Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Согдийские Даэны

Согдийские Даэны



Согдийские Даэны, также известные как Согдийские божества (фр. Deux divinités féminines; кит. 粟特神祇白畫) — это линейный рисунок X века, обнаруженный французским востоковедом Полем Пеллио в пещерах Могао. Он был написан во времена поздней династии Тан и периода пяти династий и десяти королевств и, вероятно, связан с зороастрийским культом согдийского народа. Историк Чжан Гуанда, член Тайваньской академии Синика, признал это «бумажное изображение» одним из «кусочков бумаги, изображающих зороастрийских божеств для сайсянь». Рисунок хранится в Национальной библиотеке Франции в Париже.

Описание

На этом эскизе, написанном на бумаге чёрными чернилами с легкой окраской, изображены две дамы, сидящие друг напротив друга, их головы окружены нимбами. Оба изображены с различными атрибутами: женщина слева, сидящая на прямоугольном троне, поддерживаемом рядом лепестков лотоса, держит чашу с листьями и поднос с сидящей на ней собакой. Та, что справа, сидит на собаке или волке и имеет четыре руки: две верхние поддерживают солнечный и лунный диски, а две нижние держат скорпиона и змею. У них характерная причёска, увенчанная головными уборами в форме капли воды или персика, которые, вероятно, сделаны из металла.

Анализ

Этот рисунок был опубликован в книге Жао Цзунъи «Линейный рисунок Дуньхуана» в 1978 году, но привлёк внимание исследователей только после того, как был представлен на выставке в Серинде в 1995 году.

Головной убор в форме персика напоминает причёску уйгурской принцессы. Платье дамы слева, по крайней мере, не похоже на китайскую моду того времени, и оба они представляют собой выражение чужих верований.

По словам Цзян Боциня (姜伯勤), профессора Университета Сунь Ятсена, — это произведение зороастрийского искусства, а четырёхрукое божество — согдийская богиня, которой поклоняются в зороастрийском культе, имя которой Нана (Nanâ) или Наная, богиня произошла из Месопотамии. Франц Гренет, французский специалист по Согдиане и зороастризму, и историк Чжан Гуанда утверждают, что женщина слева представляет Даэну, добро согласно зороастрийскому видению; другой представляет Даэву, т. е. зло. Цзян Боцинь соглашается с Гренет и Чжаном, что божество слева — Даэна, но он определил, что справа богиня Нана.

Заметки

  • Сайсянь (saixian, sai-hsien; кит. трад. 賽祆) — форма народных верований, зороастрийский фестиваль, праздновавшийся этническими согдийцами в Дуньхуане в IX—X веках. Сам термин происходит от китайского Сяньцзяо (кит. трад. 祆敎) — «поклонение огню», «зороастризм».

  • Добавлено Admin 1-11-2022, 01:00 Просмотров: 10
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent