Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Щёкинский район

Щёкинский район



Щёкинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Тульской области России.

Административный центр — город Щёкино.

География

Расположен в центральной части Тульской области. Занимает площадь 1393 км² (или 5 % территории области). Щёкинский район является крупным промышленным районом Тульской области.

По району протекают реки Упа, Плава, Солова, Крапивенка, Малынь, Холохольня, Деготня, Невежа, Камушки, Малаховка, Воздремок. Из-за небольших уклонов течение рек сравнительно спокойное.

Имеются озёра карстового происхождения и созданные руками человека, а недалеко от города Советска находится крупное искусственное водохранилище. В северо-восточной части района располагаются две карстовые системы.

В районе имеются месторождения бурого угля, железных руд, известняка, песка, соли, глины, обнаружены рудопроявления циркония и стронция. Значительная часть Щёкинского района лежит над мощным солёным пластом морского происхождения. Территория распространения соли находится к северу от линий г. Алексин — с. Крапивна — с. Лазарево — г. Богородицк. Огнеупорные глины обнаружены в районе в 29 местах. Только у с. Мясоедово находятся залежи глин мощностью около 10 метров и с запасом до 5 млн тонн. По огнеупорным свойствам они не уступают лучшим глинам мира.

Климат

Щёкинский район расположен в центрально-европейской части России в зоне умеренно континентального климата, который характеризуется продолжительной холодной многоснежной зимой и тёплым летом. Безморозный период в среднем продолжается 121−125 дней. Продолжительность отопительного периода в среднем 207 дней. Снежный покров образуется в конце ноября. Устойчивый снежный покров образуется к середине декабря. Наибольшей высоты он достигает в конце февраля. Средняя высота покрова составляет 50-60 см на защищённых участках и 35−45 см — на открытых. Преобладающие ветры юго-западные, среднегодовая скорость ветра 5 м/сек.

Район находится в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовая сумма осадков составляет 550—600 мм, 70 % осадков выпадает в теплый период, зимние осадки имеют меньшую интенсивность, но большую продолжительность.

История

Щёкинский район образован 1 июля 1924 года с центром в п. Новая Колпна в результате районирования в составе Крапивенского уезда Тульской губернии, в августе 1924 года передан в состав Тульского уезда.

12 июля 1929 года после ликвидации губерний район вошёл в состав Тульского округа Московской области.

К началу 1930 года в состав Щёкинского района входили сельсоветы: Афанасьевский, Богучаровский, Верхнегайковский, Головеньковский, Должанский, Житовский, Захаровский, Ивакинский, Иконский, Карамышевский, Кобелевский, Колединский, Костомаровский, Крутицкий, Крюковский, Ломинцевский, Миленинский, Мостовский, Мясоедовский, Николаевский, Новоколпненский, Огаревский, Панинский, Плехановский, Подиваньковский, Подосиновский, Потемкинский, Смирновский, Старовысельский, Тросненский, Фоминский, Щёкинский, Яньковский и Яснополянский.

21 июля 1931 года в Плавский район были переданы Верхнегайковский, Иконский, Старовысельский и Фоминский с/с; в Богородицкий район — Богучаровский, Ивакинский, Кобелевский, Крутицкий и Миленинский с/с; в Тульский район — Должанский, Панинский, Плехановский, Подосиновский и Смирновский с/с. 10 декабря в Плавский район был передан Карамышевский с/с, а в Крапивенский район — Захаровский, Николаевский и Потемкинский с/с.

В 1932 году административный центр Щёкинского района перенесен из селения Новая Колпна в селение Щёкино.

20 октября 1932 года в Дедиловский район были переданы Крюковский, Ломинцевский и Мясоедовский с/с.

20 июля 1933 года был образован р.п. Огарёвка.

7 января 1934 года был образован р.п. Щёкино. 21 июня из Плавского района в Щёкинский был возвращён Карамышевский с/с, из Дедиловского районап — Мясоедовский с/с, из Крапивенского района — Николаевский с/с.

21 апреля 1936 года из Дедиловского района в Щёкинский был возвращён Ломинцевский с/с.

С 26 сентября 1937 года Щёкинский район в составе вновь образованной Тульской области.

18 июля 1950 года город Щёкино отнесен к категории городов областного подчинения.

1 августа 1958 года в состав района вошли территории упраздненных Крапивенского и Лазаревского районов.

Население

Урбанизация

Городское население (города Советск и Щёкино, посёлок городского типа Первомайский) составляет 70,16 % от всего населения района.

Территориальное деление

Административно-территориальное устройство

Щёкинский район в рамках административно-территориального устройства включает 2 города районного подчинения, 1 посёлок городского типа и 21 сельскую администрацию:

Муниципальное устройство

В муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входят 8 муниципальных образований, в том числе три городских и пять сельских поселений:

В 2006 году в границах района образован муниципальный район, город Щёкино и рабочий посёлок Первомайский, подчинённый администрации города, вошли в его состав как городские поселения. В муниципальном районе в 2006 году были созданы 4 городских и 6 сельских поселений. В 2012 году сельское поселение Головеньковское переименовано в Яснополянское. В 2014 году сельское поселение Костомаровское и городское поселение рабочий посёлок Огарёвка были объединены в новое сельское поселение Огарёвское.

Населённые пункты

В Щёкинский район входит 251 населённый пункт, в том числе 3 городских и 248 сельских.

Огарёвка была в 1933—2014 гг. посёлком городского типа (рабочим посёлком), Ломинцевский — в 1956—2005 гг.

Экономика

Ведущими предприятиями района являются предприятия химической промышленности, промышленности строительных материалов, сельского хозяйства.

Транспорт

Щёкинский район располагает развитой транспортной сетью, по которой осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. Территорию района пересекают важные стратегические автомобильные дороги: федерального значения «Москва — Симферополь», областного значения «Тула—Щёкино» и крупная железнодорожная магистраль «Москва — Курск», связывающие Щёкинский район с областным центром г. Тулой и другими областями России.

Культура

В настоящее время в Щёкинском районе находится 58 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из них 16 -федерального значения, представляющие собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являющиеся неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. С точки зрения культурной и исторической ценности, а также вопросов перспективного развития сферы наибольший интерес представляют следующие объекты:

  • Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и прилегающие объекты культурного наследия, в том числе некрополь рода Толстых и Никольская церковь в д. Кочаки, ж/д станция Козлова Засека;
  • с. Крапивна — хорошо сохранившееся историческое поселение, типичный русский уездный город XIX века;
  • Супрутское городище — поселение славян конца 1 тысячелетия н. э.;
  • с. Мясоедово, принадлежавшее П. Н. Мясоедову, лицейскому товарищу А. С. Пушкина;
  • с. Лапотково, принадлежавшее дворянскому роду Лазаревых;
  • Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога;
  • ГОУ СПО «Крапивенский лесхоз-техникум» и его уникальный дендрарий.

Муниципальные учреждения культуры Щёкинского района представлены:

  • учреждениями культурно-досугового типа (20 объектов);
  • библиотечными учреждениями муниципального образования Щёкинский район (27 библиотек);
  • образовательными учреждениями дополнительного образования детей (4 музыкальные школы);
  • Щёкинским художественно-краеведческим музеем.

Культурные мероприятия учреждений культуры Щёкинского района:

  • Проведение праздников народного и православного календаря, сел и деревень, фольклорных праздников, дней славянской письменности и культуры. Наиболее крупным событием является ежегодный «Фестиваль крапивы» в с. Крапивна.
  • Возрождение народных традиций, промыслов и ремесел.
  • Организация выставок.
  • Поддержка самодеятельных творческих коллективов.
  • Развитие дополнительного художественного образования и поддержка юных дарований.
  • Развитие деятельности любительских клубных формирований.

Кроме всего прочего, с 2005 года, в Щёкинском районе проходит Оpen-air фестиваль «Кромка лета». Фестиваль проходт в последних числах августа, 2 или 3 дня. В нём принимают участие молодые музыкальные команды Тульской области: Тутай, Ворон Кутха, Аркаим, Деникин спирт, Город Н. и др., так же приглашаются команды из других городов и областей.

Туризм

Маршрут — Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и прилегающие объекты культурного наследия, в том числе некрополь рода Толстых и Никольская церковь в д. Кочаки, ж/д станция Козлова Засека;

Маршрут — с. Крапивна — хорошо сохранившееся историческое поселение, типичный русский уездный город XIX века;

Маршрут — г. Щёкино — МАУК «Щёкинский художественно — краеведческий музей»;

Информационно-исторический маршрут «Вехи истории». (экскурсии по городским улицам и достопримечательностям г. Щёкино).

Археология

  • Супрутское городище вятичей на реке Упе, разрушенное в 910—915 годах. Супрутские серебряные полые пронизи в виде трёх соединённых шариков, спаянные из двух половинок, имеют ближайшие аналогии с пронизками из клада, найденного на Новотроицком городище роменской культуры на Сумщине, и в материалах Великой Моравии

Достопримечательности

  • На территории района находится крупный памятник истории и культуры — музей усадьба великого русского писателя, философа и общественного деятеля Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
  • Из архитектурных объектов в Щёкинском районе первое место занимает прекрасный образец позднего древнерусского зодчества Никольская церковь (конец XVII века), расположенная на кладбище в п Временный. Несомненный интерес представляет Никольская церковь в с. Крапивна, выполнена в стиле барокко (1759−1764). Гражданская архитектура представлена домом бывшего земского казначейства (середина XIX века), также находящегося в Крапивне.
  • Среди других памятных мест Щёкинского района известно с. Мясоедово (ныне Новоникольское), принадлежавшее П. Н. Мясоедову, лицейскому товарищу А. С. Пушкина. В с. Лапотково, входившего в состав огромного имения магнатов Лазаревых, где останавливались в разное время русские цари Пётр I, Александр I, Екатерина II, Николай I, полководец А. В. Суворов, поэты и писатели А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов, И. С. Тургенев и др.
  • Со Щёкинской землей связаны судьбы многих замечательных людей. Среди них декабристы братья Крюковы, ученые Чернопятов В. И., Шренк А. И., Константинов П. Н., Ростовцев Н. Ф., врач-хирург Чулков И. П., киноактёр Ю.Горобец, певец и композитор И.Тальков, космонавт С.Залетин и многие другие.
  • В селе Новоникольское (расположенном недалеко от Лазарево) сохранилась величественное здание Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которое находится в запустении.

Добавлено Admin 8-11-2022, 01:00 Просмотров: 7
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent