Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Мендоса, Брильянте

Мендоса, Брильянте



Брильянте Мендоса, также Данте Мендоса (исп. Brillante Mendoza, 30 июля 1960, Сан-Фернандо, Пампанга, Филиппины) – филиппинский кинорежиссёр, оператор, продюсер. На 62 Каннском кинофестивале за свой фильм «Убой» удостоен награды за лучшую режиссуру.

Биография

Закончил католический университет Святого Фомы в Маниле, где изучал рекламное искусство. Начинал как художник-дизайнер в театре, кино и на телевидении. В 2005 создал объединение независимых кинематографистов Centerstage Productions (CSP). Преподавал режиссуру в Киноакадемии Пусана.

Фильмография

  • 2005: Массажист / Masahista (Золотой леопард МКФ в Локарно)
  • 2006: Летняя жара / Kaleldo
  • 2006: Учитель / Manoro
  • 2007: Фантазия / Pantasya
  • 2007: Воспитанник / Foster Child (премии МКФ в Дурбане и Брисбене)
  • 2007: Рогатка / Tirador (премия Калигари на Берлинском МКФ, специальная премия жюри на МКФ в Марракеше, две премии Сингапурского МКФ)
  • 2008: Сербис / Serbis (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ, Золотая киннара на МКФ в Бангкоке)
  • 2009: Убой / Kinatay (премия Каннского МКФ лучшему режиссёру и за лучшую постановку)
  • 2009: Лола / Lola (номинация на Золотого льва Венецианского МКФ)
  • 2011: Пленник/ Captured (представлена на Берлинский МКФ 2012, номинация на Золотого медведя)
  • 2012: Чрево твое/ Thy Womb (две премии Венецианского МКФ)

Добавлено Admin 30-11-2022, 13:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent