Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Уилсон, Софи

Уилсон, Софи



Софи Уилсон (англ. Sophie Wilson; род. в 1957 году; Лидс, Йоркшир, Великобритания) — ведущий британский ученый в сфере компьютерных технологий. Она была названа одной из 15 самых важных женщин в истории технологий. Уилсон разработала микрокомпьютер Acorn, первый из длинной серии компьютеров, продаваемых Acorn Computers Ltd, включая язык программирования BBC BASIC. Позже Уилсон разработала набор инструкций архитектуры ARM, который используется в большинстве смартфонов 21-го века. Уилсон является директором технологического конгломерата Broadcom Inc. В 2016 году Уилсон стала почетным членом колледжа Селвин в Кембридже.

Детство и образование

Уилсон (урождённый Роджер Уилсон — Roger Wilson) выросла в Лидсе. Оба её родителя были учителями. Её отец специализировался на английском языке, а её мать — на физике. Она изучала информатику и математику в Кембриджском университете. Во время каникул в университете Уилсон разработала микрокомпьютер с микропроцессором MOS Technology 6502, созданный на основе более раннего MK14, который использовался для электронного управления кормом для коров.

Карьера

В 1978 году она присоединилась к Acorn Computers Ltd после того, как изобрела устройство защиты игровых автоматов от уязвимости, позволявшей получить денежный выигрыш с помощью зажигалки. Её компьютерная разработка была использована Крисом Карри и Германом Хаузером для создания Acorn Micro-Computer, первого из длинной линейки компьютеров, продаваемых компанией.

В июле 1981 года Уилсон расширила диалект языка программирования Бейсик для Acorn Atom в улучшенную версию для Acorn Proton, микрокомпьютера, который позволил Acorn выиграть контракт с Би-би-си для их амбициозного проекта в области компьютерного образования. Хаузер договорился с Би-би-си, что предъявит им прототип разработки уже через неделю, после чего сообщил по отдельности Уилсон и её коллеге Стиву Ферберу, что другой из них на это тоже согласен. Уилсон приняла вызов, в результате разработав (за три дня, с понедельника по среду) систему, включающую в себя печатную плату и компоненты, для чего потребовались быстрые интегральные микросхемы DRAM, которые были доставлены непосредственно от Hitachi. К вечеру четверга был создан прототип, но в программном обеспечении были ошибки, из-за которых она не спала всю ночь и занималась отладкой до ​​пятницы. Уилсон вспоминала, что смотрела свадьбу принца Чарльза и леди Дианы Спенсер по маленькому портативному телевизору, пытаясь отладить и перепаять прототип. Вместе с Фербером Уилсон присутствовала за кадром во время первого телеэфира с участием её машины, на случай, если понадобятся какие-либо программные исправления. Позже она описала это событие как «уникальный момент, когда публика захотела узнать, как это всё работает, и её можно научить программированию». Proton переименовали BBC Micro, а его BASIC переименовали в BBC BASIC. Уилсон возглавляла развитие языка в течение следующих 15 лет. Помимо программирования, она написала руководства и технические спецификации, понимая, что общение является важной частью успеха.

В октябре 1983 года Уилсон начала проектировать набор команд для одного из первых процессоров с сокращенным набором команд (RISC), Acorn RISC Machine (ARM), ARM1 был выпущен 26 апреля 1985 года. Этот тип процессора впоследствии стал одним из самых успешных IP-ядер и к 2012 году использовался в 95 % смартфонов.

Уилсон разработала Acorn Replay, видеоархитектуру для машин Acorn. Она включает в себя расширения операционной системы для доступа к видео, а также кодеки, оптимизированные для запуска видео с высокой частотой кадров на процессорах ARM начиная с ARM 2 и далее.

Она была членом совета директоров компании Eidos Interactive, а также была консультантом ARM Ltd, когда она была отделена от Acorn в 1990 году.

После закрытия Acorn Computers Уилсон несколько раз появлялась на публике, чтобы рассказать о проделанной работе.

Сейчас она является директором IC Design в офисе Broadcom в Кембридже, Великобритания. Она была главным архитектором процессора Firepath от Broadcom. Firepath имеет свою историю в Acorn Computers, которая после переименования в Element 14 была куплена Broadcom в 2000 году.

В 2011 году в журнале «Maximum PC» её поместили на 8 позицию в списке «15 самых важных женщин в истории технологий». Она была награждена премией стипендиатов Музеем истории компьютеров в Калифорнии в 2012 году «за её работу со Стивом Фербером над микрокомпьютером BBC и архитектурой процессора ARM». В 2013 году Софи была стала членом Лондонского королевского общества. Она получила награду «Lovie Lifetime Achievement Award 2014» в знак признания её значительного изобретения процессора ARM.

Личная жизнь

Уилсон — трансгендерная женщина.

Сменила пол на женский в 1994.

Она увлекается фотографией и участвует в местной театральной группе, где отвечает за костюмы и декорации и участвовала во многих постановках. Она также сыграла эпизодическую роль хозяйки паба в телевизионном фильме BBC «Micro Men», в которой Стивен Батлер (англ. Stefan Butler) играет Софи Уилсон в детстве.


Добавлено Admin 22-10-2022, 06:00 Просмотров: 14
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent