Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Басов, Анатолий Иванович

Басов, Анатолий Иванович



Анатолий Иванович Басов (род. 24 октября 1944 года) — советский военачальник, командующий воздушными армиями СССР, 6-й армией ВВС и ПВО России, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации.

Биография

Анатолий Иванович Басов родился 24 октября 1944 года в городе Омске. В 1963 году поступил, а в 1967 году окончил Армавирское ВВАУЛ. До 1971 года служил в строевых частях ВВС. В 1974 году капитан Басов окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. По окончании академии — на летных командных должностях. Командовал эскадрильей, полком. В 1984 году окончил Высшие академические курсы при Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, назначен заместителем командира, а затем командиром 28-й истребительной авиационной дивизии.

В 1989 году Анатолий Иванович окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал авиационным корпусом. В феврале 1991 года назначен заместителем командующего 17-й воздушной армией Киевского военного округа, в декабре 1991 года назначен командующим 17-й воздушной армией. Присягу Украине не принял, и с марта 1992 назначен командующим 4-й воздушной армией. С ноября 1993 года — командующий 76-й воздушной армией, а после объединения ВВС И ПВО — командующий 6-й армией ВВС и ПВО (с июля 1998 года). С апреля 2000 года в запасе.

Проживает в Санкт-Петербурге. Работает в авиакомпании Пулковские авиалинии. С марта 2014 года — Председатель Общественного совета при Северо-Западном межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.

Одним из первых освоил самолет Су-27 в строевых частях. Военный лётчик 1-го класса. Заслуженный военный лётчик Российской Федерации.

Звания

  • Генерал-майор авиации
  • Генерал-лейтенант авиации — 1992 год.

Награды

Награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Премии

Лауреат премия Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие Военно-воздушных сил (17 декабря 2012) — за организацию и руководство строительством и развитием Военно-воздушных сил на соответствующих командных должностях.


Добавлено Admin 29-10-2022, 09:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent