Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Сотникова, Аделина Дмитриевна

Сотникова, Аделина Дмитриевна



Аделина Дмитриевна Сотникова (род. 1 июля 1996 года, Москва) — российская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Первая в российской истории олимпийская чемпионка (2014) в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте. Двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы (2013 и 2014 годов), чемпионка мира среди юниоров 2011 года, четырёхкратная чемпионка России (2009, 2011, 2012 и 2014 годы), серебряный медалист первых юношеских Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России.

Сотникову называли «вундеркиндом» в фигурном катании в связи с тем, что уже в 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц — тройной риттбергер и тройной сальхов — тройной риттбергер.

В 2022 году Украина ввела персональные санкции против Сотниковой за поддержку российского вторжения в Украину.

Биография

Родилась 1 июля 1996 года в Москве. Прадед Аделины — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Александр Васильевич Кочетов. Отец — сотрудник полиции, работал в уголовном розыске, затем — в дежурной части.

30 октября 2022 года Сотникова родила ребёнка.

Спортивная карьера

Начала кататься в возрасте 4 лет на катке «Южный» в Москве, около своего дома. Её первым тренером была Анна Патрикеева.

Когда ей было восемь лет, перешла в ЦСКА. В 2004 году с Сотниковой стала работать тренер Елена Буянова (Водорезова).

В 2008 году Сотникова выиграла чемпионат России; полученное за победу денежное вознаграждение (10 тыс. рублей), как и заработанные в дальнейшем на льду деньги, потратила на лечение младшей сестры, страдающей от врождённого заболевания. Сотникова повторила при этом достижение своей наставницы Елены Водорезовой, ставшей чемпионкой СССР также в 12 лет (1976 год). Однако в те времена не существовало возрастных ограничений, и Водорезова участвовала после победы в чемпионате Европы. Таким образом, Сотникова не могла участвовать в турнирах Международного союза конькобежцев вплоть до сезона 2010/11. Месяц спустя, в январе 2009 года, Сотникова выиграла и чемпионат России среди юниоров. После победы она пообещала Владимиру Путину выиграть Олимпиаду и сдержала своё слово спустя 5 лет.

В следующем сезоне последовал спад: Сотникова заняла 4-е место на чемпионате России и только 6-е на юношеском первенстве России.

Сотникова в 2010 году

Свой первый международный турнир, этап юниорской серии Гран-при 2010—2011 в Австрии, Сотникова выиграла, опередив ближайшую соперницу, американку Кристину Гао, более чем на 10 баллов. Причём её оценка, 178,97 баллов, оказалась всего на 0,27 меньше наивысшей, когда-либо полученной одиночницей на юниорских соревнованиях (Мао Асада, чемпионат мира среди юниоров 2005) ИСУ. Юниорский финал Гран-при она выиграла, лидируя в обеих программах, причём в произвольной выполнила сложнейший каскад тройной лутц — тройной риттбергер и все три вращения наивысшего 4 уровня. В конце декабря 2010 года Сотникова второй раз завоевала золото национального чемпионата, а в феврале 2011 выиграла свой дебютный чемпионат мира среди юниоров, обыграв другую россиянку — Елизавету Туктамышеву.

В соответствии с правилами ИСУ Сотникова смогла участвовать во «взрослых» чемпионатах мира и Европы с 2013 года, однако она имела право принять участие в серии Гран-при сезона 2011—2012. Она была заявлена на турниры Cup of China 2011 и Cup of Russia 2011, и завоевала на этих соревнованиях две бронзовые медали. В финал серии Гран-при она не прошла, оставшись первой запасной. В декабре 2011 года Сотникова впервые выиграла «взрослый» международный турнир — Золотой конёк Загреба, а позже завоевала свой третий национальный чемпионский титул

В 2012 году Сотникова была включена в сборную страны для участия в I юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, на которых завоевала серебряную медаль.

Во время своего дебюта на европейском чемпионате 2013 года Сотникова с суммой баллов 193,99 стала серебряным призёром, проиграв только действующей чемпионке мира Каролине Костнер, набравшей 194,71 балла. На чемпионате Европы 2014 года вновь стала серебряным призёром, проиграв лишь соотечественнице Юлии Липницкой.

В 2013 году Сотникова окончила экстерном среднюю школу и поступила на заочное отделение РГУФК (специальность — тренер по фигурному катанию).

3-4 октября 2014 года приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях «Каренина. Живое издание».

С февраля 2021 года — колумнист спортивного издания «Спорт-Экспресс».

Олимпиада 2014

На Олимпиаде 2014 года в Сочи Сотникова не участвовала в командном турнире, но в короткой программе основного турнира (у Сотниковой она называлась «Кармен» и, по словам самой спортсменки, была очень эмоциональной и горячей) она стала второй, пропустив вперёд Ким Ён А на 0,28 баллов, а в произвольной программе стала первой и выиграла Олимпиаду. Общий балл по сумме короткой и произвольной программ — 224,59. Значимость полученной Сотниковой золотой медали тем более высока, что до неё за всю историю Олимпийских игр представительницы СССР или России ни разу не получали высшей награды в женском одиночном катании.

Сотникова исполнила технически сложную произвольную программу (называвшуюся «Рондо каприччиозо» и выдержанную в спокойном и романтичном стиле) с ошибкой при выполнении каскада, получив высокие баллы за вращение четвёртого уровня сложности и преимущество в каскадах и количестве тройных прыжков. За менее сложную программу её основная соперница из Кореи получила меньшее количество баллов. Например, тройной флип Сотниковой с базовой стоимостью 5,30 был оценён судьями на 6,80, в то время как у Ён А Ким — 6,50. Адам Лейб, тренер и технический специалист Федерации фигурного катания США, считал победу российской спортсменки результатом включения в программу более сложных элементов. Российский тренер Алексей Мишин полагал, что хореографические и декорирующие элементы, передающие «стиль и дух», были лучше выполнены Сотниковой.

По мнению ряда экспертов и спортсменов, судейство не было объективным. В подтверждение они указывали на то, что судей — представителей Южной Кореи и США, оценивавших короткую программу, заменили в произвольной программе граждане Украины и России (причём в качестве судьи из России выступала Алла Шеховцова — супруга В. Н. Писеева, генерального директора Федерации фигурного катания России). Против итогового судейства выступили более 2 миллионов человек, подписавших петицию к Международному союзу конькобежцев (ISU) на Change.org. Вице-президент ФФККР и председатель технического комитета ISU Александр Лакерник отметил, что никакими правилами не запрещено обслуживание международных соревнований со стороны родственников спортивных функционеров.

Через 2 месяца после Олимпиады Федерация фигурного катания Кореи подала протест на судейство произвольной программы, в ответ представители Международного союза конькобежцев заявили, что не получали официальных уведомлений о необходимости пересмотра оценок или расследования судейства, и, более того, по правилам ISU любая жалоба такого рода должна быть оформлена в течение 30 минут после оглашения оценок. Помимо этого, в отношение системы судейства на официальном сайте ISU было сообщено, что «все судьи в мероприятии представляют разные федерации» и они «исключены производить окончательный счёт», за который отвечает «группа технических экспертов» Международного союза конькобежцев, что обеспечило высокое качество системы судейства на Олимпийских играх в Сочи. В свою очередь, пресс-атташе Международного олимпийского комитета Марк Адамс заявил, что представители Кореи «не просят провести какое-то расследование. Это просто письмо с протестом».

Сезон 2014/2015

На чемпионате мира 2014 года Сотникова не выступала. Она собиралась выступать на этапах серии Гран-при по фигурному катанию, но получила травму ноги. Также фигуристка не смогла принять участие в чемпионате России и в чемпионате Европы 2015.

В феврале 2015 года Сотникова приняла участие в телепроекте «Танцы со звёздами» на канале «Россия-1» в паре с танцором Глебом Савченко. Пара заняла 2-е место (уступив Ирине Пеговой и Андрею Козловскому), завоевав при этом приз зрительских симпатий.

Сезон 2015/2016

Сотникова полноценно вернулась на международный уровень на международном турнире Мордовские узоры в Саранске: она в жёсткой борьбе сумела завоевать второе место на этом турнире. Лидировала после короткой программы (в ней она превзошла свои прежние спортивные достижения). Однако уже на этапе Гран-при в России её выступление было завершено на третьем месте. На национальном чемпионате заняла шестое место. Вошла в состав сборной в качестве запасной.

Сезон 2016/2017

С 1 октября по 24 декабря 2016 года Сотникова принимала участие в шоу «Ледниковый период 2016» на Первом канале в паре с Александром Соколовским, в котором пара победила.

4 апреля 2017 года стало известно, что Сотникова прекратила сотрудничество с Еленой Буяновой. Новым тренером стал Евгений Плющенко. Работала с Плющенко до конца 2018 года, потом вернулась к Буяновой, при этом продолжает выступать в шоу Плющенко и других шоу.

2 марта 2020 года Аделина Сотникова заявила о завершении карьеры. Последний раз в профессиональных соревнованиях участвовала в сезоне 2015/2016, но об окончательном решении закончить профессиональную карьеру объявила только в 2020 году после перенесенной операции на позвоночнике.

Программы


Спортивные достижения

Награды и спортивные звания

  • Орден Дружбы (24 февраля 2014) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи.
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны, 2014 год) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года
  • Заслуженный мастер спорта России (20 февраля 2014 года).
  • Мастер спорта России международного класса (14 февраля 2012 года).

Добавлено Admin 21-12-2022, 10:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent