Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Рудный, Николай Михайлович

Рудный, Николай Михайлович



Рудный Николай Михайлович (6 декабря 1920, в дер. Усть-Морж, Шенкурский уезд (ныне — Виноградовский район) — 23 июня 1993) — советский ученый в области авиационной и космической медицины, генерал-лейтенант медицинской службы, начальник Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины (ГНИИИ АиКМ) (1969—1974), профессор (1975).

Биография

Родился 6 декабря 1920 года в деревне Усть-Морж Шенкурского уезда (ныне — Виноградовский район) в крестьянской семье. В 1938 году окончил среднюю школу № 6 им. Горького в Архангельске и поступил в Архангельский государственный медицинский институт. В 1942 году после окончания института был мобилизован. Участник Великой Отечественной войны, служил в санотделе Карельского фронта сначала в должности начальника лазарета, а затем — старшего врача авиационного полка «Нормандия — Неман», дивизии.

После войны в 1948 году окончил факультет руководящего состава Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. После окончания академии в период с 1948 по 1969 годы работал в войсках и в Центральном аппарате ВВС на разных должностях.

Начиная с 1951 года он активно занимался космической медициной. Он вплотную занимался разработкой системы отбора и подготовки первого набора в отряд космонавтов. Он входил в состав Главной медицинской комиссии (ГМК), которая вынесла окончательное экспертное медицинское положительное заключение на отправку в первый космический полет Юрия Гагарина.

С 1969—1974 годы был начальником Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины. С 1974 года занимал должность начальника службы авиационной медицины ВВС, а также заместителя начальника Центрального военно-медицинского управления. В 1974 году защитил докторскую диссертацию, профессор (1975).

Является автором более 200 работ, 10 монографий и пособий, 5 учебников, посвящённых медицинскому обеспечению полётов авиационных и космических летательных аппаратов.

Награды

  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Трудового Красного знамени (три)
  • Орден Красной Звезды
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени

Труды

  • Рудный, Н. М. …А сердце летит с тобой / Н. М. Рудный, И. И. Юдин. — Москва : Советская Россия, 1984. — 222 с. : 8 л. ил.
  • Рудный, Н. М. Психология военного летчика : (Записки авиационного врача). — Москва : Воениздат, 1983. — 81 с. : ил.

Добавлено Admin 7-12-2022, 16:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent