность Северной Европы начинает постепенно интересоваться футуризмом. Считается, что творчеством Шмальцигауга вдохновлялись такие бельгийские художники, как Поль Жостенс, Пьер-Луи Флукэ, Проспер Де Труайе, Эдмон ван Дорен.

Некоторые работы

  • Палаццо дожей. Венеция. 1913
  • Сан Марко. Венеция. 1913
  • Динамика танца (Интерьер ночного бара). 1913
  • Футуристическая композиция. 1914
  • Впечатление от кафе «Флориан». акварель, 1914
  • Танцовщицы. 1914
  • Динамическое впечатление от движений танцовщицы. 1914
  • Развитие темы в красном.
  • Ритм световых волн.
  • Схевенинген. 1915
  • Волнообразный ритм света: улица, солнце, толпа.
  • Динамическое впечатление о мотоцикле на полной скорости.
  • Портрет барона Фрэнсиса Делбеке. 1917

Добавлено Admin 23-01-2023, 03:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent