Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Караиндаш II

Караиндаш II



Караиндаш II (Каракиндаш, Кара-Хардаш) — касситский царь Вавилонии, правил приблизительно в 13471346 годах до н. э.

Царствование

О царе Караиндаше II упоминают две месопотамские хроники — АВС 21 (Синхроническая история) и АВС 22 (Хроника Р). Называя несколько разные имена, они сходятся в одном — Караиндаш, или как его ещё называют Каракиндаш, был внуком ассирийского царя Ашшур-убаллита I, сыном его дочери Мубаллитат-Шеруа, отданной замуж в Вавилонию. Однако доподлинно неизвестно был ли он сыном самого Бурна-Буриаша II или только одного из его сыновей, возможно, его наследника, но умершего раньше своего отца. Вероятно, Ашшур-убаллит I способствовал возведению на престол своего внука, что в свою очередь вызвало недовольство касситов вмешательством Ассирии в их внутренние дела. Караиндаш стал жертвой мятежа и был свергнут восставшими касситами. Вместо него на трон был посажен касситский ставленник Нази-Бугаш. Вот как об этом повествуют Хроники:

«При Ашшур-убаллите I, царе страны Ашшур, — Каракиндаш, царь страны Кардуниаш, сын Мубаллитат-Шеруа, дочери Ашшурубаллита, — войска касситов взбунтовались и убили его. Назибугаша-кассита, безродного они взяли царствовать над собой. Ашшур-убаллит пошёл на страну Кардуниаш, чтобы отомстить за Каракиндаша, сына дочери своей. Он убил Назибугаша, царя страны Кардуниаш. Он поставил Куригальзу Младшего, сына Бурна-Буриаша II, на царство, возвёл его на престол его отца».

— «Из Синхронической истории»

«Каракиндаш, сын Мубаллитат-Шеруа, дочери Ашшур-убаллита I, царя страны Ашшур. Потом народ касситов восстал против него и убил его. Они взяли Шузигаша (скорее всего ошибка — имеется в виду Нази-Бугаш), кассита безродного, царить над собой. Ашшур-убаллит I, царь страны Ашшур, чтобы отомстить за Каракиндаша (в тексте ошибочно приведено имя Кадашман-Харбе), сына своей дочери, двинулся на страну Кардуниаш. Шузигаша-кассита он убил и возвёл Куригальзу II, сына Бурнабуриаша II (в тексте ошибочно приведено имя Кадашман-Харбе), на престол отца его».

— «Хроника Р»



Добавлено Admin 31-12-2022, 13:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent