Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Скальвини, Пьетро

Скальвини, Пьетро



Пьетро Скальвини, (итал. Pietro Scalvini; 1718, Брешиа — 1792, там же) — итальянский художник и декоратор.

Биография

Его образование согласовано с биографиями комментаторов того времени в школе Фердинанда в Каире. Начало его творческой карьеры, по-видимому, относится к Бовеньо с фресок в святилище Сан-Бартоломео и полотна в церкви в деревушке Маньо. Другие ранние работы относятся к 1747 году, когда он подписал и датировал Поклонение Кресту со святыми Пьетро Регалато и Джакомо делла Марка для церкви Сан-Джузеппе.

В 1750-х годах он получил крупные заказы, такие как оформление церкви Сан-Гаэтано, после чего на более чем тридцать лет стал одним из главных героев местной художественной сцены, в основном благодаря своему стремлению и декоративному таланту.

Скальвини также работал как портретист, но эта область его деятельности малоизвестна из-за небольшого количества выявленных работ. Однако, хорошо документирована его работа в качестве рисовальщика у венецианского гравёра Франческо Дзукки.

Стиль

Федерико Николи Кристиани (1807) пишет о своём учителе Фердинандо дель Каиро, что «не сумев научить его ни симметрии, ни точности, которых он сам не знал, он (Пьетро Скальвини) смертельно утопил этот нежный росток в бесплодной и неблагодарной земле». Однако, изучая обширную продукцию Скальвини, можно сделать вывод, что ему не пришлось сильно страдать от неинтересного окружения своего мастера. Очевидно, что он очень рано научился внимательно присматриваться к тому, что происходило в панораме живописной культуры его времени, не привязываясь ни к одному мастеру, но систематически обращаясь ко всем им в моменты малой изобретательности, не утруждая себя исправлением проблем анахронизма или моды.

Его работы, в основном подписанные и датированные, не характеризуются определённой эволюционной линией, и, даже если бы даты отсутствовали как хронологические ориентиры, всё равно не потребовалось бы проводить сложный критический анализ, чтобы установить срез его выбора и сиюминутных пристрастий.

Аналогичным образом, собственная мастерская Франческо дель Каиро, похоже, не оказала большого влияния на его творчество, в том числе на творчество его юности: единственный заметный персонаж в этом смысле, по словам Бруно Пассамани (1964), это «та версия хрупкой и несколько манерной красоты, для которой лица и тела его фигур имеют аромат нежной, женственной юности, а выражения смягчены до нежных полутонов».

Список его художественных источников, обобщённый в немногочисленных исследованиях, посвящённых Скальвини, содержит имена Себастьяно Риччи, Джамбаттиста Тьеполо, Джованни Баттиста Питтони, Карло Инноченцо Карлони, Квалья, Франческо Фонтебассо и Пьетро Лонги. Именно к последнему он особенно стремился в светских декоративных циклах, выполненных в последние годы жизни.

Любопытно, что большое количество заказов на картины с изображением Святого Алоизия Гонзаги и аспекты его жизни позволяют утверждать, что Скальвини сыграл важную роль в создании иконографических схем для почитания этого святого, канонизированного в 1726 году и объявленного покровителем студенческой молодёжи в 1729 году.

Работы

Его продукция практически бесконечна и включает в себя декоративные фресковые циклы в многочисленных гражданских и религиозных зданиях в Ломбардии и регионе Венето, в основном сосредоточенные в провинции Брешия и столице.

  • Мадонна с младенцем и святым Иоанном Непомуцким, приходская церковь Маньо (Бовеньо).
  • Фреска святилища Сан-Бартоломео, 1742 год, Бовеньо.
  • Фреска в приходской церкви Коллебеато.
  • Святой Алоизий Гонзага поклоняется Распятию, 1753, церковь Сан-Джакомо, Брешиа.
  • Фреска в церкви Сан-Гаэтано, Брешия.
  • Фреска в церкви Сан-Карлино, Брешия.
  • Фреска в приходской церкви Кастреццато.
  • Фреска в Палаццо Сончини, Брешия.
  • Фреска в Палаццо Фенароли, Брешия.
  • Фреска в доме Аппиани, Брешия.
  • Фреска в Палаццо Мартиненго-Кадео, Травальято.
  • Фреска в палаццо Грасси, Венеция.
  • Фреска и украшения в церкви Санта-Мария-Аннунциата (Пресвятой Девы Марии Благовещения), Боргосатолло.
  • Алтарь приходской церкви Санта-Мария-Ассунта (Пресятой Девы Марии Вознесения) в Чивидате-Камуно.
  • Фреска в церкви Суфраджио в Нуволере, до 1786 года.
  • Фреска в церкви Сан-Лоренцо Мартире в Нуволере, 1786 год.

Добавлено Admin 10-12-2022, 12:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent