Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Калиниченко, Александр Анатольевич

Калиниченко, Александр Анатольевич



Александр Анатольевич Калиниченко (18 мая 1966, Фастов) — советский и украинский гребец-каноист, выступал за сборные СССР и Украины во второй половине 1980-х — первой половине 1990-х годов. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Советского Союза, победитель многих регат республиканского и всесоюзного значения. На соревнованиях представлял спортивное общество «Локомотив», мастер спорта международного класса.

Биография

Александр Калиниченко родился 18 мая 1966 года в городе Фастове Киевской области Украинской ССР. Активно заниматься греблей начал в раннем детстве по примеру старшего брата Сергея, который добивался некоторых успехов на юниорском уровне, в частности в 1979 году становился чемпионом Европы среди юниоров в каноэ-семёрках. Проходил подготовку под руководством тренера Валентина Николаевича Бузинова на местной гребной базе добровольного спортивного общества «Локомотив», расположенной на реке Унава.

Первого серьёзного успеха на международном уровне добился в 1983 году, когда повторил достижение брата четырёхлетней давности — стал чемпионом Европы среди юниоров в зачёте каноэ-семёрок. Год спустя побывал на международной регате в английском Ноттингеме и в паре с москвичом Алексеем Жуковым выиграл бронзовую медаль в двойках на дистанции 1000 метров. В 1985 году в составе сборной УССР завоевал золото на командном чемпионате страны в эстафете 4 × 500 метров, позже занял восьмое место на Мемориале Юлии Рябчинской в индивидуальной километровой программе, тогда как на личном первенстве СССР на десяти километрах получил бронзу.

Сезон 1986 года Калиниченко начал с попадания в число призёров километровой и десятикилометровой гонок на впервые проведённом зимнем чемпионате Советского Союза, прошедшем на Гальском водохранилище в Абхазии. В апреле на Кубке СССР в Одессе одержал победу сразу в трёх дисциплинах: был лучшим в одиночках на пятистах метрах, а также вместе с новым партнёром Виктором Ренейским из Белоруссии одолел всех соперников в двойках на пятистах и тысяче метрах. На Мемориале Юлии Рябчинской, состоявшемся на гребном канале в «Крылатском» и одновременно считавшемся национальным первенством, они с Ренейским победили в двойках на тысяче метрах.

Благодаря череде удачных выступлений Александр Калиниченко и Виктор Ренейский удостоились права защищать честь страны на чемпионате мира в канадском Монреале, где завоевали серебряную медаль в зачёте двухместных байдарок на дистанции 500 метров, уступив в финале только венгерскому экипажу Яноша Шаруши Киша и Иштвана Вашкути. Также они стартовали на дистанции 1000 метров, но здесь в решающем заезде финишировали лишь девятыми.

Несмотря на положительные результаты, в последующих сезонах дуэт с Ренейским распался, тот стал выступать в паре с молдаванином Николаем Журавским и вскоре на Олимпийских играх в Сеуле добился вместе с ним звания двукратного олимпийского чемпиона. Калиниченко, в свою очередь, в 1987 году одержал победу на всесоюзном первенстве в одиночках на дистанции 10000 метров, однако на крупных международных регатах уже не выступал. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

После распада СССР в течение некоторого времени выступал за сборную отделившейся Украины. Так, представлял страну на чемпионате мира 1993 года в Копенгагене, где в составе четырёхместного каноэ, куда вошли также гребцы Виктор Добротворский, Сергей Осадчий и Андрей Балабанов, выиграл на километровой дистанции бронзовую медаль, проиграв в финале экипажам из Венгрии и России.

Завершив карьеру профессионального спортсмена, выступал на различных ветеранских и любительских соревнованиях. Так, в 2010 году выступил на чемпионате мира по драгонботу в венгерском Сегеде, где в возрастной категории 40+ стал серебряным призёром на дистанции 200 метров и бронзовым призёром на дистанции 2000 метров.


Добавлено Admin 11-11-2022, 06:00 Просмотров: 0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent