Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Перуанская разноцветная сойка

Перуанская разноцветная сойка



Перуанская разноцветная сойка, или перуанская голубая ворона (лат. Cyanocorax yncas) — птица семейства врановых. Вид живёт в двух разделённых друг от друга популяциях, центральноамериканской и южноамериканской. В промежутке от Никарагуа до Панамы этот вид не встречается.

Описание

Перуанская разноцветная сойка длиной от 29 до 31 см. По сравнению с другими представителями рода у неё маленький, чёрный клюв и относительно длинные, на конце тонкие перья хвоста. Крылья относительно короткие и округлённые. Носовые перья образуют маленький хохол. Лоб светло-фиолетового цвета. «Борода», щёки, верхушка головы и затылок фиолетовые, нижний край затылка немного синеватый. Горло, нижняя часть щёк и «брови» чёрные. Над глазами имеется маленькое фиолетовое пятно. Верхняя часть тела и крылья зелёные, брюхо и нижняя сторона крыльев жёлтые. Хвост тёмно-зеленый, его внешние перья жёлтые. Ноги рыжие, цвет радужин варьирует от коричневого до жёлтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Распространение

Перуанская разноцветная сойка широко распространена в Центральной и Южной Америке. Тем не менее, она не обитает на юге Центральной Америки (Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Панама). Северная граница ареала проходит по долине южного Рио Гранде на юге американского штата Техас. Оттуда она простирается вдоль Мексиканского залива до Белиза и северо-центрального Гондураса. На тихоокеанском побережье перуанскую разноцветную сойку можно встретить вплоть до запада Гватемалы. Ареал южноамериканской популяции простирается от Колумбии вплоть до северо-запада Венесуэлы (к востоку от штата Сукре), к югу через восток Эквадора, центральный и восточный Перу до запада центральной Боливии (Ла-Пас и Кочабамба).

Перуанская разноцветная сойка населяет нижний ярус леса и кустарниковый подлесок. Там она роется с небольшой стаей в поисках корма. Она живёт на равнине и на поросших лесом склонах гор, в Мексике вплоть до высоты 1 800 м над уровнем моря, в Андах преимущественно на высоте от 1 400 до 3 000 м над уровнем моря.

Питание

Питание состоит из множества беспозвоночных животных, как, например, жуков, дождевых червей и сверчков, а также яиц ящериц и мелких птиц, семян, ягод и плодов. Также можно наблюдать пристрастие птиц к желудям и семенам серенои. Известны случаи охоты на рогаток.

Классификация

Некоторые учёные разделяют вид из-за двух разделённых популяций на два вида: северный Cyanocorax luxuosus и южный Cyanocorax yncas. Согласно ITIS, наряду с номинативной формой C. y. yncas признаётся подвид C. y. luxuosus.


Добавлено Admin 24-10-2022, 09:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent