Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Келлер, Род

Келлер, Род



Родни Фредерик Леопольд (Род) Келлер (англ. Rodney Frederick Leopold Keller; 2 октября 1900, Тетбери, Глостершир, Англия — 1954, Нормандия) — канадский военачальник, генерал-майор, командовавший канадскими силами в ходе высадки в Нормандии.

Биография

Родни Келлер родился в 1900 году в Глостершире (Англия). В 1920 году он окончил Королевский военный колледж в Кингстоне и был направлен для прохождения службы в Канадский полк лёгкой пехоты принцессы Патриции. Позже, как кадровый офицер канадской армии, Келлер посещал в 1936 году курсы в Офицерском колледже Камберли.

После начала Второй мировой войны Келлер в должности бригадного майора (начальника штаба бригады) был направлен в составе канадских экспедиционных сил в Старый Свет. В Европе он выполнял обязанности штабного офицера Первой Канадской пехотной дивизии и (в течение полутора месяцев в 1941 году) командира своего родного полка. Позже в 1941 году Келлер был произведён в бригадные генералы, приняв командование 1-й Канадской пехотной бригадой.

В 1942 году Келлер получил звание генерал-майора и возглавил Третью Канадскую пехотную дивизию. В 1944 году его дивизии была вверена задача осуществить высадку десанта в Нормандии на «Пляже Джуно» в ходе операции «Нептун». После высадки в Нормандии Келлер оставался командующим Третьей дивизии до 8 августа, когда получил ранение от дружественного огня в результате бомбёжки канадских войск американскими самолётами в ходе операции «Трактэбл», став единственным канадским генералом, раненным в ходе боевых действий во Второй мировой войне. После ранения Род Келлер уже не возвращался в строй. После войны он был олдерменом Келоуны (Британская Колумбия) и почётным командиром Драгунского полка Британской Колумбии, занимая этот пост до самой смерти. Келлер скончался в 1954 году во время визита в Нормандию.

Оценки современников

Келлер как военачальник получил от современников, в том числе непосредственных командиров и подчинённых, крайне противоречивые оценки. Если командующий Первой Канадской армией Крирар отзывался о нём как о динамичном командире, который заслуживает продвижения по службе до командования корпусом, а штабной офицер подполковник Кот высоко оценивал его компетентность и энергию в процессе подготовки к высадке в Нормандии, то начальник Генерального штаба канадской армии Кен Стюарт называл Келлера переоцененным, далеко не выдающимся, надутым и пренебрежительно относящимся к окружающим, отказывая ему в способностях командовать даже бригадой, не говоря уже о дивизии. Руководитель оперативного отдела штаба дивизии Келлера подполковник Мингей вспоминает, что в процессе высадки Келлер не был способен держать ситуацию под контролем, не справляясь со стрессом и жалуясь на плохое самочувствие. Эти свидетельства показывают, что в ситуациях, характеризуемых разным уровнем стресса, Келлер мог проявлять себя по-разному. Неустойчивость Келлера едва не стала причиной его отставки менее чем за месяц до высадки в Нормандии, однако тогда командующий Вторым Канадским корпусом Гай Симондс посчитал, что он способен продолжать командовать. В конце концов неэффективные действия Келлера в ходе операции «Спринг» и битвы за Кан заставили Саймондса принять решение не назначать его на командные должности после ранения 8 августа. Среди других причин отстранения Келлера от дальнейшего командования называются пристрастие к алкоголю и нарушения режима секретности в ходе подготовки операции «Нептун».


Добавлено Admin 26-12-2022, 10:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent