Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Битва при Варшаве (1705)

Битва при Варшаве (1705)



Битва при Варшаве (также известная как битва при Раковице или Раковце) произошла 31 июля 1705 года (по григорианскому календарю) недалеко от Варшавы (Польша) во время Великой Северной войны.

Битва была частью борьбы за власть на польско-литовском престоле. Она велась между Августом II Сильным и Станиславом Лещинским и их союзниками. Август II вступил в Северную войну как курфюрст Саксонии и король Речи Посполитой и заключил союз с Данией-Норвегией и Россией. Станислав Лещинский захватил польский трон в 1704 году при поддержке шведской армии Карла XII Швеции. Борьба за престол заставила польское дворянство выбрать чью-то сторону; Варшавская Конфедерация поддерживала Лещинского и Швецию, а Сандомирская Конфедерация поддерживала Августа II и его союзников. Конфликт привел к гражданской войне в Польше 1704—1706 годов.

В 1705 году в Варшаве планировалось провести два мероприятия: заседание польского парламента для формальных переговоров о мире между Польшей и Швецией; и коронация Станислава Лещинского в качестве нового польского короля. Тем временем Август II и его союзники разработали грандиозную стратегию, предусматривавшую совместное наступление, призваную сокрушить шведские войска и вернуть Августа II на польский трон. Тогда же, союзная армия численностью до 10 000 кавалеристов под командованием Отто Арнольда фон Пайкулла была отправлена ​​в Варшаву, чтобы прервать работу польского парламента. Шведы послали свой контингент численностью 2000 человек под командованием Карла Ниерота, чтобы защитить его. Ободренный тем, что он значительно превосходил шведов численностью, Пайкулл взял на себя инициативу и атаковал. Ему удалось пересечь реку Вислу со своей армией на 30 июля, после упорной обороны по несколько шведских эскадронов, и достигли равнины рядом с Раковице, непосредственно к западу от Варшавы, 31 июля, где две противоборствующие армии и вступили в бой.

Левый фланг Августа II быстро распался; а после короткой, но ожесточенной борьбы — правый фланг и центр так же прорвали. Пайкуллу удалось сплотить часть своих войск в нескольких километрах от деревни Одоланы, где бой возобновился. Шведы снова взяли верх и теперь уже окончательно выиграли битву. Они захватили Пайкулла вместе с письмами и другими документами, которые информировали шведов о стратегических намерениях союзников Августа II. Коронация Станислава Лещинского произошла в начале октября. Мир между Польшей и Швецией в ноябре 1705 года позволил шведскому королю сосредоточить свое внимание на российской угрозе под Гродно. Последующая кампания привела к Альтранштедскому договору (1706 г.), по которому Август II отказался как от своих претензий на польский престол, так и от союза с Петром I.

Предшествующие события

Август II, предыдущий король Польши

После победы над датчанами при Гумлебеке и русскими при Нарве в 1700 году шведский король Карл XII обратил внимание на своего третьего врага, Августа II из Польши и Саксонии, победив его в ожесточенном сражении при переправе через Двину в 1701 году. В том же году он начал вторжение в Речь Посполитую, чтобы свергнуть Августа II и поставить кандидата, приемлемого для Швеции. После захвата шведами Варшавы, Кракова и Сандомира и ещё одного поражения Августа II в битве при Клишове все большее число польско-литовской знати перешло на сторону Карла XII. После дальнейших успехов в сражениях при Пултуске и Торуни шведы провозгласили Станислава Лещинского королем при поддержке Варшавской конфедерации польских дворян. Чтобы противостоять ему, другие дворяне создали Сандомирскую конфедерацию в поддержку Августа II, что положило начало гражданской войне в Польше 1704—1706 гг.

В 1705 году в Варшаве должен был быть коронован Станислав Лещинский, после чего могли состояться мирные переговоры между Швецией и Польшей. Шведы стремились усилить поддержку Лещинского, чтобы укрепить свои позиции в Речи Посполитой. Силы коалиции под руководством Петра I и Августа II не хотели сидеть сложа руки и спланировали свою собственную стратегию, в основанную на идеях Иоганна Паткульда и Отто Арнольда фон Пайкулла; они соберут все имеющиеся силы и совместным наступлением сокрушат шведскую армию в Польше и Литве.

Предыстория

Шведская армия отвоевала Краков в начале 1705 года, с 4000 людьми под командованием шведского лейтенанта Нильса Стромберга, вынудив от 3000 до 4000 саксонских воинов покинуть город и отступить в сторону Люблина. Это привело к тому, что знать Кракова и Сандомира отказалась от поддержки Августа II и перешла на сторону Станислава Лещинского. Также поддержка в лице Русского воеводства пришла из Львова, вместе с Юзефом Потоцким и его 7000 солдатами. За всем этим наблюдали саксонцы, которые полностью ушли с левого берега реки Висла и вместе со всеми польскими войсками двинулись на Брест, чтобы скоординировать свои действия с русской армией в Литве. Это означало, что коронация Станислава Лещинского в Варшаве, а также переговоры о мире между Польшей и Швецией могли благополучно продолжаться. Заседание парламента должно было начаться 11 июля.

Получив известие об этих событиях, Карл XII Шведский из своей резиденции в Равиче 6 июля отправил из Гнезно группу войск, состоящую из 2 000 кавалеристов под командованием Карла Нирота, для защиты Варшавы. Ещё 2 000 пехотинцев под командованием Йохана Валентина фон Дальдорфа из Дальского и Уппландского полков также получили приказ отправиться 29 июля из Калишковице-Олобоцкого в качестве подкрепления для столицы и сформировать эскорт для Станислава Лещинского, но они достигли Варшавы только 11 августа, более чем через неделю после битвы.

Нирот прибыл в Варшаву незадолго до 11 июля и открыл парламентскую сессию в соответствии с планом. Он разбил лагерь к югу от города у реки Висла. Тем временем саксонцы, вытесненные из Кракова и вернувшиеся в Брест, в начале июля отправились в Варшаву. Они объединились с 5-6 тысячами поляков и литовцев под предводительством Станислава Хоментовского и Януша Антония Вишневецкого. Возглавить армию было поручено Отто Арнольду фон Пайкуллу, которому Август II приказал сорвать парламентскую сессию. Авангард армии под командованием Адама Шмигельского вскоре прибыл в окрестности Праги, на противоположный от Варшавы берег Вислы, и несколько раз пытался переправиться через реку.

Первые столкновения

16 июля около 1000 поляков переправились через реку у Карчева и атаковали шведский сторожевой пост, состоящий из 20 человек. Некоторое время обороняясь, шведам прибыло подкрепление в виде 150 кавалеристов, которые заставили поляков отступить, нанеся потери в 30 человек убитыми. Еще 200 человек утонули на обратном пути, переправляясь через Вислу, а четверо оказались в плену. Пять дней спустя польский полководец Станислав Хоментовский прибыл в Прагу с 67 знаменами польско-литовской кавалерии и 400 саксонцами. Он пытался переправиться через Вислу в Варшаву на лодках и паромах, но был отбит. Однако неоднократные попытки заставили знать в Варшаве разбежаться. Пайкулл подошел вместе со своей армией к концу месяца и сразу же разгромил два небольших шведских разведывательных подразделения, которые были посланы Ниэротом для разведки на противоположной стороне реки. Здесь были получены некоторые важные сведения, сообщившие Пайкуллу о точной численности противника, что насчитывал едва ли 2000 человек, а также о состоянии реки.

Пайкулл провел военный совет и начал планирование совместного удара по уязвимой кавалерии Ниерота, которая ожидала прибытия шведского подкрепления. Ниерот, узнав об их намерениях 28 июля, создал два небольших отряда по 186 человек в каждом под командованием Джона Столхаммара и Класа Бонде для разведки противника в районе реки Висла. Поскольку река обмельчала больше, чем это обычно свойственно для июля, шведскому командованию было трудно предсказать, где Пайкулл мог бы совершить нападение.

Разведывательному отряду под командованием Столхаммара было приказано провести разведку в 30 км к юго-юго-востоку в сторону Гура-Кальвария, в то время как Бонде провел разведку до Казуни-Новы, в 40 км к северо-западу от Варшавы. Таким образом, контролировалось более 70 километров реки Вислы. 29 июля Пайкулл совершил нападение вместе с отрядом саксонцев, поляков и литовцев. Он намеревался пересечь реку примерно в 30 км к северо-западу от Варшавы, недалеко от Закрочима, о чем Бонде доложили в ночь с 29 на 30 июля в Новом Казуне. Имея всего 26 человек, он быстро двинулся на разведку до прибытия оставшихся 160 солдат.

Бонде прибыл на место утром и вскоре обнаружил авангард армии Пайкулла, состоявший из 500 человек, которые только что завершили переправу, опередив основную часть своей армии. Несмотря на то, что Бонде значительно превосходили численностью, он следовал данным ему инструкциям, предотвратить любую попытку коалиции пересечь реку. Почти сразу небольшой отряд вступил в битву с противником, но после отчаянной схватки отряд Бонде был полностью перебит. Остальные 160 шведов прибыли на место столкновения, последовали примеру своего лидера и атаковали. К этому времени около половины сил коалиции, примерно 5000 человек, уже переправились через реку. Шведы были окружены и после ожесточенного боя откинуты назад, потеряв около 100 человек убитыми или взятыми в плен. Только одному из первых трех эскадронов численностью около 80 человек удалось добраться обратно в Варшаву и уведомить Ниерота о произошедшем на Висле.

Казалось бы, глупый поступок Бонде на пляжах возле Закрочима всё-таки заставил войска коалиции под командованием Пайкулла потерять иннициативу, что дало Ниероту больше времени на организацию своих войск для предстоящей битвы. Польский военачальник Станислав Понятовский, сторонник Станислава Лещинского, впоследствии писал: «Храбрость и бесстрашие, проявленные шведским офицером [Бонде], вселили ужас в наших врагов». Фон Пайкулл оставался уверенным в себе и отправил гонца к Августу II, сообщив ему, что шведы в бегах, а парламент в Варшаве разбежался. Он добавил: «Я надеюсь доставить озлобленного и дикого шведского парнишку вашему величеству в течение 14 дней, живым или мертвым».

Битва


Добавлено Admin 23-01-2023, 02:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent