Войти  |  Регистрация
Авторизация
» » Кристаллы Шарко-Лейдена

Кристаллы Шарко-Лейдена



Кристаллы Шарко—Лейдена — тонкие вытянутые кристаллы, образованные из фермента эозинофилов, обнаруживаемые в первую очередь в мокроте больных бронхиальной астмой.

Открытие и описание

Впервые кристаллы были обнаружены в 1851 году немецким врачом Ф. А. фон Ценкером, но описаны лишь в 1853 году Ж. М. Шарко и Ш.-Ф. Робеном. В 1872 году их также описал Э. фон Лейден. Впервые кристаллы были найдены у больных лейкозом.

Характеристика

Кристаллы Шарко-Лейдена представляют собой блестящие, гладкие образования, состоящие из двух шестиугольных пирамид, иногда с тупыми концами, соединённых основаниями. Обычно они бесцветные, при воздействии трихрома окрашиваются в багряно-красный цвет.

Образование кристаллов Шарко—Лейдена, как предполагается связано с распадом эозинофилов. Сами кристаллы являются продуктом кристаллизации белков эозинофилов, в частности образовываются высвобождающимся из эозинофилов при распаде клетки ферментом лизофосфолипазой.

Диагностическое значение

Порой свежевыделенная мокрота больных бронхиальной астмой может не содержать кристаллов Шарко—Лейдена, и они образуются в ней через 24—28 часов при хранении в закрытой посуде. Присутствие кристаллов Шарко-Лейдена в мокроте при бронхиальной астме характерно в межприступный период, а не на высоте приступа. Также данные кристаллы встречаются при глистных поражениях легких, реже — при крупозной пневмонии, бронхитах. Помимо мокроты, кристаллы обнаруживаются в кале пациентов с массивной эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки кишечника, в любых жидкостях организма с повышенным содержанием эозинофилов, при аллергической реакции на инвазию гельминтов.


Добавлено Admin 13-10-2022, 06:00 Просмотров: 10
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent