Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Цирульников, Александр Маркович

Цирульников, Александр Маркович



Александр Маркович Цирульников (род. 3 сентября 1937 года, Николаев УССР, СССР) — известный российский журналист, писатель, Почётный гражданин Нижегородской области, заслуженный работник культуры РСФСР (1984), член Союза журналистов РФ, член союза писателей РФ.

Биография

Александр Цирульников родился 3 сентября 1937 года в городе Николаев Украинской ССР. В начале Великой Отечественной войны семья Цирульниковых была эвакуирована в город Горький. Детство и юность Александра прошли на территории современных Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода. Учился в школе № 168 в посёлке Сортировочном. В 1962 году будущий журналист окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета имени Лобачевского. 5 июня 1962 года принят в штат Горьковского телевидения в качестве корреспондента ТВ.

В разные годы Александр Цирульников работал корреспондентом информационных программ, редактором и ведущим общественно-политических программ Горьковской студии телевидения. С 1987 по 1998 годы был собственным корреспондентом Гостелерадио СССР, РГТРК «Останкино» и Общественного Российского телевидения в Горьковской области. Также с 1987 года был собственным корреспондентом радиостанции «Маяк» в Волго-Вятском районе. а с 1998 года по настоящее время — старший редактор и ведущий программ ГТРК «Нижний Новгород».

За более чем полвека работы на телевидении Александр Цирульников создал множество телефильмов и телерадиопрограмм. В разные годы его гостями и собеседниками были самые знаменитые деятели политики, науки, культуры и спорта СССР и России, среди которых Юрий Гагарин, Виктор Коноваленко, Леонид Утесов, Иннокентий Смоктуновский, Николай Черкасов, Дмитрий Шостакович и многие другие.

Литературная деятельность

Александр Цирульников регулярно печатался в журналах «Молодая гвардия», «Октябрь», «Волга». Автор 20 книг стихов и документально-художественной прозы. Среди них трёхтомник мемуаров и книги о пушкинском Болдине, за которые ему неоднократно присуждались литературные премии.

Александр Цирульников — автор текста гимна Горьковского автозавода «Машины из нашей истории» (композитор — Анатолий Бурдов).

Интересные факты

Александр Цирульников более 50 лет коллекционирует автографы известных людей, у которых он брал интервью. В 2007 году автографами из его коллекции был оформлен музей ГТРК «Нижний Новгород».

Награды и премии

  • Заслуженный работник культуры РСФСР (1984)
  • Почетный гражданин Нижегородской области (2001)
  • Орден Дружбы (2011)
  • Орден Почёта (2018)
  • Орден Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» 3 степени (2007)
  • Медаль Юрия Гагарина Федерации космонавтики России (2002)
  • Звание «Почетный железнодорожник» (2002)
  • Лауреат Премии города Нижнего Новгорода (1995, 2002, 2005, 2007, 2011 годы)
  • Лауреат Пушкинской премии Нижегородской области (1999)
  • Лауреат Нижегородской областной литературной Премии им. А. М. Горького (2003)
  • Лауреат Нижегородской областной литературной премии «Болдинская осень» (2008)

Добавлено Admin 26-10-2022, 14:00 Просмотров: 11
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent