Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Понгильский, Флегонт Николаевич

Понгильский, Флегонт Николаевич



Флегонт Николаевич Понгильский (28 марта 1871 — 23 апреля 1938) — священномученик.

Биография

Родился в селе Каряево Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника. Жена — Екатерина Александровна.

Окончив Ярославскую духовную семинарию, Флегонт Понгильский стал учителем в церковно-приходской школе в селе Смоленском, что в Красном Бору в Ярославском уезде; в 1895 году он был рукоположён во священника ко храму в селе Васильевском в Юхти Угличского уезда, а через два года перемещён ко храму в селе Железный Борок Ярославского уезда. В 1905 году отец Флегонт был переведён служить в Никольский храм в Ярославле и стал преподавать Закон Божий в нескольких учебных заведениях города. Во время Первой мировой войны он служил священником при 663-м пехотном полку и исполнял пастырские обязанности в военных лазаретах. В 1915 году архиепископ Ярославский Агафангел (Преображенский) по просьбе прихожан назначил отца Флегонта служить в храме Димитрия Солунского в Ярославле. В том же году он был награждён золотым наперсным крестом и несколько лет спустя — возведён во протоиерея и назначен одним из благочинных города Ярославля.

Арестован 7 июля 1929 года. Обвинён в антисоветской агитации, приговорён в 1930 году к ссылке на три года в Северный край. По отбытии ссылки в 1932 году, в следующем году прибыл в посёлок Петушки (Московская область), где проживал до 1937 года. Работая весовщиком на станции Храпуново, осуществлял богослужение и руководил церковным хором. Вновь арестован 4 декабря 1937 года, работая в ту пору сторожем на складе топлива при железнодорожной станции Орехово. Осуждён тройкой НКВД Московской области за контрреволюционную агитацию на 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Виновным себя не признал. Умер (может быть, расстрелян) 23 апреля 1938 года.

Реабилитирован 22 июня 1993 года прокуратурой Ивановской области по делу от 1930 года и 19 апреля 1989 года заместителем прокурора Владимирской области по делу от 1937 года.

Память

Дни памяти: в день Собора святых новомучеников и исповедников Российских и 10 (23) апреля.


Добавлено Admin 5-01-2023, 23:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent