Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Бондаревский, Иван Тихонович

Бондаревский, Иван Тихонович



Иван Тихонович Бондаревский (1912—1982) — советский работник сельского хозяйства, скотник конного завода, Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился 15 апреля 1912 года в селе Кистинское Благодарненского уезда Ставропольской губернии Российской империи, ныне село Манычское Апанасенковского района Ставропольского края.

В 13 лет Иван начал работу чабаном в племсовхозе «Первомайский». В 1929 году с семьей переехал в овцесовхоз № 7 Зимовниковского района Ростовской области. С мая 1932 года работал в овцесовхозе № 18.

В 1938—1956 годах работал табунщиком Конного завода № 163 Зимовниковского района Ростовской области. Во время Великой Отечественной войны вместе с другими рабочими завода угонял скот на восток, спасая от фашистов. С 1956 года работал старшим скотником, затем — руководителем бригады по откорму гурта молодняка крупного рогатого скота Конного завода № 163 (хутор Камышев). Иван Тихонович был одним из инициаторов внедрения интенсивного метода откорма крупного рогатого скота, опыт работы его бригады перенимали не только в районе, но и за его пределами. Также занимался общественной деятельностью — избирался делегатом XIII Съезда профсоюзов СССР, был членом Ростовского обкома и Зимовниковского райкома КПСС и депутатом областного и районного Советов депутатов трудящихся.

В 1970-х годах вышел на пенсию. Умер 12 марта 1982 года.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса Бондаревскому Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Также награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями, среди которых «За трудовую доблесть» (1964).
  • В 1963 году постановлением Бюро Ростовского сельского обкома КПСС, Исполкома Совета депутатов трудящихся и Совета профсоюзов Бондаревский был занесен на областную доску Почета и был награждён дипломом с присвоением звания «Лучший животновод Дона».

Интересный факт

Иван Тихонович был скромным и трудолюбивым человек, от природы наделенный большим ростом и силой. Приехавший в Ростовскую область в августе 1964 года Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв пожелал встретиться со знаменитым пастухом прямо в его владениях недалеко от центральной усадьбы хутора Камышев на откормочном гурту. Старожилы рассказывают, что выслушав слова Бондаревского о жизни тружеников хозяйства, гость неожиданно предложил побороться с ним. Скотник поначалу растерялся, но после недолгих колебаний принял дипломатическое решение — для вида чуть-чуть посостязавшись с пыхтевшим Никитой Сергеевичем, Иван Тихонович под бурные аплодисменты окружившей борцов публики словно подкошенный рухнул на солому.

Труды

И. Т. Бондаревский был автором работ:

  • Бригада сдает 1000 ц говядины: опыт круглогодового откорма крупного рогатого скота // Молот (Ростов н/Д). — 1960. — 23 янв. — С. 2.
  • Больше, дешевле // Молот (Ростов н/Д). — 1962. — 7 дек. — С. 2.
  • К новым рубежам // Молот (Ростов н/Д). — 1966. — 24 дек. — С. 2.
  • Как мы выращиваем и нагуливаем молодняк крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. — 1960. — № 11. — С. 23—25.
  • В чём секрет и есть ли он? // Молочное и мясное скотоводство. — 1964. — № 5. — С. 6—11.
  • С прибылью // Сельскохозяйственное производство Северного Кавказа и ЦЧО. — 1963. — № 4. — С. 28.

Добавлено Admin 6-12-2022, 01:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent