Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Октябрьское (Зольский район)

Октябрьское (Зольский район)



Октябрьское (кабард.-черк. Октябрскэ) — село в Зольском районе Кабардино-Балкарской Республики. Входит в состав муниципального образования «Сельское поселение Светловодское».

Географическое положение

Селение расположено в северо-западной части Зольского района, на левом берегу реки Золка. Находится в 4 км к юго-западу от районного центра Залукокоаже, в 69 км от Нальчика, и в 19 км от Пятигорска.

Граничит с землями населённых пунктов: Светловодское на севере и Шордаково на юго-востоке.

Населённый пункт расположен в предгорной зоне республики. Средние высоты составляют 680 метров над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой в основном возвышенную предгорную наклонную равнину, с множеством балок и холмов. Долина реки Золка сильно изрезана и левая её сторона представляет собой тянущиеся вдоль села скалы.

Гидрографическая сеть представлена рекой Золка и её мелкими притоками. Местность богата родниковыми пресными и серными источниками.

Климат умеренный. Лето теплое, со средними температурами июля около +21°С. Зима прохладная, со средними температурами января около −3,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 630 мм. Основное количество осадков выпадает в период с мая по июль. Ветры в основном северо-западные и восточные. Ранней весной из-за резких перепадов температур часты сильные ветры.

История

Село было основано в 1923 году как колония Брунненталь (с нем. Brunnental — Родниковая долина), 32 семьями немцев-переселенцами из колонии Александровская располагавшейся под Нальчиком.

С началом Великой Отечественной войны, немцы проживавшие в колонии были депортированы в Среднюю Азию. В августе 1942 года опустевший населённый пункт был оккупирован фашистскими войсками и разграблен.

После окончания войны, в опустевший населённый пункт начали переселятся жители из близлежащих сёл. Указом ПВС РСФСР от 15 июля 1942 года колония Брунненталь было переименовано в село Октябрьское, Брунентальский сельский совет Зольского района ликвидирован, а его территория включена в состав Светловодского сельского совета.

Ныне северные окраины села слились с южными окраинами села Светловодское и фактически представляют собой один населённый пункт.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, 82 % населения села составляли кабардинцы.

Инфраструктура

В селе нет объектов социальной инфраструктуры. Школы, детские сады, участковая больница, мечеть и Дом культуры расположены в соседнем селе Светловодское.

Улицы


Добавлено Admin 5-01-2023, 09:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent