Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Яцко, Игорь Владимирович

Яцко, Игорь Владимирович



Игорь Владимирович Яцко (род. 30 августа 1964) — российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.

Заслуженный артист Российской Федерации (2001).

Биография

Игорь Яцко родился 30 августа 1964 года в Саратове.

Свой творческий путь начал в Саратове. В 1985 году, окончив Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова (курс Ю. П. Киселёва), он стал актёром Саратовского ТЮЗа. В 1988 году, осознав, что ему интересно идти дальше и узнавать новое, Игорь Яцко становится студентом ГИТИСа (курс Анатолия Александровича Васильева), а два года спустя — актёром театра Анатолия Васильева «Школа драматического искусства».

Театр Васильева — это, прежде всего, школа, а работа в этом театре — это, прежде всего, непрерывный процесс обучения, поиска; это постоянные лабораторные работы, различные тренинги, опыты, исследования. Именно в результате этих лабораторных работ на свет появилось такие спектакли с участием Игоря Яцко как: «Сегодня мы импровизируем» Л. Пиранделло (1990), «Государство» Платон (1992—2000), «Иосиф и его братья» Т. Манн (1993), «Амфитрион» Мольер (1994) «А. С. Пушкин. «Дон Жуан или Каменный гость» и другие стихи» (1998), «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкин (2000), «Илиада. Песнь двадцать третья» Гомер (1997—2004) «Каменный гость или Дон Жуан мёртв» (2006) и многие другие. Эти спектакли ШДИ были показаны на многих театральных фестивалях.

В 2004 году Игорь Яцко попробовал себя в роли режиссёра. 24-часовой хэппенинг «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» был занесен в «Книгу рекордов России» как самый продолжительный театральный марафон. В 2005 году в театре киноактёра поставил «Мера за Меру» (У. Шекспир), в 2007 году с той же молодой труппой театра — спектакль «Собака на сене» (Л. де Вега). Кроме того, 2007 год ознаменовался новой режиссерской работой и в стенах Школы драматического искусства — «Кориолан» (У. Шекспир). В декабре 2007 года Игорь Яцко назначен главным режиссёром театра «Школа драматического искусства»

Впервые на киноэкране Игорь Яцко появился в 2001 году в эпизодической роли в сериале «Чёрная Комната». В 2002 году, на экраны вышел фильм Александра Хвана «Шатун». Финальный монолог героя Игоря Яцко из этого фильма стал своеобразной визитной карточкой актёра. Его заметили и стали приглашать сниматься такие режиссёры, как Александр Хван, Ю. Кузьменко, Б. Мирза, А. Хамраев, А. Пуустусмаа, Max Faerberboeck и др.

Со временем, к актёрской деятельности добавилась и преподавательская. Сначала в стенах Школы, с 2001 года — в Театральном Центре «Эколь д’Арт», с 2007 года — в Международном Славянском Институте имени Г. Р. Державина. В 2017 году впервые набрал курс по специальности «артист драматического театра и кино» в Институте культуры и искусств МГПУ.

Творчество

Роли в театре

Саратовский ТЮЗ

  • 1985 — «Новоселье в старом доме» Александра Кравцова. Режиссёр: Юрий КиселёвИгорь
  • 1986 — «Как важно быть серьёзным» Оскара Уайльда. Режиссёры: Юрий Киселёв, Елена РоссДжон Уординг

Школа драматического искусства

  • 1989 — «Разговоры запросто» (Эразм Роттердамский). Режиссёр: Анатолий ВасильевЮноша
  • 1989 — «Упадок лжи. Критик как художник» (Оскар Уайльд). Режиссёр: Анатолий ВасильевГилберт, Вивиан
  • 1990 — «Диалоги» (Платон-Магритт). Режиссёр: Анатолий ВасильевДионисодор, Глевкон
  • 1990 — «Сегодня мы импровизируем» (Луиджи Пиранделло). Режиссёр: Анатолий ВасильевРиико Верри
  • 1992 — «Государство» (Платон). Режиссёр: Анатолий ВасильевФрасимах
  • 1993 — «Иосиф и его братья» (Томас Манн). Режиссёр: Анатолий ВасильевИосиф, Петепря, Рувин
  • 1993 — «Каждый по своему» (Луиджи Пиранделло). Режиссёр: Анатолий ВасильевДоро Палегари, Диего
  • 1994 — «Амфитрион» (Жан-Батист Мольер). Режиссёр: Анатолий ВасильевМеркурий, Юпитер
  • 1994 — «Разговоры с Поэтом» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевПоэт, Дон Жуан
  • 1995 — «Дядюшкин сон. Главы» (Фёдор Достоевский). Режиссёр: Анатолий Васильев
  • 1997 — «Игрок» (Фёдор Достоевский). Режиссёр: Анатолий ВасильевАлексей Иванович
  • 1998 — «Дон Жуан или Каменный Гость и другие стихи Пушкина» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевДон Гуан
  • 1999 — «К*** (Theatre et concert)» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий Васильев
  • 2000 — «Товарищам, в искусстве дивном» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевМоцарт
  • 2000 — «Моцарт и Сальери. Requiem» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевМоцарт
  • 2001 — «Кровавая свадьба» (Федерико Гарсиа Лорка). Режиссёр: Анатолий ВасильевЛеонардо
  • 2001 — «Пушкинский утренник» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевГимназист
  • 2003 — «Из путешествий Онегина. Диалоги и коллажи» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевПриятель Поэта — сам Поэт
  • 2004 — «Илиада. Песнь XXIII. Погребение Патрокла. Игры» (Гомер). Режиссёр: Анатолий ВасильевВоин — Рапсод
  • 2004 — «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» (Джеймс Джойс). Режиссёр: Игорь Яцко — Стивен Дедал
  • 2006 — «Каменный Гость или Дон Жуан мертв» (Александр Пушкин). Режиссёр: Анатолий ВасильевДон Гуан
  • 2008 — «Смерть дикого воина» (Даниил Хармс, Лев Толстой). Режиссёр: Игорь Яцко
  • 2009 — «Фауст» (Иоганн Вольфганг фон Гёте). Режиссёр: Игорь Яцко — Фауст
  • 2010 — «Тарарабумбия» (Режиссёр: Дмитрий Крымов)
  • 2019 — «Женитьба» (Режиссёр: Александр Огарев) - Подколесин

Московский драматический театр «Модерн»

  • 2017 — «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли — Монд
  • 2017 — «Юлий Цезарь» Уильяма Шекспира— Кассий

Театральные постановки

  • 2004 — «100 лет. День Леопольда Блума. Извлечение корня времени» (Джеймс Джойс) — Школа драматического искусства
  • 2005 — «Мера за меру» (Уильям Шекспир) — Государственный театр киноактёра
  • 2007 - "Собака на сене" (Лопе де Вега) - Государственный театр киноактёра
  • 2007 — «Кориолан» (Уильям Шекспир) — Школа драматического искусства
  • 2008 — «Смерть дикого воина» (Даниил Хармс, Лев Толстой) — Школа драматического искусства
  • 2008 — «Каменный ангел» (Марина Цветаева) — Школа драматического искусства
  • 2009 — «Фауст» (Иоганн Вольфганг фон Гёте) — Школа драматического искусства
  • 2009 — «Саломея» (Оскар Уайльд) — Школа драматического искусства
  • 2009 — «Полоумный Журден» (Михаил Булгаков) — Студия Ирины Феофановой
  • 2018 — «Укрощение строптивой» (Уильям Шекспир) — Государственный театр киноактёра
  • 2018 — «Метаморфозы I: Лёгкое дыхание» (режиссёр отрывков; по рассказам Антона Чехова и Ивана Бунина) — Государственный театр киноактёра
  • 2018 — «Метаморфозы II: Жёны артистов» (режиссёр отрывков; по рассказам Антона Чехова и Ивана Бунина) — Государственный театр киноактёра
  • 2018 — «Метаморфозы III: Враги» (режиссёр отрывков; по рассказам Антона Чехова и Ивана Бунина) — Государственный театр киноактёра
  • 2019 — «Сирано де Бержерак» (Эдмон Ростан) — Государственный театр киноактёра
  • 2019 — «Метаморфозы V: Мадрид» (режиссёр отрывков; по рассказам Антона Чехова и Ивана Бунина) — Государственный театр киноактёра

Фильмография

  • 2001 — Чёрная комната — охранник
  • 2001 — Шатун — Андрей Вешний
  • 2003 — Желанная — Николай Николаевич
  • 2003 — Курорт особого назначения — Михаил
  • 2004 — Место под солнцем — авторит Лунёк
  • 2004 — Слепой — Василий Волков
  • 2005 — Доктор Живаго — Блажейко
  • 2005 — Гражданин начальник 2 — Лаврентий
  • 2006 — Охота на гения — Глеб Савченко
  • 2006 — Трое сверху — Михаил
  • 2007 — Бегущая по волнам — Бутлер
  • 2007 — Красный жемчуг любви
  • 2007 — Антидурь — Леонид «Лимонка»
  • 2007 — 1814 — Пешель
  • 2007 — Русалка
  • 2008 — Безымянная — одна женщина в Берлине
  • 2010 — Парень с Марса — Бумбокс
  • 2010 — Варенье из сакуры
  • 2011 — ПираМММида — Резо
  • 2011 — Раскол — Афанасий Пашков
  • 2012 — Белая гвардия — Горболаз
  • 2013 — Лист ожидания — Яков - сектант (третья серия)
  • 2013 — Восьмидесятые — Фёдор Викторович Поляков (в одной серии)
  • 2013 — Студия 17
  • 2013 — Репетиции — Дмитрий Вдовин
  • 2013 — Цезарь — эксперт Кротов Борис Карлович
  • 2014 — Мама дарагая — "Химик"
  • 2016 — Остров

Добавлено Admin 9-12-2022, 02:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent