Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Лопухина, Екатерина Петровна

Лопухина, Екатерина Петровна



Екатерина Петровна Лопухина (11 (22) апреля 1783 — 21 июля (2 августа) 1830) — дочь сенатора, впоследствии светлейшего князя Петра Васильевича Лопухина и Прасковьи Ивановны (урождённой Левшиной).

Биография

Родилась 11 апреля 1783 г. Рано лишившись матери, воспитывалась под наблюдением мачехи Е. Н. Шетневой. Вместе со старшей сестрой Анной, впоследствии фавориткой императора Павла I, впервые появилась в московском свете в 1797 году на торжествах по случаю коронации. Молодые Лопухины, красивые брюнетки, заинтересовали собою общество и обратили на себя внимание императора, отдавшего предпочтение старшей. Екатерина же притворилась, будто страстно влюблена в великого князя Александра и искала с ним встреч, хотя он тщательно избегал их. Это возбудило в Москве много толков, чтобы положить им конец, Павел I выдал Лопухину за Григория Демидова. Брак с богачём и с одним из самых приближенных к государю лиц, доставил Лопухиной видное положение в петербургском обществе. По словам современника, Демидов ревновал к целому свету, «свою молодую, прекрасную и меланхоличную жену». Пережив мужа на три года, скончалась в Тайцах и похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

В браке имела детей:

  • Прасковья Григорьевна (19.08.1798—02.07.1848), фрейлина, замужем за А. А. Бехтеевым (Бахтеевым).
  • Александр Григорьевич (1803—1853), полковник, надворный советник.
  • Пётр Григорьевич (1807—1862), к его сыну Николаю, после смерти бездетно умершего брата бабушки, князя П. П. Лопухина, в 1873 году перешел княжеский титул и ему разрешено именоваться «Демидовым, светлейшим князем Лопухиным», с тем, чтобы фамилия эта присваивалась только старшему в его роде.
  • Павел Григорьевич (1809—1858), штабс-ротмистор.
  • Анна Григорьевна (181. —1840), фрейлина, с 1834 года замужем за Александром Егоровичем Энгельгардтом (1801—1844), сыном директора Царскосельского лицея.

Добавлено Admin 4-11-2022, 12:00 Просмотров: 7
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent