Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » (162173) Рюгу

(162173) Рюгу



(162173) Рюгу (Ryugu) — типичный околоземный астероид из группы Аполлона. Принадлежит к тёмному спектральному классу C и имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Марса, но и Земли.

Открытие и исследования

Астероид был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро (США) и получил временное обозначение 1999 JU3. В октябре 2015 года астероид получил официальное название — Рюгу (яп. リュウグウ Ryūgū).

Название взято из японской сказки о рыбаке Урасима Таро, который посетил волшебный подводный замок-дворец Рюгу-дзё — резиденцию властителя морской стихии дракона Рюдзина. Оттуда рыбак привёз домой таинственную бумажную коробочку, подаренную ему дочерью морского правителя. При выборе названия для астероида сочли, что сюжет сказки перекликается с задачей зонда «Хаябуса-2» по доставке с астероида на Землю образца грунта, состав которого неизвестен.

Астероид выбран в качестве цели для посещения японской межпланетной станцией «Хаябуса-2» с целью посадки и взятия образца грунта. Диаметр астероида оценивается в 0,92 км, что почти в два раза больше, чем у астероида (25143) Итокава, который в 2005 году был посещён предшественником данной миссии, зондом «Хаябуса». Запуск зонда «Хаябуса-2» состоялся 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима. 7 июля 2018 года зонд достиг астероида.

21 сентября 2018 года совершена первая в истории успешная мягкая посадка модулей-роботов на поверхность астероида. С подпрыгивающих посадочных модулей-роботов Rover-1A и Rover-1B получены первые снимки. Оба модуля находились в контейнере MINERVA II-1. Посадочный модуль MASCOT (разработан Германским авиационно-космическим центром) из контейнера MINERVA II-2 проработал на астероиде более 17 часов. За это время модуль три раза менял своё местоположение, успешно выполнил запланированные исследования состава грунта и свойств астероида и передал данные на орбитальный аппарат.

Геология

Основываясь на данных, полученных из искусственного кратера, созданного аппаратом Хаябуса-2, Рюгу является молодым астероидом, возраст которого составляет 8.9 ± 2.5 миллиона лет. Рюгу, вероятно, сформировался в результате распада более крупного объекта из семейства астероидов Эвлалия или Пулана. Родительское тело Рюгу могло потерять значительные доли воды испарением, вызванным внутренним нагревом радиоактивными элементами. Альтернативное предположение заключается в том, что вода могла испариться во время интенсивной бомбардировки небесного объекта другими телами. На Рюгу отсутствует магнитное поле, формирование астероида также проходило в среде без сильного магнитного поля. Экваториальный гребень, предположительно, сформировался из-за быстрого вращения, скорость которого могла до 2 раз превосходить её в настоящий момент. Считается, что западная выпуклость астероида является более древней, так как была менее подвержена оползням и прочим изменениям.

Поверхность Рюгу пористая и почти не содержит пыли. Из-за высокой пористости материала большинство астероидов класса С слишком хрупки и сгорают в атмосфере Земли. Измерения радиометром на борту MASCOT, который называется MARA, показали низкую теплопроводность валунов. Поверхность состоит из двух типов пород, распределённых примерно одинаково, наличие которых говорит о том, что Рюгу мог образоваться после столкновения двух объектов, имеющих разный состав.

Валуны и кратеры

На астероиде имеется 77 кратеров, изменения плотности распределения которых нельзя объяснить случайностью образования. В более низких широтах больше кратеров, чем в более высоких. Также их мало в западной части выпуклости. Эти вариации рассматриваются как свидетельство сложной геологической истории астероида. На поверхности имеется и один искусственный кратер, который был намеренно сформирован орбитальным аппаратом Хаябуса-2 путём выпускания снаряда весом в 2 кг. В искусственном кратере был замечен более тёмный подповерхностный материал.

На Рюгу было обнаружено около 4400 валунов размером более 5 метров. Такое количество валунов объясняется разрушением более крупного родительского тела астероида. Самый большой валун (Otohime Saxum) имеет размер ~ 160 × 120 × 70 м и слишком велик, чтобы его можно было объяснить выбросом из метеоритного кратера.

Пробы грунта

Зонды со станции «Хаябуса-2» взяли пробы грунта, которые должны прибыть на Землю в конце 2020 года, приземлившись в Австралии в виде капсул. Два образца были взяты неподалёку друг от друга. Первый из них был отобран 22 февраля 2019 года, и когда станция была близка к поверхности астероида, от «пробоотборника» был выпущен 5-граммовый танталовый снаряд, пойманный станцией. Вторая проба была взята 5 апреля 2019 г., когда с зонда на поверхность выстрелили двухкилограммовой медной шайбой, которая деформировалась от ускорения, и 11 июля 2019 года из образовавшегося малого кратера был подобран грунт пробоотборником.

В принципе, с помощью пробоотборника могут быть взяты различные образцы материала: твёрдый материал, который подвергается воздействию, и также газ, включая благородные газы, который улавливается в газонепроницаемую камеру. Когда пробоотборник касается поверхности, зерна размером от 1 мм до 5 мм могут быть также собраны с помощью чисто механического устройства.

Сближения

Галерея

  • Орбита

  • Орбита (другой угол)

  • Вращение астероида


Добавлено Admin 17-10-2022, 13:00 Просмотров: 15
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent