Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Захламино

Захламино



Захламино — исчезнувшая деревня (по другим данным — село или казачья станица), располагавшаяся на берегу реки Иртыш в северо-западной части Советского района города Омска.

Происхождение названия

Существует две версии происхождения названия Захламино. Согласно одной из них, хлам на древнеславянском языке означает холм. По другой версии, название произошло от фамилии Захламин.

История

Была основана в XVIII веке на правом берегу Иртыша к северу от Омской крепости. Первое упоминание относится к 1744 году. Среди первых жителей были Степан Колмогоров с сыновьями Иваном, Кириллом, Андреем и Максимом, внуками Алексеем, Егором и Кузьмой; Иван Белозеров с сыновьями Захаром, Ларионом и Семеном, внуком Лаврентием и племянниками Тимофеем, Иваном и Герасимом. В 1749 году в Тарском воеводстве деревня причислена к Омской крепости. В 1768 году в связи со строительством Новой Омской слободы в Захламину переселились 42 мужской души: Степан Макарьев с сыновьями Василием, Петром и Ларионом; Иван и Василий Вяткины с семьями, Кузьма и Степан Волошины с семьями, мещанин Григорий Ведерников с семьей. Позднее в Захламино ставят избы отставные солдаты Марк Морозов и Семен Саворовский. В 1788 году деревня насчитывала 20 дворов, 142 жителя (78 мужчин и 64 женщины).

5 [17] декабря 1846 населённый пункт вошёл в линию Сибирского линейного казачьего войска, а его жители были переведены в казачье сословие и стали нести военную службу. В состав 5 полка были зачислены 65 душ.

В середине XIX века в деревне появились ветряные мельницы, а сама деревня приобрела славу курорта, где кабаках останавливались омские купцы.

По данным на 1886 год в поселке Захламенском было 66 дворов с числом жителей - 413 чел. ( в том числе: 215 - муж. пол., 198 - жен. пол.). В Захламино располагались: школа, 11 мельниц, салотопильный завод, хлебный магазин, питейное заведение, паромная переправа.

В 1915 году населённый пункт получил статус самостоятельной станицы (до этого он входил в станицу Мельничную).

В Захламино была воздвигнута церковь во имя Великомученика Дмитрия Солунского, богослужения в которой совершались в воскресные и праздничные дни. Поселок Захламинский был приписан к Николаевской казачьей церкви. Жителями Захламино был установлен праздник в честь святых Бориса и Глеба. Деревенское кладбище располагалось на месте сквера им. 50-летия ВЛКСМ на проспекте Мира и территории Омского государственного университета.

В 1918 году в Захламино располагалась база казачьего отряда Бориса Анненкова. После утверждения советской власти в деревне был создан колхоз «Луч», пашню стали обрабатывать тракторы, с Омском была установлена телефонная связь.

По данным переписи 1926 года в селе Захламино располагались: сельский совет, школа, кожевенный завод. Село насчитывало 180 дворовых хозяйств. Численность жителей составляла: обоего пола — 980 чел., из них: муж. — 459 чел., жен. — 521. Преобладающая национальность — русские.

В 1937 году некоторые жители Захламина, в частности, многие казаки, были репрессированы. Деревня была упразднена в связи со строительством Омского нефтеперерабатывающего завода в 1950 году.

Инфраструктура

Было развито сельское хозяйство. В 1930-х-1940-х годах в Захламино был колхоз имени 7 Ноября, сама деревня была центром Захламинского сельсовета.


Добавлено Admin 20-01-2023, 00:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent