Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кастомизация

Кастомизация



Кастомизация (от англ. to customize — настраивать, изменять) — маркетинговый подход, подразумевающий изменение массового товара или услуги под запросы потенциальных клиентов.

Ф. Котлер определяет кастомизацию как "видоизменение брендового товара с учетом потребностей групп или индивидов. Включает все усилия по изменению заводских спецификаций товара для улучшения его технических характеристик".

Кастомизация продукции подразумевает создание широкого ассортимента модифицикаций товара, каждая из которых адресно ориентирована на целевую аудиторию потребителей (сегмент рынка).

Среди недостатков кастомизации следует выделить:

— поставщики руководствуются своими представлениями о потребностях рынка, что нередко приводит к чрезмерному увеличению модификаций товара,

— отсутствует обратная связь с потребителями, что выражается в появлении нереализованных остатков товара и замедлении товарно-денежного оборота,

— часть потребностей покупателей не находит удовлетворения в товаре, так как покупатели не участвуют в создании товара и не влияют на его ключевые параметры,

— сокращается жизненный цикл товарного предложения из-за быстрого появления других, более адаптированных к спросу товарных предложений.

Кастомизированный маркетинг предполагает возможность выбора покупателем отдельных параметров товара, изменяемых на заключительных этапах производственного цикла.

Такой подход создает у покупателей иллюзию индивидуализации товара и выбора из множества вариантов.

Пример:

Компания Nike — предоставляет возможность покупателям в интернет-магазине выбрать цвет шнурков, передней части, внутреннего слоя, язычка и подошвы покупаемой обуви.

По сравнению с традиционным подходом, основанном на продвижении стандартизированного товара всем потребителям сразу, кастомизация обеспечивает большую адаптивность товарного предложения к условиям потребительского спроса.

Однако она проигрывает кастомеризации, предполагающей производство полностью индивидуализированного товара по заявке, параметрам и под контролем конечного покупателя.


Добавлено Admin 17-12-2022, 19:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent