Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » KEiiNO

KEiiNO



Keiino (часто стилизованное как KEiiNO; произносится как kæino) — норвежская поп-группа, состоящая из саамского рэпера Фреда Бульо и норвежских исполнителей Александры Ротан и Тома Хьюго. Группа была создана в конце 2018 года в рамках подготовки к участию в Melodi Grand Prix-2019.

В результате победы в Melodi Grand Prix-2019, группа представила Норвегию на конкурсе песни «Евровидение-2019» с композицией «Spirit in the Sky». KEiiNO заняли 1 место по голосованию зрителей, набрав 291 балл, но получили значительно меньше баллов от жюри. В сумме норвежцы получили 331 балл и заняли 6 место в конкурсе.

История

Группа KEiiNO была основана в конце 2018 года в рамках подготовки к участию в Melodi Grand Prix-2019. Конкурсная песня «Spirit in the Sky», вдохновленная исторической борьбой за равенство вне зависимости от расы, половой и этнической принадлежности, писалась Томом Хьюго и Александром Оллсоном ещё до образования группы. В ходе написания Хьюго и Оллсон пригласили присоединиться к работе над песней саамского рэпера Фреда Бульо. Позже к коллективу присоединилась норвежская поп-певица Александра Ротан. Этот жест, по словам Хьюго, символичен и имеет свой отклик в песне, так как каждый участник группы является представителем притеснённого меньшинства: Фред представляет саамский народ, Том — сторонник ЛГБТ, а Александра — женщина, работающая в музыкальной индустрии.

Название группы KEiiNO было вдохновлено названием родного города Бульо Кёутукейну (норв. Kautokeino, сев.‑саам. Guovdageaidnu). Последняя часть -geaidnu переводится как «путь» или «дорога»:

Keiino — это та дорога, которая свела нас вместе.Фред Бульо

Стиль

KEiiNO определяют своё звучание как смесь вдохновляющего танцевального попа, скандинавского фолка и йойка в сочетании с традиционными саамскими элементами.

MGP-2019

25 января 2019 года был официально опубликован список участников Melodi Grand Prix-2019, состоящий из 10 заявок. По итогам жеребьёвки KEiiNO получили 10 порядковый номер выступления. Группа успешно прошла 2 отборочных голосования и в финале встретилась с Адрианом Йоргенсеном. По итогам финального голосования KEiiNO стали победителями Melodi Grand Prix-2019, получив 57,2% голосов зрителей.

Суперфинал

Евровидение-2019

Выиграв национальный отбор, KEiiNO получили шанс представить Норвегию на Евровидении-2019. Согласно жеребьёвке, группа выступила во второй половине второго полуфинала. Получив 47 баллов от международного жюри и рекордные для обоих полуфиналов 170 баллов от зрителей, KEiiNO вышли в финал конкурса с 7-го места.

18 мая состоялся финал Евровидения. По итогам финального выступления KEiiNO получили те же 47 баллов от международного жюри и рекордный для Евровидения 2019 года 291 балл от зрителей. Таким образом, норвежские исполнители финишировали на шестом месте:

Это было удивительно. Мы считаем, что мы — довольно популярная группа людей, и мы хотели донести идею равенства и уважения как можно большему количеству людей благодаря конкурсу. Мы получили подтверждение того, что так много людей по-настоящему услышали нашу песню. Мы действительно выиграли зрительское голосование — наша мечта сбылась. Мы чувствуем ESC 2019 как нашу общую победу.Александра Ротан.

После скандала, связанного с разглашением своих баллов белорусским жюри, произошёл перерасчёт баллов всех стран, которым жюри Беларуси отдавало очки. Так, норвежские исполнители вместо 7 баллов от белорусского жюри получили 0 баллов и уступили пятое место Швеции, финишировав на итоговой шестой позиции.

После конкурса вопреки опасениям поклонников, группа, созданная для участия в Евровидении, не распалась и уже в феврале 2020 года выпустила свой первый студийный альбом «OKTA», состоящий из 10 композиций.

MGP-2021

11 января 2021 года было объявлено, что KEiiNO будут соревноваться в Melodi Grand Prix-2021 за право представлять Норвегию на Евровидении-2021 с песней «MONUMENT»:

Нам нравится все, что касается Melodi Grand Prix и Евровидения. Мы решили сразу же в 2019 году, после того как сошли со сцены, что хотим вернуться, потому что нам это очень нравится. Когда мы записывали MONUMENT, нам казалось, что с этой песней стоит вернуться.Александра Ротан

20 февраля 2021 года состоялся финал Melodi Grand Prix-2021. В финале KEiiNO успешно преодолели предварительные голосования и вышли в Золотую дуэль вместе с популярным норвежским исполнителем TIX. В Золотой Дуэли KEiiNO уступили ТIX и заняли второе место, получив 42,5% голосов зрителей.

Дискография

Официальные каверы

  • «Hatrid mun sigra» (2020) — кавер песни Hatari
  • «I Wanna Dance With Somebody» (2020) — кавер песни Уитни Хьюстон
  • «Shallow» (2019) — кавер песни Леди Гаги
  • «Only Teardrops» (2019) — кавер песни Эммили де Форест

Добавлено Admin 16-10-2022, 17:00 Просмотров: 13
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent