Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Крус, Доминик

Крус, Доминик



Доминик Рохелио Крус (англ. Dominick Rojelio Cruz; род. 9 марта 1985, Тусон, Аризона, США) — американский боец смешанных боевых искусств мексиканского происхождения, выступающий под эгидой UFC в легчайшей весовой категории. Бывший двукратный чемпион UFC и бывший чемпион WEC в легчайшем весе. По состоянию на 6 ноября 2022 года занимает 7 строчку официального рейтинга UFC в Легчайшем весе.

Карьера

Свою профессиональную карьеру в смешанных единоборствах Крус начал с выступлений в организации Rage in the Cage. В дальнейшем стал чемпионом Total Combat в лёгкой и полулёгкой весовых категориях.

World Extreme Cagefighting

После череды удачных выступлений Крус получил шанс побороться за титул чемпиона WEC в полулёгком весе с действующим на тот момент чемпионом Юрайей Фейбером. Соперники начали бой с размена ударами, попеременно занимая центр восьмиугольника. К концу первой минуты Крус, сумевший уклониться от удара, совершил попытку перевода в партер, однако соперник смог защититься и подняться на ноги. Со второй попытки Крус выполнил бросок, но попался на удушающий приём «гильотину». Дебют в WEC закончился для Круса первым и единственным поражением в карьере.

Следующие свои бои в WEC Крус провёл в легчайшей весовой категории. Его первым соперником в новом дивизионе стал Чарли Валенсия, которого Крус победил единогласным решением судей. Список побеждённых пополнился такими бойцами, как Иан Макколл, Иван Лопес и Джозеф Бенавидес. За поединок с Джозефом Бенавидесом на WEC 42 Крус был награждён премией «Лучший бой вечера», получив бонусную выплату в размере $10 000.

После череды побед он получил возможность сразиться за титул чемпиона WEC в легчайшей весовой категории. Его противником стал обладатель титула Брайан Боулз. Весь поединок Крус провёл в излюбленной манере, меняя стойки и углы атак, а также нанося контрудары. Бой закончился победой Круса техническим нокаутом после того, как врач не разрешил Боулзу продолжить бой из-за сломанной руки. Таким образом, Крус стал пятым и последним чемпионом WEC в легчайшем весе.

В августе 2010 года состоялся первый поединок Круса в статусе чемпиона WEC. Главным претендентом на титул стал Джозеф Бенавидес, который уже был побеждён Крусом на WEC 42. В этот раз Крус снова одолел Бенавидеса, но уже с меньшим преимуществом, отстояв титул раздельным решением судей.

Следующая защита титула прошла на WEC 53 против Скотта Йоргенсена. Это было заключительное мероприятие WEC, на котором победитель боя автоматически становился вступительным чемпионом UFC в аналогичном весе. Крус одержал уверенную победу единогласным решением судей, став, таким образом, первым чемпионом UFC в легчайшей весовой категории.

Ultimate Fighting Championship

Первая защита титула в новой организации была запланирована на главный бой вечера UFC 132. Соперником Круса стал его старый обидчик Юрайя Фейбер, спустившийся на вес ниже. В матче-реванше Крус сумел отомстить Фейберу, защитив титул чемпиона UFC в легчайшем весе единогласным решением судей. За этот поединок оба бойца были награждёны премией «Лучший бой вечера», получив бонусные выплаты в размере $75 000.

В главном бою вечера на UFC Live: Cruz vs. Johnson противником Круса стал Деметриус Джонсон. Крус отстоял титул, победив Джонсона единогласным решением.

На UFC 148, который был запланирован на 7 июля 2012 года, соперником Круса должен был снова стать Юрайя Фейбер, победивший Брайана Боулза в поединке за статус претендента на титул чемпиона UFC в легчайшем весе. Однако Крус вынужден был сняться с боя по причине травмы передней крестообразной связки. По этой причине на UFC 149 был разыгран титул временного чемпиона UFC в легчайшей весовой категории между Юрайей Фейбером и Ренаном Бараном.

После длительной реабилитации из-за двух операций на колене, Крус должен был защитить титул бесспорного чемпиона UFC в легчайшем весе на событии UFC 169 против временного чемпиона Ренана Барана. Однако ему снова пришлось сняться с поединка, получив растяжение паха на тренировке. Крус был лишён титула чемпиона, а Баран, ставший, таким образом, бесспорным чемпионом, провёл защиту против Юрайи Фейбера.

В сентябре 2014 года Крус вернулся в спорт после трёхлетнего отсутствия, выступив в UFC 178, на котором его соперником стал Такэя Мидзугаки. Крус начал бой в своём стиле, уклоняясь от ударов, после чего, броском перевёл соперника в партер и добил у стенок восьмиугольника. За победу он был награждён премией «Выступление вечера», получив бонусную выплату в размере $50 000. На пресс-конференции после боя президент UFC Дэйна Уайт заявил, что свой следующий бой Крус проведёт против действующего чемпиона UFC в легчайшем весе Ти Джея Диллашоу.

В декабре 2014 года стало известно, что Крус снова получил травму передней крестообразной связки, только теперь на другой ноге.

В главном бою вечера UFC Fight Night: Dillashaw vs. Cruz, который прошёл 17 января 2016 года, Крус сумел победить Ти Джея Диллашоу раздельным решением судей, став, таким образом, двукратным чемпионом UFC в легчайшем весе.

4 июня 2016 года, в со-главном событии турнира UFC 199, Крус вновь встретился с Юрайей Фейбером за титул чемпиона легчайшего веса. Бой продлился все 5 раундов и завершился победой Круса единогласным решением судей.

Личная жизнь

До того как стать профессиональным бойцом смешанных единоборств, Крус работал консультантом по обслуживанию клиентов и учился в колледже на пожарного.

Титулы и достижения

  • Ultimate Fighting Championship
    • Чемпион UFC в легчайшем весе (два раза)
    • Три успешных защиты титула
    • Обладатель премии «Лучший бой вечера» (два раза) против Юрайи Фейбера и Ти Джея Диллашоу
    • Обладатель премии «Выступление вечера» (один раз) против Такэи Мидзугаки
  • World Extreme Cagefighting
    • Чемпион WEC в легчайшем весе (один раз, последний)
    • Две успешных защиты титула
    • Обладатель премии «Лучший бой вечера» (один раз) против Джозефа Бенавидеса на WEC 42
  • Total Combat
    • Чемпион Total Combat в лёгком весе (один раз)
    • Чемпион Total Combat в полулёгком весе (один раз)
  • Sherdog
    • Лучший возвратившийся боец года (2014)
  • World MMA Awards
    • Возвращение года (2014)
  • USA Today
    • Лучший боец года (2010).

Статистика


Добавлено Admin 3-01-2023, 15:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent