Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Израильско-эритрейские отношения

Израильско-эритрейские отношения



Израильско-эритрейские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Эритреей и Израилем. Два государства установили дипломатические отношения в 1993 году вскоре после провозглашения Эритреей независимости. У Эритреи есть посольство в Башнях-близнецах, Рамат-Ган, а у Израиля есть посольство в Асмэре. Израильско-эритрейские отношения осложнены тем, что Израиль имеет тесные связи с Эфиопией, которая в свою очередь, недружелюбна к Эритрее в течение долгого времени. Тем не менее их связи считаются близкими. Официальное название Эритреи, Государство Эритрея, было выбрано из-за официального названия Израиля, Государство Израиль. По этому же принципу эритрейская армия называется Армией обороны Эритреи. Посол Израиля в Эритрее — Менахем Канафи.

История

Война за независимость Эритреи

Практически во время всего срока Войны за независимость Израиль оказывал поддержку Эфиопии. Это происходило потому, что Израиль видел эритрейский конфликт как продолжение более широкого арабо-израильского конфликта. Большинство арабских государств поддерживало отделение Эритреи от Эфиопии. Они предполагали, что мусульманское население страны (45 %) позволит Красному морю остаться «арабскими водами». По этой причине Израиль стал союзником эфиопскому правительству, чтобы контролировать длинное эритрейское побережье, которое тянется на 1 080 км. Это началось в начале 1960-х годов, когда Израиль начал помогать эфиопскому правительству в различных кампаниях против Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ). Эфиопское правительство рисовало эритрейских повстанцев как арабскую угрозу всему африканскому региону; этот аргумент убедил израильтян принять сторону эфиопов в этом конфликте. Израиль тренировал противоповстанческие силы с тем, чтобы справиться с ФОЭ. Израиль считал, что освободительную борьбу эритрейцев поддерживают арабские страны и боялся, что проарабски настроенная независимая Эритрея может заблокировать проход израильских кораблей через Красное море. С ходом развития военных действий израильская помощь эфиопскому правительству увеличивалась. К 1966 году в Эфиопии работали около 100 военных советников из Израиля. К 1967 году войска, тренируемые израильскими инструкторами, установили контроль над большей частью Эритреи. К концу 1970 года Народный фронт освобождения Эритреи стал главной повстанческой группой в Эритрее после того, как разбил ФОЭ с помощью Народный фронт освобождения Тыграй. После ещё одного десятилетия войны, в мае 1991 года эфиопское правительство было свергнуто НФОЭ и НФОТ.

Период независимости

Стратегическое партнерство между новым правительством Эритреи и Израилем было оформлено, когда эритрейский президент Исайяс Афеворки приезжал в Израиль на медицинское лечение в 1993 году. Его перевезли в Израиль на американском самолете. Представитель США в эритрейской столице Асмара предложил эту идею, когда стало известно о болезни президента. Череда этих событий, вместе с предложенной американцами помощью, привела к открытию израильского посольства в Амсаре 15 марта 1993 года, о чём официально было объявлено только 27 апреля 1993 года. Некоторые арабские государства говорят о связях в военной и разведывательной сферах, в том числе о том, что Израиль помогал Эритрее во время Ханишского конфликта против Йемена (который официально не признает Израиль), однако, у этих слухов не нашлось четких доказательств.

Сотрудничество

Военное о оборонное

По сообщению некоторых СМИ в Эритрее находится израильская военная база, которая включает в себя базу прослушки на горе Амба-Моссино и доки на архипелаге Дахлак. База существует как минимум с 2012 года и используется в основном для контролирования деятельности Ирана в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе.

Эритрейские беженцы в Израиле

По сообщениям СМИ, на июль 2018 года в Израиле проживали 35 659 выходцев из Эритреи и Судана, ожидающих рассмотрения их прошений о предоставлении статуса беженца. В октябре 2018 года Израиль в лице представителей штаба национальной безопасности при министерстве главы правительства впервые начало прямые переговоры с Амсэрой о начале процесса возврата 20 000 эритрейских беженцев из еврейского государства на родину. Израиль хочет получить гарантии о непреследовании вернувшихся домой эритрейцев за дезертирство. Кроме того, Израиль также проводит совместные консультации со Швейцарией, которая также планирует депортировать около 40 000 эритрейцев, находящихся на её территории.

После подписания соглашения о нормализации отношений Израиля с Суданом, встал вопрос о возвращении на родину нелегальных мигрантов из Судана и Эритреи. Вместе с тем, директор Управления иммиграции и народонаселения, профессор Шломо Мор-Йосеф заявил, что люди не будут депортированы из страны против их воли. Израильское правительство предоставляет каждому решившему вернуться домой добровольно беженцу бесплатный билет на самолёт и $3500 наличными, однако число таких желающих (эритрейцев) в 2019 году составило 2172 человека, а в 2020 году сократилось до 606 человек.

Евреи в Эритрее


Добавлено Admin 4-12-2022, 20:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent