Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Гаунтлетт, Цунэко

Гаунтлетт, Цунэко



Цунэко Гаунтлетт, при рождении Ямада Цунэ — японская феминистка, активист за женское избирательное право и трезвость.

Биография

Ямада Цунэ родилась в 1873 году в префектуре Айти в самурайской семье. В 19 лет стала участником Женского христианского союза трезвости (ЖХСТ, англ. Women’s Christian Temperance Union). После Второй мировой войны Цунэ стала шестым председателем ЖХСТ. На девушку оказала влияние мать, которая угнеталась своим мужем и находила утешение в христианской вере, которой учила Цунэ. По рекомендации своего дяди поступила на учёбу в Женскую школу Сакураи. Там она училась у Ядзимы Кадзико. После учёбы Ямада Цунэ начала преподавать английский язык и работала переводчиком у американского миссионера. Заработанным она делилась с семьёй, которая обеднела из-за болезни отца.

В это время она познакомилась с Эдвардом Гаунтлеттом, который через два с половиной года предложил Цунэ выйти за него замуж, но в этот момент женщина была занята женским активизмом. Ещё через полтора года, 26 октября 1898, пара провела церемонию бракосочетания в Токио, однако ввиду того, что Эдвард Гаунтлетт был иностранцем, возникли юридические проблемы. Юрист предложил вычеркнуть имя Цунеко из косэки, после чего её родители заявили о пропаже девушки без вести. Одновременно с этим было подано ходатайство на получение британского гражданства. Через три месяца заявка была одобрена, и в 1899 году пара официально заключила брак.

Умерла 29 ноября 1953 года.

Активизм

В 1920-х годах Цунэко Гаунтлетт активно участвовала в феминистическом движении. В 1920 году она приняла участие в восьмой международной конференции Международного альянса женщин в Женеве. После того, как японское отделение ЖХСТ поддержало идею борьбы за избирательные права женщин, в июле 1921 года Гаунтлетт и Отими Кубусиро создали организацию «Японская ассоциация христианского женского избирательного права». В сентябре 1937 года восемь основных женских организаций Японии объединились в «Альянс женских организаций величайшей Японии», президентом которой стала Гаунтлетт. Альянс организовывал протесты за снятие запрета на работу женщин в шахтах и другие акции.


Добавлено Admin 30-12-2022, 04:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent