Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Тимощук, Анатолий Александрович

Тимощук, Анатолий Александрович



Анатолий Александрович Тимощук (укр. Анатолій Олександрович Тимощук; род. 30 марта 1979, Луцк) — украинский футбольный тренер, ранее выступавший как футболист на позиции полузащитника. Ассистент главного тренера в российском клубе «Зенит». Заслуженный мастер спорта России.

Один из самых титулованных игроков в истории Украины. В составе донецкого «Шахтёра» трёхкратный чемпион Украины, трёхкратный обладатель Кубка Украины и обладатель Суперкубка Украины. В составе санкт-петербургского «Зенита» чемпион России, обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА. В составе мюнхенской «Баварии» двукратный чемпион Германии, двукратный обладатель Кубка Германии и двукратный обладатель Суперкубка Германии, победитель Лиги чемпионов УЕФА

Тимощук является рекордсменом сборной Украины по количеству проведённых матчей. При необходимости мог играть на любой позиции в защите.

Биография

Анатолий Тимощук родился 30 марта 1979 года в городе Луцке. С 6 лет тренировался в местной футбольной школе, под руководством Владимира Байсаровича. Проведя 8 лет в ДЮСШ, после одного из областных турниров, пригласили в киевский спортивный интернат. Некоторое время вместе с Анатолием в спортшколе занималась его старшая сестра Инна. Однако из-за травмы колена известной спортсменкой девушка так и не стала.

Профессиональная карьера

Украина

Ринат Ахметов и Анатолий Тимощук (2002 год).

Первой профессиональной командой для Анатолия стала луцкая «Волынь», которую на тот момент тренировал Виталий Кварцяный. В 1995 году Анатолий Тимощук провёл своей первый матч в Высшей лиге чемпионата Украины. В 17-летнем возрасте (сезон 1995—1996), параллельно с выступлениями за «Волынь» также принимал участие в Любительском чемпионате Украины по футболу в составе команды ЕНКО (Луцк), где отметился тремя голами в трёх поединках.

Получил известность, играя в донецком «Шахтёре». В этой команде он стал капитаном и игроком основного состава сборной Украины. В составе «Шахтёра» провёл 326 матчей и забил 39 голов, стал трёхкратным чемпионом Украины, а также обладателем трёх Кубков и Суперкубка страны.

На сайте «горняков» по результатам опроса, посвящённого 70-летию «Шахтёра», болельщики избрали Анатолия Тимощука капитаном символической сборной всех времён.

«Зенит»

27 февраля 2007 года перешёл в петербургский «Зенит», который заплатил рекордный для постсоветского пространства трансфер: 20 миллионов долларов. Сам Тимощук подписал четырёхлетний контракт, а его зарплата составила порядка 2,2 миллиона долларов в год. В составе питерского клуба украинец сразу же стал одним из самых важных футболистов.

11 марта украинский новичок дебютировал в российской премьер-лиге в матче против «Сатурна» (1:1). Через неделю забил дебютный гол за «сине-бело-голубых», поразив дальним ударом ворота «Ростова» (3:2) на 41 минуте матча. В следующем туре в поединке против московского «Спартака» (1:2) украинец сыграл не лучшим образом, заработав пенальти в свои ворота. Вскоре после начала сезона в игре команды наступил спад. Вылет из кубка России, потерянные очки и невнятная игра стали причиной обильной критики в адрес «Зенита». Также журналисты часто вспоминали трансферную стоимость Анатолия, замечая, что играет он вовсе не так хорошо, как должен.

В начале мая после лишения Андрея Аршавина капитанской повязки и отказа от неё Эрика Хагена, Тимощук был назначен новым капитаном команды. В матче 13-го тура чемпионата с «Химками» (2:2), украинец отличился с пенальти на 11-й минуте матча. Затем он отметился дублем в кубковом поединке с брянским «Динамо» (4:1). В 15-м туре забил головой победный гол в сложнейшем выездном матче против «Москвы» (1:0). Эта победа позволила «Зениту» завершить первый круг чемпионата на первом месте. Далее последовали несколько неудачных матчей и были потеряны необходимые очки. «Я знаю только один способ вернуть игру и результаты — тренировки. Через упорный труд можно достичь всего, какая бы цель перед тобой ни стояла, — написал футболист в своём блоге после матча с «Амкаром». — И даже если кто-то считает, что для этого необходимо остаться после занятий или в выходной день, значит надо дорабатывать». 8 августа Анатолий поучаствовал «уничтожении» московского «Динамо» (9:3) в 1/8 финала Кубка России. В том матче Тимощук оформил хет-трик, столько же мячей забил Константин Зырянов, а Алехандро Домингес оформил дубль. Ещё один мяч был на счету Андрея Аршавина. 11 ноября в заключительном туре первенства страны «питерцы» на выезде обыграли «Сатурн» (1:0) и впервые в своей истории завоевали звание чемпиона России. По итогам сезона Тимощук был включён в ежегодный список 33 лучших игроков чемпионата, а также признан игроком года по версии популярного спортивного журнала «Спорт-Экспресс».

В межсезонье сезона 2008 года в товарищеских матчах Тимощук отметился двумя голами, а также удалением в матче с голландским клубом АДО «Ден Хааг» (1:0) уже на 12-й минуте матча. Новый сезон «Зенит» начал матчами в Кубке УЕФА. 10 апреля 2008 года Тимощук в концовке матча не сумел реализовать одиннадцатиметровый в матче 1/4 финала Кубка УЕФА против немецкого «Байера 04», из-за чего клуб потерпел домашнее поражение со счетом 0:1. 6 апреля в выездном матче 4-го тура против «Шинника» (2:2) Анатолий реализовал пенальти, однако клуб упустили победу на последних минутах матча. В матче 12-го тура чемпионата украинец забил два гола в ворота «Томи» (5:1). Затем полузащитник дважды реализовывал пенальти в матчах с «Амкаром» (2:0) и «Рубином» (1:4). 14 мая на стадионе «Сити оф Манчестер» состоялся финал Кубка УЕФА, где «Зенит» обыграл «Глазго Рейнджерс» (2:0) и взял второй евротрофей в истории российского футбола. 29 августа «Зенит» выиграл Суперкубок УЕФА, обыграв «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1. Тимощук оказался первым и последним капитаном российского клуба, державшим в руках трофей, который вручается лучшим в европейском клубном футболе. Украинец проделал огромный объём полезной работы, приходил на помощь защитникам, организовывал атаки, став одним из главных героев поединка. Осенью 2008 года мюнхенская «Бавария» предприняла попытку приобрести Анатолия, и даже на их официальном сайте появилась новость, что с Тимощуком подписан контракт. Но в итоге российский клуб отказался продавать своего лидера, поскольку уже не было времени найти ему замену. Всего в сезоне 2008 года полузащитник сыграл 44 матча (28 в чемпионате и Суперкубке России и 16 в еврокубках), в которых забил 6 голов (5 из них с пенальти) и отдал 2 голевые передачи. Также он оказался лучшим опорным полузащитником чемпионата России. На его счету было больше всего выигранных единоборств, а по количеству передач его обошёл лишь партнер по команде Игорь Денисов. В том же году Тимощук был удостоен званий «заслуженного работник физической культуры и спорта Украины», «заслуженного мастера спорта России», а также «почетного гражданина Луцка». Руководство команды очень хотело сохранить его в команде и предложило новый трехлетний контракт на улучшенных условиях. Но полузащитник отказался его продлевать из-за желания перейти в «Баварию».

Несмотря на разговоры о переходе Тимощук остался в «Зените». Согласно пункту договора — в марте 2009 года он мог покинуть российский клуб, в случае если за него заплатят определённую сумму. Уже в первом матче сезона Тимощук забил победный гол в ворота «Штутгарта» (2:1) в 1/16 финала Кубка УЕФА. Он же забил единственный гол в ответном матче с «Удинезе» (1:0). Но несмотря на победу, «сине-бело-голубые» вылетели из розыгрыша турнира, так как в первой встрече уступили 0:2. Во внутреннем первенстве клуб играл также слабо. В последних матчах Тимощук допускал ошибки. Жёлтая карточка в матче с московским «Динамо» (0:1) не позволила украинцу в поединке с «Кубанью» (2:0) сыграть прощальный матч на «Петровском». Лишь после окончания матча капитан совершил круг почеты по стадиону, простившись с болельщиками. 14 июня 2009 года в выездном матче 12-го тура против нальчикского «Спартака» (2:2) Дик Адвокат уже не рассчитывал на Тимощука, и выпустил его лишь на последних минутах матча. После окончания матча капитан подошёл к гостевой трибуне, выкинул свою футболку в толпу фанатов, скандировавших его имя, и окончательно попрощался с болельщиками клуба.

«Бавария»

1 июля 2009 года подписал трёхлетний контракт с мюнхенской «Баварией» . Финансовые стороны сделки не разглашались, но по информации немецких СМИ, переход Тимощука обошёлся в 14 миллионов евро. Дебют Тимощука состоялся 29 июля в матче турнира Audi Cup против «Милана» (4:1). Украинец вышел на 64-й минуте, заменив Хамита Алтынтопа. В финальной игре турнира против «Манчестер Юнайтед» полузащитник играл в стартовом составе до 77-й минуты, когда его заменил Андреас Оттль. 8 августа дебютировал в чемпионате Германии выйдя за 10 минут до конца матча против «Хоффенхайма» (1:1) заменил капитана мюнхенцев Марко ван Боммеля. Причём, замена эта была вынужденной, поскольку сам голландец её попросил. Также новый тренер «баварцев» голландец Луи ван Гал, заявил, что не видит для Анатолия места в основном составе, поскольку предпочитает украинцу на этом посту своего соотечественника ван Боммеля.

Во время встречи с болельщиками в 2011 году.

Свой первый гол в официальном матче забил 8 декабря 2009 года в матче группового этапа Лиги чемпионов против «Ювентуса» в ворота Джанлуиджи Буффона (4:1 в пользу «Баварии»). В первом же сезоне Тимощук стал с «Баварией» чемпионом и обладателем Кубка Германии. В первом круге чемпионата был игроком стартового состава.

Летом 2010 года Тимощук, недовольный временем, проводимым на поле, мог покинуть «Баварию», в прессе появлялась информация об интересе к нему со стороны ряда немецких, итальянских и российских клубов. Тимощук имел договорённость с «Вольфсбургом», но в последний момент совет директоров «Баварии» наложил вето на трансфер, так как, по их мнению, Тимощук позитивно влиял на микроклимат в команде.

Второй свой сезон в Германии начал на скамейке запасных, в чемпионате впервые появившись на поле лишь в матче шестого тура. В стартовом составе дебютировал в 8-м туре, в матче который пропускали из-за травм многие основные игроки «Баварии», в том числе и ван Боммель. В связи с затянувшимся восстановлением ван Боммеля, Тимощук вернул себе место в стартовом составе. 29 октября 2010 года в матче против «Фрайбурга» забил свой первый гол в сезоне. После матча президент «Баварии» Ули Хенесс публично заявил:

Я сидел на трибуне и смотрел матч против «Фрайбурга». И стал свидетелем того, что те игроки, которые не пользовались доверием ван Галя, были лучшими на поле. Я говорю о Тимощуке, Демикелисе и Гомесе. Тимощук вообще был лучшим игроком на поле во второй половине. Прискорбно, но ван Гал не принимает во внимание мнения других. Однако наш клуб сегодня не является шоу одного актёра. В нашей команде имели место несправедливости по отношению к тем или иным игрокам, однако ван Гал должен проявлять большее уважение к другим людям, имеющим определённый опыт

27 ноября 2010 года оформил первый дубль в составе «Баварии», команда победила «Айнтрахт» со счётом 4:1. Ван Гал стал периодически выпускать Тимощука на позиции центрального защитника, таким образом после восстановления ван Боммеля находя место на поле обоим футболистам.

Ведущее немецкое спортивное издание Kicker включило Тимощука в сборную первого круга Бундеслиги. Позже ван Гал заявил, что Тимощук убедил его в своей профпригодности. 25 января 2011 года официальный сайт «Баварии» сообщил о переходе ван Боммеля в «Милан». Несмотря на уход голландца, Тимощук продолжил играть центрального защитника, хорошо зарекомендовав себя на новой позиции.

Вторая половина сезона стала провальной для «Баварии». Мюнхенский клуб вылетел в 1/8 финала Лиги чемпионов, проиграл чемпионат и кубок. В апреле 2011 года был уволен ван Гал. Заканчивал сезон исполняющий обязанности тренера бывший ассистент ван Галя Андриес Йонкер, который в последних матчах чемпионата вернул Тимощука на место опорного полузащитника.

Летом 2011 года новым тренером «Баварии» стал Юпп Хайнкес, на одной из своих первых пресс-конференций заявивший, что также видит Тимощука в полузащите.

В своём третьем сезоне в Германии Тимощук снова остался без трофеев, несмотря на более успешные выступления клуба: «Бавария» до последнего претендовала на победы в трёх турнирах. В 12-м туре чемпионата Германии, на последних минутах матча против «Аугсбурга», Тимощук получил первую красную карточку в мюнхенской карьере и был дисквалифицирован на три матча Бундеслиги. В выездном четвертьфинале Лиги чемпионов против «Марселя» Тимощук сыграл свой 100-й матч в составе «Баварии». 29 марта 2012 года контракт Тимощука с «Баварией» был автоматически продлён на один год.

В мае «Бавария» второй раз за три года проиграла финал Лиги чемпионов. Тимощук, несмотря на хорошо проведённый финальный матч (Kicker и другие немецкие издания поставили ему одну из самых высоких оценок в команде), был раскритикован бывшим защитником мюнхенского клуба Паулем Брайтнером за отказ бить послематчевые пенальти

Четвёртый сезон Тимощука начался с победы в Суперкубке Германии. На 79-й минуте матча против дортмундской «Боруссии» он вышел на поле вместо Франка Рибери. В последние дни летнего трансферного окна «Бавария» за 40 миллионов евро приобрела Хави Мартинеса, что должно было говорить о долгосрочной ставке на молодого испанца и сомнительных перспективах 33-летнего Тимощука. До зимнего перерыва Тимощук только 4 раза выходил в стартовом составе «Баварии». 28 ноября 2012 года в 14-м туре Бундеслиги забил гол в ворота «Фрайбурга». В кубковой игре «Баварии» против «Аугсбурга» Тимощук забил гол красивым дальним ударом, но судьи не увидели, что мяч от перекладины отскочил за линию ворот.

Заключительный сезон полузащитника в «Баварии» стал самым успешным в карьере Тимощука, а также самым ярким в истории мюнхенского клуба. В сезоне-2012/13 мюнхенцы оформили так называемый «требл», выиграв чемпионат и Кубок Германии, а также Лигу чемпионов УЕФА.

Тимощук в составе «петербужцев» в рамках матча Лиги Европы УЕФА против Севильи в 2015 году.

Возвращение в «Зенит»

В начале июня 2013 года Тимощук вернулся в «Зенит», заключил соглашение на два года . За это время Тимощук вновь стал чемпионом России, а также выиграл серебряные медали чемпионата.

За пять сезонов в составе клуба провел 150 матчей, забил 18 мячей и отдал 5 результативных передач.

«Кайрат»

В начале июля 2015 года перешёл в клуб «Кайрат» из Казахстана. Контракт был рассчитан на 1,5 года. По информации СМИ, зарплата опорного полузащитника составляла приблизительно миллион евро в год. 12 июля в своём первом матче против клуба «Кайсар», вышел с капитанской повязкой. С «Кайратом» стал двукратным вице-чемпионом Казахстана (2015, 2016), выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана.

10 февраля 2017 года стало известно, что Тимощук завершил карьеру футболиста.

Карьера в сборной

Впервые за сборную Украины сыграл 26 апреля 2000 года в товарищеской игре против Болгарии — 1:0. Стал вице-капитаном. Играл в финальной части чемпионата мира по футболу 2006 в Германии, вышел с командой в четвертьфинал и занял 5—8 место. Является рекордсменом по числу сыгранных матчей за сборную: 144 (на втором месте Андрей Шевченко: 111; у остальных игроков — менее 100 игр).

Забил за сборную 4 мяча. В 2016 году принял решение завершить выступления в сборной.

Тренерская карьера

10 февраля 2017 Тимощук получил тренерскую лицензию класса PRO. Это позволило ему войти в тренерский штаб «Зенита». В марте присоединился к тренерскому штабу «Зенита» в качестве помощника главного тренера.

Личная жизнь

Две дочери от первого брака с Надеждой Навроцкой, родившиеся в апреле 2010 года в Мюнхене. Роды были преждевременными, и близнецы покинули кувез только в сентябре. Состоит в браке с Анастасией Климовой, у которой от него есть двое детей.

Деятельность вне футбольного поля

Тимощук имеет фонд «Рух Молоді» (рус. «Движение молодёжи»), который занимается строительством футбольных площадок с искусственным газоном, баскетбольных площадок в Белой Церкви, проведением футбольного турнира имени Андрея Гусина. Кроме этого, фонд оказывает помощь детям в Донецкой и Луганской областях.

17 апреля 2015 года Тимощук вошёл в состав совета стратегического развития профессионального футбола Федерации футбола Украины (ФФУ).

Достижения

Командные

Шахтёр

  • Чемпион Украины (3): 2001/02, 2004/05, 2005/06
  • Обладатель Кубка Украины (3): 2000/01, 2001/02, 2003/04
  • Обладатель Суперкубка Украины (1): 2005

Зенит

  • Чемпион России (2): 2007, 2014/15
  • Обладатель Суперкубка России (1): 2008
  • Обладатель Кубка УЕФА (1): 2007/08
  • Обладатель Суперкубка УЕФА (1): 2008

Бавария

  • Чемпион Германии (2): 2009/10, 2012/13
  • Обладатель Кубка Германии (2): 2009/10, 2012/13
  • Обладатель Суперкубка Германии (2): 2010, 2012
  • Победитель Лиги чемпионов УЕФА (1): 2012/13

Кайрат

  • Обладатель Кубка Казахстана (1): 2015
  • Обладатель Суперкубка Казахстана (1): 2016

Личные

  • Лучший украинский футболист года (3): 2002, 2006, 2007 (по оценкам газеты «Украинский футбол»)
  • Лучший игрок чемпионата России по футболу: 2007 (по оценкам газеты «Спорт-Экспресс»)
  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (2): № 1 — 2007, 2008
  • Лучший футболист Украины (2011)

Награды

Текущие

  • Заслуженный мастер спорта России (2022)

Лишен наград

  • Заслуженный мастер спорта Украины (2005)
  • Кавалер Ордена «За мужество» III степени
  • 3 июня 2008 года Указом Президента Украины Виктора Ющенко Тимощуку присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины»
  • Почётный гражданин Луцка (2008).

11 марта 2022 Украинская ассоциация футбола лишила Тимощука тренерской лицензии уровня Pro, всех государственных наград, национальных футбольных титулов (чемпиона Украины, обладателя Кубка и Суперкубка), и исключила игрока из официального реестра игроков сборных команд.

30 марта 2022 года Луцкий городской совет депутатов лишил Тимощука звания Почётного гражданина Луцка за то, что он не сделал публичного заявления по поводу нападения России на Украину и не остановил свое сотрудничество с футбольным клубом страны-агрессора.

Статистика выступлений

Клубная

Голы за сборную Украины


Добавлено Admin 1-01-2023, 17:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent