Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Яковлев Константин Федорович (писатель)

Яковлев Константин Федорович (писатель)



Яковлев Константин Федорович (14.10.1924 — 3.05.1978) — советский военный инженер, писатель и журналист, член союза писателей СССР.

Биография

Яковлев Константи Федорович родился 14 октября 1924 года в деревне Королево Ярославской области в рабоей семье. Мать, Александра Ивановна — простая скромная труженица фабрики «Красные Ткачи», отец, Федор Алексеевич — активист, работал там же на фабрике. В их семье был еще один сын, Николай Федорович — вдумчивый, талантливый мальчик. С большим уважением относились односельчане к Яковлевым, которые были честными и отзывчивыми людьми. Эти качества стали жизненными принципами сыновей.

Азы грамонтности Константин получает в Васильевской школе у первой учителинице Размолодиной Марии Михайловны.

В 1937 году семья переезжает в Красные Ткачи. Здесь Константин впервые стал серьезно увлекаться литературой и заниматься у Клавдии Семеновны Сайкиной — учительницы русского языка и литературы Красноткацкой средней школы. Проницательная учительница угадала в застенчивом юноше большой талант литератора. А он, в свою очередь, был восхищен уроками своей учительницы.

В 1941 году Константин на «отлично» заканчивает 9 классов Красноткацкой Средней школы. С начала войны был на Трудовом фронте, рыл окопы, потом — в Ленинградском Краснознаменном военно-инжинерном училище им. А. А. Жданова в Костроме, которое оставил после смерти брата Николая и добился направления в действующую армию в звании сержанта. Был сапером. Победа его застала в Москве, где располагалась его часть. Воинскую службу закончил в 1947 году в должности командира отдельного мотопрожектерного полка в завании капитана.

После демобилизации с марта 1947 года работал на фабрике «Красные Ткачи».

В трудные послевоенные годы, как ни тяжело, мечтает учиться и стать писателем. С 1947—1951 года — студент Ярославского пединститута имени Ушинского. Учился в аспирантуре. Его призванием была литература, и служению ей он отдавал все время, силы, душу и сердце.

В педагогическом институте встретил Журавлёву Жозефину Ивановну, ставшему ему женой и сыгравшему огромную роль в его жизни. В семье Яковлевых было трое детей: дочь и два сына.

После окончания Университета работал корреспондентом «Северного рабочего», пишет очерки о людях родного края. С 1955 по 1978 года работал в Верхне-Волжском издательстве редактором. Любовь к литературе, дар понимать значительность автора, открывать таланты, давать дорогу «лучшему» — была его задача как редактора.

За заслуги перед Родиной, писатель награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. В 1973 году принят в члены Союза писателей СССР.

Скончался 3 мая 1978 года после продолжительной болезни. Похоронен на Чурилковском кладбище.

Воспоминания современников

Писатель Грачев Алексей Федорович вспоминал:

«Он столько сделал для меня, что стал божеством, как бог Ра в Египте. А его поддержка — похвала, сияющая до сих пор, как серебряная или золотая медаль, в моей памяти».

Фотограф Олег Николаевич Полещук в одном из интервью отметил:

«В 1957 году я познакомился с Константином Федоровичем Яковлевым. Именно он научил меня пониманию природы, вниманию и любви к ней. Этому немало способствовали совместные походы за грибами, на рыбалку и просто неспешные прогулки по лесу. В молодости я был азартным охотником, но под влиянием Константина Федоровича забросил это занятие, а точнее — поменял оружие, с которым и теперь прихожу к Лесу, к Природе.»

Из воспоминаний писателя Сударушкина Бориса Михайловича:

«Несколько лет мне довелось работать под его руководством в редакции художественной литературы Верхне-Волжского издательства, и я на себе испытал, каким требовательным и опытным редактором был Константин Федорович, как внимательно относился к каждому написанному им слову и к каждой отредактированной им книге.»

«Когда К. Ф. Яковлев, прочитав рукопись, вернул ее мне, она практически вся была испещрена его красным карандашом. Конечно, по неопытности (это была моя первая самостоятельная книга) я допустил много стилистических ляпов, которые добросовестно отметил Константин Федорович. Но почти столько же замечаний было и другого характера. Поскольку мои герои занимались сдачей сложного глубоководного оборудования, снабженного электроникой, автоматикой, телемеханикой, мне невольно пришлось очень часто употреблять технические термины, в том числе иноязычного происхождения. И вот здесь Константин Федорович буквально напустился на меня — почти напротив каждого такого термина писал на полях, что надо найти другие, русские слова, а не засорять повествование „иностранщиной“. Я схватился за голову — во многих случаях эта задача была просто неразрешимой. Но Константин Федорович был неумолим.»

Библиография

  • «Пик и Хик», 1953 г., Ярославское книжное издательство
  • «Ёлочка», 1961 г., Ярославское книжное издательство
  • «Пик и Хик, или приключения братцев-невеличек на лесных дорогах и в голубом подснежном городе», 1967 г., Верхне-волжское книжное издательство
  • «Путешествие в Палех», 1970 г., Верхне-волжское книжное издательство
  • «Лесные дива», 1971 г., Верхне-волжское книжное издательство
  • «Осиновские чудаки», 1973 г., Верхне-волжское книжное издательство
  • «Как мы портим русский язык», 1974 г., Верхне-волжское книжное издательство
  • «Лесные дива», 1974 г., Издательство Детская литература
  • «Зайчонок со зведочкой», 1975 г., Верхне-волжское книжное издательство
  • «Как мы портим русский язык», 1976 г., Издательство Молодая гвардия
  • «Лесные дива», 1977 г., Верхне-волжское книжное издательство
  • «Семицвет», 1978 г., Издательство Детская литература
  • «О тайнах русскова слова», 1979 г., Верхне-волжское книжное издательство
  • «Родникова страна», 1985 г., Верхне-волжское книжное издательство
  • «Зайчонок со звездочкой», 2021 г., Издательство «Авторская мастерская»

Добавлено Admin 20-11-2022, 01:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent