Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Клетки (Греция)

Клетки (Греция)



«Клетки» (греч. Οι κλούβες) — специальные открытые платформы — вагоны широко и систематически использованные германскими войсками в годы Второй мировой войны в оккупированной ими Греции. «Клетки» с греческими заложниками располагались впереди локомотивов (паровозов) для предотвращения атак со стороны греческих партизан.

Именем «Клетки» также назван роман греческого писателя Зисиса Скароса бывшего заложником «Клеток».

Предыстория

Греция была одной из европейских стран, где в годы Второй мировой войны партизанское движение получило широкий размах. С самого начала тройной, германо-итало-болгарской оккупации, Греции, инициативу по развёртыванию широкого движения Сопротивления взяла на себя Коммунистическая партия Греции. С этой целью, с привлечением других партий, в сентябре 1941 года был создан Национально-освободительный фронт Греции (ЭАМ), который затем приступил к созданию Народно-освободительной армии Греции (ЭЛАС). В общем то негустая, железнодорожная сеть этой горной страны и в особенности линия Афины — Салоники постоянно подвергалась атакам партизан ЭЛАС. Достаточно отметить, что только «Отдельный инженерный батальон» Антониса Врацаноса при 1-й фессалийской дивизии ЭЛАС, действовавший на линии Афины — Салоники в районе Олимпа, взорвал 36 железнодорожных мостов и уничтожил 20 железнодорожных составов и 12 паровозов. В феврале 1944 года, батальон Врацаноса, взорвал в Темпейском ущелье, между горами Олимп и Осса, железнодорожный состав N53, полный солдат и офицеров, направлявшихся на Восточный фронт. Это стоило Вермахту 450 убитых, из которых 150 офицеров, включая генерала с его штабом. Эта акция считается одной из самых больших диверсий в оккупированной немцами Европе)

«Клетки» как превентивные меры

Обычной практикой оккупационных властей были расстрелы на местах атак и диверсий либо жителей близлежащих населённых пунктов, либо заложников из числа политических заключённых тюрем и концлагерей. «Клетки» были превентивными мерами, с помощью которых немцы пытались обезопасить свои локомотивы и составы от атак партизан. Издание ветеранов греческого Сопротивления утверждает, что «Клетки» были использованы немцами систематически только в Греции. Исследователь С. Теодоропулос из «Марксистского общества исследований» (ΜΑΧΩΜΕ) утверждает, что маршал Петен угрожал своей отставкой, когда ему было предложено использовать «Клетки» во Франции. «Клетки» представляли собой маленькие двухосные открытые платформы — вагоны, в которых за колючей проволокой немцы размещали греческих заложников. Платформа полностью ограждалась колючей проволокой как по периметру, так и сверху, полностью соответствуя своему прозвищу — Клетка. «Клетка» была заминирована и располагалась впереди локомотива. Электрический кабель от «Клетки» выходил к локомотиву, где постоянно находился немецкий унтер-офицер. В случае подрыва состава греческие заложники становились первыми жертвами. В случае атаки партизан на состав, унтер-офицеру было приказано взорвать «Клетку». И в этом случае греческие заложники становились первыми жертвами.

Кульминация использования «Клеток»

Подготавливая свой уход из Греции и находясь под постоянными атаками частей ЭЛАС, немецкие оккупационные власти с июня 1944 года сделали использование «Клеток» на железнодорожных магистралях обязательным и массовым. С 12 июня началась отправка в «Клетки» смертников из концлагеря Хайдари, группами по 50 человек. Одна из «Клеток» со смертниками из Хайдари подорвалась всего лишь через месяц, 1 сентября в Мегало Певко, недалеко от Афин. Большинство из погибших были пленными партизанами ЭЛАС. Примечательно, что партизанам ЭЛАС, в ходе атаки на железнодорожный состав в Псатопирго, Пелопоннес, удалось захватить без потерь смертников одну из «Клеток». В ответ на свои потери при атаке на железнодорожный состав и компенсируя утрату этой «Клетки» и её смертников, в тот же день, немцы сами взорвали в Коринфе «Клетку» с 20 смертниками.

Роман Зисиса Скароса

Греческий писатель Зисис Скарос (1917—1997) был арестован немцами и заключён в Концентрационный лагерь Хайдари, где попал в число узников определённых в заложники «Клеток». Скарос описал это в книге «Клетки», изданной сразу после войны в 1946 году.


Добавлено Admin 15-11-2022, 11:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent