Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в России

Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в России



Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — вид страхования, имеющий целью защиту имущественных интересов как работников, так и работодателей в связи с возможными несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Данное страхование производится в обязательной и добровольной форме.

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 года 125-ФЗ с 1 января 2000 года. Данным федеральным законом установлены правовые, экономические и организационные основы этого вида страхования, определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях.

Страхователями по данному виду страхования выступают: юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России и нанимающие граждан Российской Федерации, либо физическое лицо, использующее наёмных работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Страховщиком по данному виду страхования выступает Фонд социального страхования Российской Федерации.

Цели и задачи страхования

Главной задачей данного вида страхования является социальная защита застрахованных при наступлении страхового несчастного случая или профессионального заболевания, повлекших за собой временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. В случае смерти застрахованного обеспечивается социальная защита иждивенцев и других граждан, имеющих право на обеспечение по страхованию в связи со смертью кормильца.

Наряду с этим данный вид страхования призван обеспечить экономическую заинтересованность субъектов страхования (застрахованный, страхователь, страховщик) в снижении профессионального риска за счет установления дифференцированных страховых тарифов;

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных Федеральным законом от 24 июля 1998 года 125-ФЗ случаях, осуществляется путём предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по данному виду страхования, включая оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

С помощью страховых фондов, формируемых за счет страховых взносов по данному страхованию, осуществляется финансирование предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 19.12.2006 N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" Фонду предоставлено право принимать решения о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Размер страховых взносов

Страховая защита обеспечивается в основном за счёт денежных фондов, формируемых из обязательных страховых взносов страхователей, капитализированных платежей, поступивших страховщику в случае ликвидации страхователей, а также за счёт взыскания штрафов, пени и иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Размер страховых тарифов устанавливается в зависимости от видов экономической деятельности на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Всего выделено 32 класса профессионального риска.

К страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователям устанавливаются скидки и надбавки в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2001 года №652.


Добавлено Admin 7-12-2022, 05:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent